Данила – мастер селфи. Москва, 24 апреля, парикмахерская Chop-Chop
Данила – мастер селфи. Москва, 24 апреля, парикмахерская Chop-Chop // Фото: Анна Салынская

Совладельцы сети мужских парикмахерских Chop-Chop, основатели громкого интернет-проекта TheLoсals.ru Данила Антоновский и Алексей Ермилов развенчали мои представления.

– Да, было принято считать, что хипстер – модный горожанин в очках, как правило, без диоптрий, чьи интересы – современная литература, арт-хаусное кино и элитарное искусство. Но таких чистых персонажей почти не встретишь, в основном хипстеры превратились в пародию на пародию.

– А вот создатель портала Look At Me Василий Эсманов, которого главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков называет в своей статье культовой фигурой российских хипстеров, считает вас самыми яркими представителями движения.

– В таком случае и самого Ремчукова можно назвать хипстером. Очки носит, во многом разбирается, нетривиально мыслит. Я бы и Константина Эрнста сюда отнес. Вот уж кто классический хипстер! Но в целом все размыто. Ты можешь регулярно посещать Симачев Бар в кроссовках марки New Balance и оставаться полным лохом. А можешь в стоптанных ботинках наведываться в рюмочную «Второе дыхание» на Пятницкой и быть самым классным парнем этого города.

Если все мастера заняты, ребята могут побрить и постричь друг друга сами
Если все мастера заняты, ребята могут побрить и постричь друг друга сами // Фото: Анна Салынская

– Подожди, подожди, про рюмочную «Второе дыхание» поподробнее.

– По-моему, Андрей, сейчас самой востребованной материей является интеллект. Если ты умный, «Илиаду» читаешь на древнегреческом, тебе, некорректно выражаясь, любая даст. А если соришь деньгами в ресторане, но при этом Есенина не любишь, Бродского не читал, кому ты такой нужен.

– Сидит, скажем, 20-летний юноша бледный со взором горящим или девушка и думает, как стать модным, во что одеться, где поесть, что читать, слушать.

– Андрей, некоторое время назад я мыслил ровно таким же образом. А потом меня перещелкнуло, и я понял: это абсолютно не существенно. Единственное, что имеет значение, – это то, что ты делаешь. Как только создаешь что-либо классное, а может быть, и не очень, но, когда у тебя начинает получаться хорошо, проблема, в чем сегодня выйти и где пообедать, отпадает. Потому что все, что ты носишь, ешь, слушаешь, автоматически становится классным. У тебя появляется фундамент, твоя работа, которую ты делаешь лучше всех. Обрати внимание на грязные джинсы и стоптанную обувь голливудских небожителей или кофты с капюшоном Марка Цукерберга. Я уж не говорю о Стиве Джобсе, всю жизнь проходившем в 501-х «Левисах» и черной водолазке, но ставшем героем для целого поколения! Как только человек становится хорош в чем-то, на него распространяется обаяние его дела.

Во «Втором дыхании» бывают посетители и помоложе
Во «Втором дыхании» бывают посетители и помоложе // Фото: Анна Салынская