«Но у вас такой знаковый юбилей (5 октября любимой миллионами поклонников актрисе исполнилось семьдесят). Неужели не отметите с «Первым каналом»?» – молили Инну Михайловну мои редакторы. Но в день рождения Инна Чурикова работала. На «Аквитанской львице» в «Ленкоме» был аншлаг, а в зале находился самый искушенный зритель, он же постановщик спектакля Глеб Панфилов. И значения не имело, что женаты они сорок три года и совместные фильмы этой пары давно вошли в золотой фонд кинематографа. Панфилов всегда оценивал и оценивает Чурикову по гамбургскому счету. «Я очень беспокоился, Андрей, но справилась она замечательно». Глеб Анатольевич произносит эти слова неделю спустя в телестудии, куда Чурикова – о чудо! – согласилась прийти.

Когда я спрашиваю Инну Михайловну, кем хотели видеть ее родители, актриса вспоминает маму.

– Она была биологом, профессором почвоведения и писала книги, как надо выращивать садовые цветы. И мамочка все время трудилась, даже в 92 года выходила из дома, садилась на трамвай и ездила на работу в Ботанический сад МГУ. Я тоже безумно люблю землю. Меня до сих пор восхищает: сажаешь какую-то незаметную семечку в землю – и вдруг появляется что-то большое и прекрасное. У сына Ванечки в бабушку тоже легкая рука, он три огромных апельсиновых дерева вырастил.

– Говорят, когда у вас появился сын, в семье был разработан особый график грудного вскармливания.

– Мы все делали вместе, – улыбается Инна Михайловна. – Если Ванечка просыпался, Глеб тоже быстро вставал, включал диск Вивальди или Моцарта, и я начинала процесс кормления, а потом всей семьей засыпали.

Сегодня Иван Панфилов, пятилетним мальчиком сыгравший с мамой в фильме «Васса», закончил МГИМО, стал юристом, попробовал себя в роли ресторатора и продолжает учебу в Лондонской киноакадемии.

– Давно прошу его о внуках, Андрей, но он отшучивается: «Мама, тебе же всегда некогда. Неужели собираешься оставить сцену?!»

– При такой нагрузке можно представить вас в качестве обычного зрителя кинотеатра?

– Конечно, в ближайшее время собираюсь посмотреть «Сталинград» Федора Бондарчука, я слежу за карьерой молодых режиссеров.

– Если вы слышите, мол, хорошо Инне Чуриковой, у нее есть Глеб Панфилов.

– Никогда не чувствовала себя на площадке женой режиссера. Волновалась, знала, что Панфилов рядом, строгий, смотрит внимательно. И он меня особенно не хвалил, но, когда я становилась той же Пашей Cтрогановой из «Начала», возникала другая жизнь, отдельная от мужа или жены.

Инна Михайловна не лукавит. Звездный дуэт Чурикова – Панфилов до сих пор объединяют настоящие чувства, и по заказу они в них не признаются.

– Ваш партнер по «Военно-полевому роману» Николай Бурляев считает, что актрис такой глубины и мощи, как Чурикова, больше не делают. Он рассказывал о совместной поездке в Брюссель, где вы своим обаянием покорили даже девиц квартала красных фонарей.

– Это когда они мне стали улыбаться. Одна подмигнула, другая… Еле упросила Колю оттуда сбежать.

Потом мы вспоминаем с Инной Михайловной другого ее коллегу – актера Луку Барбарески, сыгравшего альфонса в фильме «Плащ Казановы», а теперь заседающего в итальянском парламенте.

– Вот уж не ожидала такого поворота. Слышала, он стал хулиганом и даже успел подраться с журналистами, – смеется Чурикова, и в ней оживает та самая Марфушенька-душенька из «Морозко» – первая роль, сделавшая 21-летнюю студентку Щепкинского училища всенародно знаменитой. Кстати, орехи, которые грызла в сказке ее героиня, были настоящими. Чурикова так испугалась, что режиссер Александр Роу не утвердит ее на роль, что на пробах колола зубами целые скорлупки.

Поздравить Инну Михайловну вместе с Глебом Панфиловым пришел Леонид Куравлев
Поздравить Инну Михайловну вместе с Глебом Панфиловым пришел Леонид Куравлев // Фото: Ирина Алексеева