Молодой священник рассказал, что готов участвовать в любом проекте, делающем людей лучше
Молодой священник рассказал, что готов участвовать в любом проекте, делающем людей лучше // Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Есть мероприятия, которые я веду с особым удовольствием. Первый сольный концерт иеромонаха Фотия как раз к ним относится. В Татьянин день, праздник всех студентов, зал Соборов храма Христа Спасителя пестрел молодыми лицами. Многие обсуждали наставления патриарха Кирилла, с которыми предстоятель, совсем в духе времени, выступил на своей страничке «ВКонтакте». «Не жалейте себя в учебе, не отвлекайтесь на весь тот поток лишней, мусорной информации, который вас захлестывает каждый день», – писал глава Русской православной церкви.

Когда я позвал на сцену30-летнего победителя шоу «Голос» (наконец-то смог лично поздравить его, мы троекратно по-братски поцеловались), гул затих и посыпались вопросы. Особенно интересовались зрители духовным наставником молодого священника отцом Власием, служащим с ним в одном монастыре. За благословением мудрого старца в Пафнутьев-Боровскую обитель, что в Калужской области, неоднократно обращался писатель Александр Солженицын, и сегодня к нему едут верующие со всех уголков России. На мой вопрос о чудесах, творимых отцом Власием, очереди к которому не меньше, чем на выставку Серова, отец Фотий сказал: «Он сеет вокруг любовь. Попадая в его келью, ты забываешь обо всех проблемах. Поглядел в глаза – и уже не надо никаких ответов, все ясно».

Селфи с Татьянами стало отличным финалом нашей встречи
Селфи с Татьянами стало отличным финалом нашей встречи // Фото: «Вконтакте»

– Говорят, отец Власий, давший свое благословение, предвидел и ваш успех в «Голосе»?

– Да, я с ним советовался, но не стоит делать из старца оракула. Просто Господь вкладывает ему в уста то, что необходимо для конкретного человека, а думать нужно все-таки самим. Часто у батюшки спрашивают всякую дребедень – покупать ли холодильник, можно ли есть рыбу в пост, только отвлекают.

– Как после конкурса к вам стали относиться в Боровском монастыре? Не дали ли какое-нибудь прозвище? Например, Мастер?

– Братия мою победу восприняла хорошо, а некоторые в шутку (я и сам над этим смеюсь) называют теперь Боголепсом.

Это фото священнослужитель выложил на своей страничке
Это фото священнослужитель выложил на своей страничке // Фото: «Вконтакте»

– Выбирая себе наставника на проекте, вы знали, что Григорий Лепс верующий человек?

– Об этой стороне его жизни я не знал ничего, но в ходе подготовки у нас сложились доверительные отношения. А когда я побывал в гостях у Григория Викторовича, увидел собрание икон, был поражен. Это целая галерея!

Дальше отец Фотий поделился со мной и залом, что на призовой «Ладе», которую ему вручили на «Голосе», пока еще не ездил. Рассказал, как за него болели родители, живущие в Германии. Именно мама отвела его в детстве в музыкальную школу. И о своей первой прихожанке, молодой девушке, тоже рассказал. «Я ее исповедовал, но наши отношения не сложились».

Григорий Лепс и иеромонах теперь хорошо знают друг друга
Григорий Лепс и иеромонах теперь хорошо знают друг друга // Фото: «Вконтакте»

На вопрос, как празднует свои дни рождения, иеромонах сообщил, что на 30-летие играл на балалайке и гармошке. А потом он начал петь, и уже после арии Ленского из «Евгения Онегина» (где главной героиней как раз была Татьяна, в день которой мы собрались) послышался гром аплодисментов. Дальше следовали романсы, произведения мировой музыкальной классики, исполненные молодым батюшкой на итальянском и английском. Изучение иностранных языков, кстати, один из приоритетов отца Фотия.

Место служения батюшки – Свято-Пафнутьев Боровский монастырь в Калужской области
Место служения батюшки – Свято-Пафнутьев Боровский монастырь в Калужской области // Фото: Румянцева Елена / Фотобанк Лори