Магнетизм и обаяние артиста отмечают все его поклонники
Магнетизм и обаяние артиста отмечают все его поклонники // Фото: Persona Stars

Во время учебы в ГИТИСе будущий актер подрабатывал сторожем в детском саду, а после окончания института шесть лет был рабочим сцены в Театре Советской Армии. «Как-то заболел артист, исполнявший роль старшины в спектакле «Неизвестный солдат», и постановщик Борис Морозов настоял ввести меня. Сыграл, похвалили. Был уверен: возьмут в труппу. Ни хрена! Продолжал тягать мебель и декорации…»

Хотя в послужном списке Владимира Васильевича больше ста ролей, его водитель Федор Иванович Афанасьев из сериала «Дальнобойщики» у зрителей самый любимый. Гостюхин называет эту приключенческую сагу шлягером своей жизни. «Страшно было даже сходить купить продукты. Все сразу бросались за автографами, причем каждый норовил лично пожать руку и поздороваться: «О, Иваныч! Привет, дальнобойщик! А где Сашок?» С исполнителем роли своего напарника – Владиславом Галкиным – актер уже был знаком, но они впервые снимались в одной картине.

«Мы сразу нашли общий язык и буквально купались в материале. «Дальнобойщики» открыли для меня второе дыхание в кино». Кстати, сам Гостюхин больше всего ценит свое участие в историческом сериале «В лесах и на горах», где он предстал в образе богатого купца.

Актриса Алла Пролич стала четвертой женой Владимира
Актриса Алла Пролич стала четвертой женой Владимира // Фото: PhotoXPress.ru

Личная жизнь Владимира Васильевича такая же яркая, как и творческая. За его плечами четыре брака. Причем последняя жена – актриса Алла Пролич – моложе на 20 лет. Для крепкой семьи разницу в возрасте Гостюхин считает фактором несущественным. И подчеркивает, что Алла стала единственной женщиной, которая о нем по-настоящему заботится. Супруги встретились во время работы над спектаклем «Миленький ты мой», который сыграли уже больше тысячи раз.

Актер уже долгие годы беззаветно влюблен в Мирей Матье. «Она производит на меня просто колоссальное впечатление!» Во времена студенческой юности Гостюхина, когда французская певица гастролировала в московском Театре Эстрады, он под видом электрика прорвался к ней в гримерку. «Меня постоянно останавливали спецслужбы, но я объяснял, что лампочку у Мирей Матье надо заменить. В результате она подписала мне свою фотографию, а я, ни слова не знавший по-французски, поцеловал ей ручку. Большего счастья, наверное, у меня тогда в жизни не было».

С дочерьми Ириной и Ритой
С дочерьми Ириной и Ритой // Фото: Vk.com

У Гостюхина три дочери, ни одна не пошла по его стопам. Все надежды в этом плане на внучку Милену. «Когда родилась старшая дочь Ира, я помогал жене всеми силами. А когда появилась Рита – средняя, не было еще стиральной машины, и я в ванной руками перестирывал пеленки. До сих пор могу сам себе постирать, приготовить, убрать. Я люблю наводить порядок в доме и что такое женский труд – хорошо знаю».

В последнее время Гостюхин мечтает воплотить на экране повесть Александра Куприна «Принцесса-дурнушка». «Подали заявку в Роскино, но не прошли по конкурсу, нас отодвинули. Обидно, ведь я могу оставить что-то еще интересное для зрителей. Мы ведь не в воздух работаем, а ради людей. И если они помнят… совершенно незнакомый человек вдруг подходит и говорит: «Старик! Я всю жизнь с тобой прожил и вот увидел тебя живого».

Младшую дочь Гостюхина Александру в семье называют Асей
Младшую дочь Гостюхина Александру в семье называют Асей // Фото: Vk.com