Пятый чемпион, пермяк Василий Югов, пока учится в 11-м классе
Пятый чемпион, пермяк Василий Югов, пока учится в 11-м классе // Фото: Личный архив

В свой единственный полноценный выходной все они мечтают выспаться, потом Максим сходит на футбольное поле, Ваня отправится в гости, Саша, скорее всего, возьмет книгу, а Илья – по обстоятельствам: мама попросит, может и в булочную сгонять.

– А кино не любите?

– В наш век высоких технологий в кинотеатр ходить можно, но только ради человека, который сидит рядом.

Победители международной олимпиады школьников по физике IPhO-2016, которая на сей раз проходила в Цюрихе, прилетели в Москву с четырьмя золотыми и одной серебряной медалью. Почти 90 стран-участниц, а наши поставили Россию на четвертое место в мире! (После Китая, Кореи и Тайваня, участник из США лишь 16-й.) Но кроме заместителя декана МФТИ Валерия Слободянина их никто не встречал.

Ни один журналист ребят в Швейцарию и не провожал, проб на мельдоний они не сдавали, автомобилей по приезде им тоже никто не дарил. Губернатор Мордовии, откуда родом золотой призер Иван Утешев и взявший «серебро» Максим Елисеев, вручил первому орден местного значения. А чиновник из Кирова, где живет – вы только представьте! – лучший физик-теоретик планеты Саша Артемьев, преподнес 17-летнему олимпийцу часы. Вот и все, чем отметила их родина.

Одаренные школьники страны уже готовятся к Олимпиаде 2017
Одаренные школьники страны уже готовятся к Олимпиаде 2017 // Фото: Сергей Лантюхов

Спустя два месяца после победы, когда четверо парней уже стали студентами МФТИ, московский градоначальник очнулся, и теперь столичным школьникам, победителям международных предметных олимпиад, светят денежные премии. Так что жителю Москвы Илье Кочергину, замыкающему четверку золотых призеров, можно сказать, повезло. «Если бы вся Россия была в рамках МКАД, то, конечно, мудрое решение, – грустно улыбается Валерий Слободянин. – Но чем другие ребята-то хуже?»

Вместе с Ильей в кабинет заходят Максим, Иван и Саша, и они на вопрос Валерия Павловича ответа не знают, зато, смеясь, объясняют, куда делась швейцарская шоколадка размером с пятилетнего ребенка, которую вручили Саше. – Никакой возможности доставить ее домой у Саши не было, в тот же вечер съели – там же ребята, наши друзья из Белоруссии, Украины, Казахстана, всем СНГ набросились.

Они и с тарзанки могут прыгнуть, когда выспятся
Они и с тарзанки могут прыгнуть, когда выспятся // Фото: Сергей Лантюхов

– Каждому, надеюсь, досталось поровну?

– Политических скандалов не было. Когда я интересуюсь, почему после Олимпиады в Гонконге, где Ваня Утешев тоже взял «золото», он отказал китайцам, предлагавшим ему ежегодную стипендию в 50 000 долларов, ребята объясняют, что такое предложение получил каждый из них.

– Мы себя там не видим, да и условия не очень.

– Пятьдесят тысяч?!

– Уточним для начала, что это гонконгские доллары. А потом жить в 12 часах полета от дома, в городе, где с экологией очень большие проблемы, питаться непонятно чем, никого не понимать, потому что все говорят по-китайски...

– Американец Роберт Ланца, скажем, работает над рецептом бессмертия. А чем бы вам хотелось заниматься, что касается пользы для всего человечества?

– Ученый, как известно, удовлетворяет собственное любопытство за госсчет. И если то, что его интересует, применимо к чему-то коммерческому, из ученого он превращается в предпринимателя. Но возьмем общую теорию относительности. Казалось бы, ничего у нас в реальной жизни с такими скоростями не летает, но потом бамс – GPS! А всего полвека прошло. Даже помещение, где мы разговариваем, придумали физики: кондиционер – это просто тепловая машина, компьютер – квантово-механический объект.

Вот так проходили состязания в Цюрихе
Вот так проходили состязания в Цюрихе // Фото: Roman Ernst/IPhO 2016

– Чем для вас так хороша физика, а не история искусств, например?

– Простыми заключениями ты можешь прийти к тому, как функционирует любая система. Человек идет и наблюдает радугу. А почему она появляется, никто и не задумывается, хотя это очень простое физическое явление. Можно воспеть радугу в стихах, но круче дифференциальное уравнение написать.

– Девушка, которая ваше внимание привлечет, должна разбираться в предмете?

Все хором: «Она должна быть адекватной».

Максим: «На фиг это надо, но все от человека зависит».

Саша: «Я не ставлю границ, шарит в физике – можно общаться, не шарит – нельзя».

Иван: «Я бы на другие критерии смотрел, я выбираю сердцем».

Слева направо: Илья Кочергин, Иван Утешев, Валерий Слободянин, Максим Елисеев и Александр Артемьев
Слева направо: Илья Кочергин, Иван Утешев, Валерий Слободянин, Максим Елисеев и Александр Артемьев // Фото: Сергей Лантюхов

Потенциальным подругам Вани вообще повезло, на свидании он может рассказать и показать любое светило на небе. На Олимпиаде по астрономии в Индонезии в планетарии выключали три звезды Южного полушария, родного для местных участников, и за шесть минут надо было их найти. А задание на знание Луны? Из-за дымки область, которая досталась Ивану, не просматривалась, но он по памяти все зарисовал и стал первым.

– А любимые созвездия у тебя есть?

– Лебедь и Лира.

– Почему именно они?

– Красиво.

Когда я интересуюсь, было ли у ребят уже посвящение в физики, они объясняют, что все случится в последнюю неделю октября после семестровой контрольной, и она сейчас – самое важное. А гимн студентов всего мира «Гаудеамус» они, разумеется, знают. Как и любимый нестареющий хит всех поколений МФТИ «Вместе весело ломать установку» – еще в 9-м классе выучили.

Круче физика-теоретика, чем наш Саша Артемьев, на планете нет
Круче физика-теоретика, чем наш Саша Артемьев, на планете нет // Фото: Roman Ernst/IPhO 2016
По прилете их группу нельзя было не заметить
По прилете их группу нельзя было не заметить // Фото: Личный архив