Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: Артур Тагиров

Никакой политики

Конечно, ярославские и краснодарские болельщики не меньше остальных мечтали о том, что через шесть лет на их стадионах пройдут матчи главного футбольного события. Но никакой политической подоплеки в том, что Краснодар и Ярославль не попали в число одиннадцати городов-счастливчиков, не было. Хотя первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, которая вечером 29 сентября специально пришла на набережную Волги, чтобы поболеть за свою малую родину, мне до сих пор жалко. Действительно, чем Ярославль хуже везунчиков – Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Сочи, Волгограда, Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Калининграда, Самары или Саранска. Кстати, в последнем городе кто-то пустил слух, что результаты уже известны и столица Мордовии в пролете. Поэтому когда главный тренер России по футболу Фабио Капелло открыл в телестудии предпоследний, десятый, конверт, тысячи болельщиков возликовали так, что стены Ледового дворца Саранска, где ожидали результатов, задрожали. У главы Республики Мордовия Владимира Волкова даже слезы от радости выступили. Петербуржец Михаил Боярский, узнав, что его любимый город в списке тех, кто примет ЧМ-2018, плакать не стал. Но прямое включение из города на Неве, организованное его сыном Сергеем, советником губернатора и гендиректором телеканала «Санкт-Петербург», все признали самым эффектным.

Гости и новый костюм Карлоса

Всеобщий радостный настрой, который охватил армию любителей футбола в ожидании объявления городов-организаторов, ведущие игроки нашей сборной не разделили. Узнав о приглашении на прямой эфир, где им предоставлено почетное право открыть конверты, футболисты заявили, что у них и так все хорошо, а кто будет гонять мяч на российских стадионах в 2018-м, им до лампочки. Я, разумеется, от подобной реакции наших форвардов и бомбардиров в ступор не впал, просто наивно верил, что для известных спортсменов такие слова, как престиж страны, не пустой звук. Зато другие гости эфира – президент ФИФА Йозеф Блаттер, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент ФК «Алания» Валерий Газзаев, многие олимпийские чемпионы и известные артисты – прекрасно понимали значимость предстоящего события.

Чемпион мира по футболу, директор ФК «Анжи» Роберто Карлос после моего звонка с просьбой прийти в студию даже отправился в магазин за новым костюмом. Отличный вид звезды бразильского футбола сразу оценили соведущие на церемонии одиннадцатилетние Артем и Максим Шпиневы. Три года назад братья-близнецы сыграли мальчика Сашу в ролике из заявки России на проведение ЧМ-2018. Когда я поинтересовался, кто из них бежал с мячом по крыше движущегося поезда, мне ответили, что Максим в тот день приболел, поэтому снимался Тема, и страшно ему не было. Страховочный шнур с другой стороны крепко держал папа.

Интервью с Владимиром Путиным

Комментарий Владимира Владимировича я записал не за несколько дней до церемонии, как заявляют в блогах некоторые злопыхатели, а за два часа до включения. Добирался я в Ново-Огарево и обратно на обычной машине, без сопровождения и мигалок. Пока ждал встречи, любезные помощники в резиденции угостили бутербродами с вкусной докторской колбасой. Спасибо им большое. И вообще участие президента стало для меня приятным сюрпризом. Только в день эфира мое руководство сообщило, что есть возможность записать комментарий от первого лица. А уж сколько сделал Владимир Путин для того, чтобы чемпионат мира прошел в нашей стране, никому рассказывать не надо.

P.S. Едва закончилась трансляция церемонии, представители «Почты России» вручили президенту ФИФА и другим гостям специальный конверт и марку, посвященные ЧМ-2018. Такой оперативности Йозеф Блаттер явно не ожидал и с удовольствием расписался на подарке.

Андрей Малахов и его звездные гости признались в любви футболу