Максим Галкин, Алла Пугачева, именинница Галина Волчек, Михаил Прохоров
Максим Галкин, Алла Пугачева, именинница Галина Волчек, Михаил Прохоров // Фото: Наталья Бухонина

Галина Борисовна всегда меня поражала. Помню, несколько лет назад мчался к ней на дачу, чтобы узнать подробности работы у Александра Сокурова в «Фаусте». «Волчек будет единственной русской актрисой кинопроекта, бюджет 12 миллионов евро!» – вертелись в голове восторженные мысли. Но выяснилось, что ради очередной премьеры в театре Галина Борисовна Сокурову отказала…

В минувший четверг на 80-летии Галины Волчек мне было немножко грустно. «Современник», которым она руководит многие годы, остро нуждается в реконструкции, и уже в феврале труппе придется перебраться на временную площадку. А когда Гарик Сукачев запел «Старый вальсок» и гости замахали косынками с автографом Галины Борисовны, у некоторых появились слезы, в том числе у самой именинницы. Она сидела в десятом ряду, по левую руку Алла Пугачева – Максим Галкин, справа Михаил Прохоров с сестрой и Валентина Матвиенко. Со сцены ее чествовал весь «Современник», включая хор маленьких артистов, руководимый Ольгой Дроздовой. Самое неожиданное поздравление придумал Геннадий Хазанов, появившийся в образе Фаины Раневской. А лучшей шуткой вечера стали слова Александра Ширвиндта, что в честь юбилея Галины Борисовны выпустили Михаила Ходорковского.

«Я себе позволяю роскошь быть такой, какой хочу», – сказала как-то Галина Волчек, такая же несравненная, как и ее слоеные пирожки с капустой и яблоками. Те, кто был в гостях у Галины Борисовны, со мной точно согласятся.