Олег Попов
Олег Попов

Более популярного российского артиста в мире не было. Даже когда Олег Попов уехал из СССР и выбрал сценический псевдоним Счастливый Ганс, зрители планеты по-прежнему отбивали ладони, радуясь, как бережно он укладывал в плетеную корзинку своего нового друга – солнечный лучик.

Олег Попов: «Клоунское искусство для меня - жизнь»

В детстве мне повезло, я видел в московском цирке феерический «Луч» Олега Попова. А еще мне очень повезло, когда, приехав к нему на интервью в баварский городок Эглофштайн, где он жил последние четверть века с женой Габриэль, я встретил того же гениального клоуна – на девятом десятке Попов ничуть не изменился, оставаясь смешным, трогательным, большим добрым ребенком. «Андрей, меня еще помнят в России?» Подарил мне галстук и очень хотел, чтобы я надевал его на каждый эфир. Потом звонил и в конце разговора чуть обиженно спрашивал: «Смотрю все программы, почему ты сегодня опять не в нем?!» 

Олег Попов пришел в цирк случайно
Олег Попов пришел в цирк случайно // Фото: Михаил Садчиков-младший

Один из коллег артиста так описывал начало его самого знаменитого номера: «Цирк погружался в полумрак. Прожектор, как луч солнца, пробивал серую мглу, нависшую над манежем. В центре ковра высвечивался яркий кружок. К нему приближался Олег Попов…» Сердце великого клоуна остановилось во время гастролей в Ростове-на-Дону.