К оздоровлению организма в клинике подходят основательно
К оздоровлению организма в клинике подходят основательно // Фото: Из личного архива Андрея Малахова

Прилетев с женой в одно из лучших оздоровительных заведений Европы, испанскую SHA Wellness Clinic, где последний раз мы отдыхали четыре года назад, решили погулять и первым, кого увидели, был Джон Гальяно. Британский модельер, судя по белоснежному халату, шел с процедуры. Нет, курсов толерантности в SHA пока не открыли (пять лет назад антисемитские высказывания стоили Гальяно поста главного дизайнера дома Christian Dior и многого другого), но дружба с владельцами клиники позволяет приезжать сюда, на Коста-Бланку, регулярно. Судя по розовому цвету щек скандального кутюрье, он уже успел встретиться с медсестрой Галиной из России, ставящей в SHA просто волшебные клизмы. О, эти чудесные и нежные руки Гали! Ради встречи с ними состоятельные господа, и не только из Европы, в клинику так и валят.

Не ведаю подробностей методики, по которой оздоравливался главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков (кстати, только что назначенный главой Forbes), которого я встретил за ужином, но он признался, что курил 28 лет, в тревожном декабре довел свой личный рекорд до двух пачек в день, а благодаря здешней антитабачной программе уже на четвертые сутки вообще отказался от сигарет и прекрасно спит. Приехать сюда его подвиг журналист Илья Безуглый, на собственном примере убедившийся в действенности методики SHA.

 

Лаконичный дизайн – услада для глаз самых требовательных гостей
Лаконичный дизайн – услада для глаз самых требовательных гостей // Фото: SHA Wellness Clinic

О подобных чудесах я потом услышал и от хозяев московских стоматологических клиник, и от некоторых избежавших санкционных списков депутатов Госдумы. Вместе с фермерами из Краснодара и сестрой короля Саудовской Аравии, видимо, страдающей от бессонницы, они составляли разношерстный контингент местных отдыхающих. Что делала среди них хозяйка бренда Alexander Terekhov, образец изящности Оксана Лаврентьева, я не понял. Наверное, пыталась сбросить лишние 250 г, а возможно, Оксана ярая поклонница одной из главных приманок SHA – макробиотической кухни. И те 1000 калорий, которые предлагались нам в день (вместе с советами не употреблять мясо, кофе, сахар, вино, молочные продукты, большинство фруктов, помидоры, картофель, а строить дневной рацион на коричневом рисе, гречке, киноа, бобовых, корнеплодах и соевом молоке, а яйца – не больше двух в неделю), давались ей легко. Другие худеющие гости спасались от голода разговорами о еде, мастерстве кудесника-массажиста Хосе Луиса, ставящего диагноз по стопам и обрабатывающего их так, что в солнечном небе, кажется, появлялась радуга. 

Четыре года назад в январе здесь можно было загорать
Четыре года назад в январе здесь можно было загорать // Фото: Из личного архива Андрея Малахова

Постоянной темой обсуждения был и недавно открытый Аллой Пугачевой Instagram, а также новинка клиники – сеанс криотерапии. Тебе выдают теплые трусы, валенки и на дветри минуты помещают в капсулу с предельно низкой температурой (от -130 до -180°C), активизируя тем самым резервные силы организма. Выбравшись на экскурсию в расположенный неподалеку город Альтеа, я, вспоминая о холодной капcуле, поставил себе целью в быстром темпе преодолеть 267 ступенек лестницы, ведущей в Старый город. Но на середине пути ко мне буквально бросилась наша соотечественница Людмила. «Как, вы тоже здесь купили квартиру?» – со счастливой улыбкой поинтересовалась она. (По ее словам выходило, что обладателями недвижимости в самом престижном районе города Альтеа Хиллс стали режиссер Юлий Гусман и певица Тамара Гвердцители.) Услышав, что я лишь выбрался на новогодние каникулы в SHA Wellness Clinic, Людмила просияла. «А я недавно ходила туда в бассейн и плавала, знаете с кем?! С Кирой Найтли! После рождения дочери она ни на грамм не пополнела. И даже без косметики такая хорошенькая! Жалко, на «Золотом глобусе» ее не показали». Спрашивать Людмилу, как ей понравился другой гость церемонии, 52-летний Брэд Питт, ошарашивший публику тем, что предстал перед телекамерами изрядно помолодевшим (даже во времена «Бойцовского клуба» он так хорошо не выглядел), я не стал. Побоялся, что от избытка чувств женщина столкнет меня с лестницы.

Я попал в жуткий холод. В природе таких температур не бывает
Я попал в жуткий холод. В природе таких температур не бывает // Фото: Из личного архива Андрея Малахова
Мы с женой наслаждались уединением, но очень хотели есть
Мы с женой наслаждались уединением, но очень хотели есть // Фото: Из личного архива Андрея Малахова
Изысканная подача блюд – гордость местного шеф-повара
Изысканная подача блюд – гордость местного шеф-повара // Фото: Из личного архива Андрея Малахова
Кира Найтли все успевает: и дочку с мужем Джеймсом родить, и в бассейн сходить
Кира Найтли все успевает: и дочку с мужем Джеймсом родить, и в бассейн сходить // Фото: Getty Images
Рядом с 35-летним коллегой Райаном Гослингом Брэд Питт на «Золотом глобусе» смотрелся ровесником
Рядом с 35-летним коллегой Райаном Гослингом Брэд Питт на «Золотом глобусе» смотрелся ровесником // Фото: Getty Images