Студия «Пусть говорят» в самом центре курортной столицы
Студия «Пусть говорят» в самом центре курортной столицы // Фото: Пресс-служба BOSCO

Одним из первых наших воистину олимпийских успехов стала победа над столичными пробками. Москва опустела, свободна даже утренняя Рублевка. Все отправились в Сочи. В аэропорту «Шереметьево», откуда я вылетал, увидел первую чемпионскую команду – Валентина Терешкова с внуком и дочкой. Когда твоя бабушка и мама, а заодно первая женщина-космонавт планеты выносит олимпийский флаг с пятью разноцветными кольцами, придуманный бароном де Кубертеном еще в 1913 году, – это круто. Елена Батурина прибыла в столицу зимней Олимпиады–2014 на личном самолете из Кельна. Воздушный коридор ей предоставили без проволочек: до 23 февраля – на время Игр – объявлено неофициальное перемирие на всех фронтах.

Не знаю, успела ли жена бывшего градоначальника Москвы заказать столик в ресторане «Жарко!», но в этом новом заведении, открытом в Сочи Маргаритой Симоньян, от звездных гостей уже тесно. Чиновники из администрации президента предпочитают блюда из мяса, его здесь пятнадцать сортов. Яна Чурикова, Тигран Кеосаян и организатор фестивалей «Русская зима» в Лондоне Сергей Колушев, которых я встретил в «Жарко!», сказали, чтобы я обязательно попробовал местную экзотику – соленый лопух с чесноком. Если ресторан Маргариты (одним из первых, кстати, его кухню оценил Константин Эрнст, встретивший свой день рождения накануне Олимпиады) расположен по дороге из аэропорта в Красную Поляну, то Русский дом BOSCO, как и студия «Пусть говорят», распахнул двери в центре города. Моя новая знакомая, супермодель Ирина Шейк, чувствовала себя как дома. Она приехала поддержать всех наших атлетов, но особенно семнадцать своих земляков. Такого количества челябинцев в сборной не было за всю историю Игр.

Яркие эмоции испытывала и одна из лучших и самых красивых сопрано мира Анна Нетребко. Пообщавшись с худруком балетной труппы Большого театра Сергеем Филиным (он принимал участие в создании номеров для церемонии открытия), я узнал, что на недавних гастролях в Осло сдержанные и суровые норвежцы стоя устроили нашим танцовщикам 15-минутную овацию. На такие же громкие аплодисменты могут рассчитывать и организаторы сочинской Олимпиады. За семь лет строительства в курортной столице России появились спортивные сооружения мирового уровня. Никакой грязи и голодных бездомных собак, снующих по улицам, как представляли американские «новостийщики», я не заметил. Выходя из гостиницы, столкнулся с послом зимних Игр Марией Шараповой. Она приезжала в Сочи, где впервые ударила ракеткой по мячу, двенадцать месяцев назад и была поражена, как все изменилось. «Я тогда волновалась: успеют ли все построить?» Успели, и спустя 34 года в России снова зажжен огонь Олимпиады.

Посол зимних Игр, звезда мирового джаза Игорь Бутман с американцем Алланом Харрисом поднимает настроение атлетов
Посол зимних Игр, звезда мирового джаза Игорь Бутман с американцем Алланом Харрисом поднимает настроение атлетов // Фото: Пресс-служба BOSCO
Победитель проекта «Голос» Сергей Волчков тоже здесь
Победитель проекта «Голос» Сергей Волчков тоже здесь // Фото: Пресс-служба BOSCO
Тигран Кеосаян – желанный гость в Русском доме BOSCO
Тигран Кеосаян – желанный гость в Русском доме BOSCO // Фото: Пресс-служба BOSCO
Певица Тина Кузнецова (справа) с мужем Юрием Усачевым и участницей «Голоса» Еленой Максимовой
Певица Тина Кузнецова (справа) с мужем Юрием Усачевым и участницей «Голоса» Еленой Максимовой // Фото: Пресс-служба BOSCO
Ирина Роднина приехала вместе с детьми
Ирина Роднина приехала вместе с детьми // Фото: Пресс-служба BOSCO
Ирина Шейк вдохновляет не только меня, но и российских олимпийцев
Ирина Шейк вдохновляет не только меня, но и российских олимпийцев // Фото: Пресс-служба BOSCO
Дмитрий Маликов и его чемпионская семейная команда
Дмитрий Маликов и его чемпионская семейная команда // Фото: Пресс-служба BOSCO