Одна из последних работ актера – спектакль «Самая большая маленькая драма»
Одна из последних работ актера – спектакль «Самая большая маленькая драма» // Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Первого октября «Современник» открывает сезон, и, как всегда, на сцену выйдет Валентин Гафт – всеми любимый, единственный, неподражаемый. В минувшую субботу в жизни актера произошло удивительное событие, и я горжусь, что к этому причастен. Спустя сорок два года Валентин Иосифович встретился со своим сыном, которого никогда не видел (единственная дочь Гафта ушла из жизни, когда ей было 29 лет). Подготовка этой встречи велась много лет, из-за недавней болезни народного артиста буквально висела на волоске. Но в минувшую субботу в моей программе «Сегодня вечером» отец и сын воссоединились.

42-летний Вадим Никитин не вошел, а вбежал в студию. «Господи, какой гигант!» – тихо произносит Гафт. А потом они замерли и долго стояли обнявшись, а в глазах мамы Вадима – Елены, да и у всех нас, появились слезы. Знакомство красавицы Елены и Валентина Гафта произошло во время съемок фильма «Разрешите взлет» (до успеха культового «Гаража» оставалось несколько лет). «Он был зажигательным, веселым, полным энергии и желания стать великим актером», – вспоминает она.

Вадим Никитин долго не отпускал руку своего знаменитого отца
Вадим Никитин долго не отпускал руку своего знаменитого отца // Фото: Алексей Морозов

Возможно, их страстный роман вылился бы в нечто большее, но в тот день, когда влюбленная женщина сообщила Гафту о своей беременности, он навсегда ушел из ее жизни. «Для него я была очередным эпизодом, боль долго не проходила. Я не осуждаю, миллионы таких случаев... Без Вали не было бы Вадима», – замечает она сейчас, а тогда, подхватив маленького сынишку, с двумя сотнями долларов в кармане Елена переезжает к сестре в Бразилию. В городе Сан-Паулу она шаг за шагом строит свое будущее, и сегодня Елена Никитина – известный художник и даже открыла в Бразилии собственную школу. «Спасибо тебе, родная», – не может скрыть эмоций Валентин Гафт, спустя столько лет перед ним стоит почти его копия. Вадим очень похож на отца. Тем более он пишет стихи и прозу, любит театр и работает режиссером. Вот только по-русски, в отличие от мамы, говорит не очень хорошо. «Когда мне было 20 лет, Валентин Гафт позвонил нам, – переводит его португальский переводчик. – Мама постучала ко мне в комнату и спросила: «Хочешь поговорить со своим отцом?» Я в первое мгновение крикнул: «Нет!», но потом побежал на кухню, выпил рюмку водки и взял трубку. Это был очень короткий разговор. Валентин сказал: «Слышал, ты любишь театр, собираешься связать с ним жизнь. Это так?» Я ответил: «Да». Тогда отец дал мне два совета: первый – в театре никогда нельзя врать, а второй – театр никогда нельзя бросать. Если ты вошел в него, это навсегда».

Елена Никитина давно забыла свою обиду
Елена Никитина давно забыла свою обиду // Фото: Алексей Морозов
Когда Вадиму было четыре года, они с мамой переехали в Бразилию
Когда Вадиму было четыре года, они с мамой переехали в Бразилию // Фото: Алексей Морозов

Потом Вадим рассказывает, как впервые увидел фото отца на обложке сборника его эпиграмм, который нашел у мамы на полке. И, не зная тогда, что их объединяет, испугался: «Как это возможно, что кто-то так похож на меня», – по-русски заканчивает он. Вспоминает Вадим и тот день, когда отец попал в реанимацию и он мечтал подержать его за руку. «Я сказал маме: «Неужели мы никогда не увидимся» – и сейчас радуюсь, что Валентин выкарабкался». А дальше всех нас ждет телемост из Бразилии, и на экране появляется 11-летний мальчик – Валентин Адариу Фратески. Внук Гафта родился со своим знаменитым дедом в один день, он тоже пишет стихи и, как дед, страстный фанат футбола. А еще Валентин-младший – композитор, создал с друзьями группу, которую назвал «Музыка – наша религия».

– Мои песни о том, что происходит в моей стране, Бразилии, о тех проблемах, которые здесь существуют, о социальном неравенстве, коррупции, политике, – говорит Валентин. – Я никогда не был в России. Мечтаю когда-нибудь побывать на родине бабушки, отца и деда. А еще я хотел бы увидеть снег. Кажется, это будет очень забавно.

Валентин-младший мечтает увидеть снег
Валентин-младший мечтает увидеть снег // Фото: Алексей Морозов