До пресс-конференции по фильму Ларса фон Триера «Меланхолия» в Канне все шло по накатанной. (Даже появление на красной дорожке свежего как огурчик Мела Гибсона, героя нового фильма Джоди Фостер «Бобер», особого ажиотажа не вызвало. Вопросы журналистов об избиении Оксаны Григорьевой отметали пресс-агенты голливудской звезды, в то время как он строил глазки и дурачился.) Но после провокационной фразы Ларса фон Триера «Я понимаю Гитлера» разразился скандал. Датского режиссера объявили персоной нон грата и буквально изгнали с Лазурного Берега. Такого за всю 64-летнюю историю фестиваля не случалось ни с кем!

Добавили перца в фестивальные будни и Брэд Питт с Анджелиной Джоли. Не успели они разместиться с детишками в собственном поместье, как их пригласили на встречу с французской Фемидой. Выяснилось, что одна из бывших служанок звездной пары, уволенная Анджелиной за частое отсутствие на рабочем месте, подала иск, в котором обвинила экс-хозяев в нарушении своих прав на больничный лист. Если девушка дело выиграет, знаменитых американских актеров ждет штраф до 100 000 евро. Но такие деньги у них наверняка найдутся. Благодаря новому look Брэда Питта – серьезного взрослого парня с бородкой клинышком и темными очками в роговой оправе (в таком виде он предстал в конкурсном фильме «Древо жизни» Теренса Малика) – гонорары артистического семейства точно не уменьшатся.

Без вторых половинок оказались на фестивале Пенелопа Крус и Джонни Депп, отрабатывающие в Канне премьеру четвертой части «Пиратов Карибского моря». Говорят, что Хавьер Бардем затерялся где-то по дороге из Москвы, а супруга «Джека Воробья» Ванесса Паради предпочла отдохнуть с детьми в Лос-Анджелесе.

Но, в общем, дух счастливой семьи витал в этом году над фестивалем. На весь срок приехали на Лазурный Берег Мелани Гриффит и Антонио Бандерас. «Латинский любовник» вернулся в Испанию к Педро Альмодовару, режиссеру, практически открывшему ему двери в Голливуд. После 20-летнего перерыва Бандерас снова замурлыкал на испанском языке в ленте Альмодовара «Кожа, в которой я живу». Актеру досталась роль пластического хирурга, который жестоким образом мстит парню, изнасиловавшему его дочь.

Шарлотта Генсбур, сыгравшая вместе с Кирстен Данст главные роли в «Меланхолии», не выпускала руки своего любимого мужа Ивана Атталя. И все сразу понимали почему – Шарлотта нуждалась в поддержке: скоро в их семье появится третий ребенок.

Интрига вокруг Карлы Бруни – приедет – не приедет на фестиваль – была неимоверная. (Внеконкурсный фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже», где дебютировала первая леди Франции, открывал фестиваль.) «Я мечтала поехать в Канн, но не могу, к сожалению, это сделать как по личным, так и по профессиональным причинам», – заявила Бруни–Саркози французской прессе. Тогда журналисты стали настаивать и прямо спросили о ее беременности. Ответ был лаконичным: «Я хочу, насколько это возможно, защитить мою частную жизнь. Прежде всего мою семейную жизнь…» Интересно, что близкие Карлы о ее защите не беспокоились. Мама дала интервью итальянской прессе, в котором практически подтвердила беременность дочери, а муж Николя Саркози рассказал о счастливой новости самой тиражной газете в Европе, немецкой «Бильд».

На благотворительном балу-аукционе amfAR, проводимом в рамках Каннского фестиваля, отличились наши – и холостые, и семейные. Элегантная Светлана Меткина оценивала неоново-желтый наряд Ксении Собчак, а леопардовые лосины промоутера Михаила Друяна были так к месту на мероприятии по сбору средств больным СПИДом, что даже заставили приподнять темные очки организатора вечера Карла Лагерфельда. Главный лот – ужин с князем Альбертом и его невестой – ушел за полмиллиона долларов.