В Лаборатории  моды Вячеслава  Зайцева  дипломный показ  «второгодницы»  Забегиной стал  событием
В Лаборатории моды Вячеслава Зайцева дипломный показ «второгодницы» Забегиной стал событием // Фото: Личный архив

Ветеринару с мировым именем и президенту Всероссийской конной ассоциации Екатерине Забегиной никому и ничего доказывать не нужно. На Кубок мира по скачкам правитель Дубая шейх Мохаммед любезно предоставляет ей перелет первым классом и лимузин прямо к трапу. Конгресс, который несколько лет назад она организовала и провела в Москве, был признан лучшим за всю историю Всемирной конской ветеринарной ассоциации – WEVA. У вакцины против лошадиного гриппа, изобретенной Екатериной Федоровной, нет аналогов ни в одной стране. А когда я слушаю рассказ о коллекциях ее шелковых платков (в этом году бренд ZABEGINA оказался в списке 100 лучших производителей аксессуаров для Недели моды в Париже), хочется закрыть глаза и оказаться среди гранатовых рощ, вишневых садов или на берегу моря, где по кромке прибоя мчатся розовые жеребцы с голубыми глазами. И это не плод фантазии художника, а вполне конкретная, хотя и самая редкая, порода лошадей изабелловой масти, о которой Екатерина Забегина знает все. Один из своих 200 рисунков платков она такому удивительному скакуну по имени Шаар Шаэль и посвятила.

Екатерина Забегина с  правителем Дубая и его  второй женой
Екатерина Забегина с правителем Дубая и его второй женой // Фото: Личный архив

Профессия модельера с детства была самой большой мечтой Кати, но девочка из семьи потомственных ученых-вирусологов не могла подвести родителей и после школы поступила в Московскую ветеринарную академию. Затем она трудится в НИИ, не бросая исследования даже в cамые тяжелые для российской науки годы, «моя зарплата в гослаборатории была тогда равна стоимости проездного, и я ходила на работу пешком». В начале 2000-х на одной из художественных выставок, посвященных лошадям, Забегина решается показать собственноручно вышитые шали. «Я же специалист по рутинной диагностике крови, а там, как и в рукоделии, нужно терпение, аккуратность и ювелирно точная работа пальцами». Ее первый дизайнерский опыт встречают на ура, знатоки расхватывают шали за несколько часов, потом она выпускает коллекцию одежды и под патронатом Министерства культуры отсылает заявку для участия в дизайнерском конкурсе, посвященном 90-летию Пьера Кардена.

Лошади изабелловой  масти – любимые модели  дизайнера
Лошади изабелловой масти – любимые модели дизайнера // Фото: Личный архив

«Надежда, что меня, взрослую тетеньку с фэшн-амбициями, отберут и я окажусь в Париже, среди 50 участников из других стран? Да не смешите, даже в мыслях не было!» Но в финале у Екатерины Забегиной оказалось призовое место, дававшее возможность обучения в школе дизайна во Франции. Денег на европейскую студенческую жизнь не было, ведь даже на ее билеты пришлось скидываться друзьям, и Забегина, вернувшись в Москву, поступает в Лабораторию моды Вячеслава Зайцева. «Пока я у него училась, каждый день воспринимала как праздник и постоянно просила: «Пожалуйста, оставьте меня на второй год!» Дипломный показ «второгодницы» Забегиной стал событием. Его отметили даже специалисты из Hermes, но стать частью знаменитого модного концерна в ее планы не входило. «Я прекрасно понимаю, сколько стоит выпустить хотя бы одну коллекцию (на сегодняшний день у Забегиной их больше 25), и без доходов от ветеринарной компании «Эквицентр», которой владею, я бы как дизайнер не выжила, но это мой собственный путь. На разных конференциях мне теперь даже место под платки выделяют. Стою там после докладов и продаю. Первые покупатели были очень робкими. Помню, один мужчина все отказывался: «Натуральный шелк, ручная работа, уникальный дизайн? Да нет, лучше жене парфюм из Москвы привезу». Но я настаивала, объясняла, что такой подарок любая женщина оценит. И через какое-то время, увидев меня на очередном ветеринарном симпозиуме, он подбежал и сказал: «Знаете, Катя, обычно я возвращаюсь и жена недоверчиво спрашивает: «Ну и где ты там шлялся?», но когда я вытащил из-за пазухи ваш шелковый платок, меня обцеловали от макушки до пяток! И простите за откровенность, такого супружеского секса у меня никогда не было!»

Каждый платок  расписывается  вручную
Каждый платок расписывается вручную // Фото: Личный архив

– Говорят, ваш платок есть даже у английской королевы?

– На последних скачках в Дубае меня разыскали организаторы Global Champions Tour и попросили сделать 75 представительских подарков. А потом в списке тех, кому их вручили, я увидела Ее Величество Елизавету II, принцессу Монако Шарлотту, Афину Онассис, королеву Иордании Ранию и еще несколько десятков человек подобного уровня. Люди, которых ничем нельзя удивить. Но есть маленькая надежда, что у меня это получилось.

Творение  модельера может  быть не только  аксессуаром
Творение модельера может быть не только аксессуаром // Фото: Личный архив
«Расписывать шелковые  ткани – моя детская  мечта», – говорит Катя
«Расписывать шелковые ткани – моя детская мечта», – говорит Катя // Фото: Личный архив