Александр Сидякин (слева) и Олег Савченко не унывали и при -45°С
Александр Сидякин (слева) и Олег Савченко не унывали и при -45°С // Фото: Личный архив

Таких жарких дискуссий, как о недавнем путешествии Олега Савченко и Александра Сидякина, я давно не помню. Интернет-cообщество просто взорвалось. Никто не процитировал газету «Известия», написавшую, с каким размахом, несмотря на негласный запрет, отдыхали на европейских курортах глава Псковской области Андрей Турчак и вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов. Фотоотчет в «Фейсбуке» вице-губернатора Орловской области Александра Рявкина о божественном вкусе фуа-гра в дорогом западном ресторане соцсеть также проигнорировала. Она клеймила лишь покорителей царства вечного льда.

Олега Савченко я знаю давно. Кстати, до получения депутатского мандата он серьезно занимался бизнесом и один из немногих, кто всегда готов помочь героям моих эфиров и публикаций. Про свою детскую мечту водрузить российский флаг на самой высокой точке Антарктиды – пике Винсон – он мне тоже давно рассказывал. А вот что сообщил Олег Владимирович сразу по прилете в Москву:

– Идея нашей с Александром Сидякиным экспедиции, приуроченной к 195-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым, родилась год назад. 12 месяцев мы готовились, да и перелет (по условиям монополии на полеты в Антарктиду) должен бронироваться за год. Многие спрашивают, нужна ли специальная физическая подготовка для подобного восхождения? Но дело тут не в какой-то особенной спортивной форме. Главное – воля, твердость духа и цель. Ты не знаешь, с чем столкнешься через минуту. Это преодоление сил природы и себя – когда обрушивается шквальный ветер, достигающий тридцати пяти метров в секунду, а температура опускается до -45°С, когда ты вынужден долго оставаться в палатке размером два на два, и нет возможности даже снять варежки. Мобильный на таком морозе работает ровно тридцать секунд, постоянный риск провалиться в невидимые на прозрачной ледяной поверхности трещины. А кого излишне беспокоит материальная сторона, скажу следующее. На экспедицию были потрачены только наши личные сбережения. Мы не хотели прикрываться командировочными или научными исследованиями для получения бюджетных денег на это восхождение. Каждый выбирает сам: кататься на лыжах в Европе, греться на солнце в южных странах или потратить деньги (которые откладывались на протяжении долгого времени) на знаковое событие не только для тебя, но и для страны. Теперь на самой высокой точке Антарктиды развевается флаг Российской Федерации. Мы водрузили его в честь 70-летия Великой Победы. Многие считают депутатов бездушными роботами, застегнутыми на все пуговицы, которые только и придумывают законы, иногда не очень популярные. Никто не задумывается, что они такие же люди, со своими мечтами и целями, способные на решительные поступки. Мы с Сашей ни о чем не жалеем. И если отмотать время назад, поступили бы так же! Надеюсь, впереди нас ждут новые вершины.

Российский флаг был установлен на высоте 4892 метра
Российский флаг был установлен на высоте 4892 метра // Фото: Личный архив