Экспертиза обычно занимает двое суток
Экспертиза обычно занимает двое суток // Фото: Личный архив Снежаны Королёвой

Снежана Королёва – девушка во всех смыслах необыкновенная. Она называет себя танком, потому что, приехав из Калуги поступать на биофак ветеринарной академии, надеялась только на себя (родители развелись, когда девочка была еще маленькой). Совмещая учебу и работу, Снежана умолила сотрудников московской лаборатории BioPapa взять ее на полставки. «Я быстро всему научусь», – заверила она. И сегодня анализы ДНК, проведенные Снежаной, помогают разрешению многих непростых ситуаций и на моей программе «Пусть говорят».

– Свой первый телевизионный опыт я помню очень хорошо. Пятница, в лаборатории, кроме меня, никого. Раздается звонок начальника с просьбой съездить в «Останкино», взять образцы биологического материала. Конечно, хотя и старалась оставаться спокойной, у меня был невроз. Потому что я никогда не брала пробы и не объявляла результаты на публике в ярко освещенной студии.

– Да, та программа под названием «Каникулы не в Мексике 2» собрала невероятное количество телезрителей. Историю про 13-летнюю отличницу из Ростовской области Юлю Сидоренко, забеременевшую в восьмом классе, помнят до сих пор.

– И мне, Андрей, доверили поставить одну из важных точек в судьбе этой девочки, утверждавшей, что она была изнасилована мужем двоюродной сестры. Оглашение результатов теста ДНК в данном случае – приговор. В нем не только дальнейшая судьба Юлии и ее новорожденной малышки, но и биологического отца, которого могут посадить в тюрьму. Не говорю уж про его жену, с которой они, между прочим, родили двоих детей. Услышала, что тест на 99,99% подтвердил вину супруга, она схватилась за сердце и от боли стала задыхаться. Еще я запомнила твою программу, где нам пришлось взять 200 ДНК-тестов почти у всех мужчин деревни. А оказалось, что отец ребенка героини – ее родной брат.

– А если бы у тебя была возможность обратиться к клиентам вашей лаборатории или героям некоторых историй, о которых мы рассказываем в «Пусть говорят»?

– Один очень состоятельный господин, отец пятерых детей, сомневался, что второй и третий ребенок от него. Но, когда мы сказали, что неродным является его первый сын, попросил переделать тест, мол, не может быть. «Такой великолепный парень, умница, я его уже и в бизнес включил, квартиру купил. Что мне делать? – спрашивает. – Я совсем запутался». И на моих глазах этот сильный человек расплакался. Или, например, твоя программа «Бесплодные усилия», когда дама не признавала родившегося внука, потому что ее сорокалетнему сыну давно поставили диагноз «бесплодие». Но даже с таким диагнозом может произойти чудо. И взрослый мужчина вместо того, чтобы поверить в это чудо, задокументированное несколькими анализами ДНК не может осознать, что у него появился, может, единственный за всю жизнь наследник. Разумеется, мне 24 года, с какой стати я полезу с советами к человеку в два раза меня старше. Он может сказать: ты сначала жизнь проживи, а уж потом высказывайся.

У Снежаны нет своего модельера. Одежду она покупает сама
У Снежаны нет своего модельера. Одежду она покупает сама // Фото: Кадр из программы "Пусть говорят"

– Возможна ли ошибка при ДНК-экспертизе?

– От человеческого фактора никуда не денешься, но вероятность неправильного заключения очень небольшая. Обычно при анализе несколько специалистов наблюдают за работой друг друга.

– Слышал, что иногда даже дети сомневаются в своих родителях.

– Не так давно 30-летний парень проверял свою мать и сестру на предмет родства. Кстати, пресловутый зов крови не всегда проявляется. Дети-сироты, например, часто хотят просто увидеть биологических родителей. Понять, что у их биологических пап и мам все нормально.

– Сегодня тесты ДНК – очень востребованная услуга, люди, по-твоему, не хотят брать на себя ответственность?

– Мы стали более свободными, больше знаем. Раньше тест на отцовство назначали только по суду. Причем у ребенка брали спинномозговую жидкость, а это очень опасно – он мог остаться инвалидом. А сейчас элементарная проба слюны, и ответ получен.

– Тебя часто узнают на улице?

– Бывает. Проходила тут по Ленинскому, вижу, стоит пара, и женщина толкает спутника в бок: «Смотри, ведь это девушка с «Первого канала», она еще конверты с ДНК выносит. «Снежана Королёва, что ли? – спрашивает он и, посмотрев на меня внимательно, качает головой: – Нет, она не будет пешком до метро добираться».

– В твои планы входит получение Нобелевской премии, как, скажем, у французского генетика Фрасуа Жакоба, одного из авторов переноса генетической информации?

– Пока я собираюсь защитить кандидатскую. Но аспирантуру позволить себе не могу, надо деньги зарабатывать. Поэтому буду соискателем.

ДОСЬЕ

ДНК (дезоксирибонуклеиновую кислоту) открыл Иоганн Фридрих Мишер в 1868 году. Из остатков клеток, содержащихся в гное, он выделил вещество, в состав которого входят азот и фосфор. Чуть позже ученый выяснил, что новое вещество обладает кислотными свойствами. Биологическую функцию ДНК расшифровали в ХХ веке. Было доказано, что именно ДНК, а не белки, как считалось раньше, является носителем генетической информации.