Вера Сторожева
Вера Сторожева // Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев

На фестивале российского кино «Окно в Европу», проходившем в Выборге, сценарий ее картины «9 дней и одно утро» был признан лучшим.

– Вера Михайловна, настоящим открытием фильма называют исполнительницу главной детской роли Нику Анаскину.

– Эта девочка удивила всю съемочную группу. Хорошо поет, танцует, дисциплинированная. Надо встать в четыре утра – прибежит первая. Только в конце съемок я узнала, что ее родители очень обеспеченные: отец – бизнесмен, мама Юлия Пузырева – хозяйка ювелирной империи «Кристалл мечты». Ребенок так прочувствовал судьбу своего персонажа – детдомовки Люси, – что на просмотре в Финляндии у нее даже спросили: «Кто озвучивал твою роль?» Им было трудно поверить, что в 11 лет можно произносить такой драматургически сложный текст.

– Несмотря на большую коллекцию призов и наград, вы все равно часто слышите «женский взгляд», «особая манера»?

– Почему-то профессии врача, учителя, журналиста на женские и мужские не разделяют, это есть лишь в фигурном катании. А вот в отношении режиссуры бытует мнение, что женщины вступили не на свое поле. Конечно, слабая половина человечества гораздо меньше снимает боевики и ужастики, в основном их фильмы про чувства, но делить на М и Ж здесь нельзя. Единственный критерий, по которому можно оценивать режиссера – профессионально или нет сделана работа. Кстати, на фестивальном просмотре «9 дней и одного утра» я видела несколько мужчин с заплаканными лицами.

– Говорят, на мировом показе в Шанхае зрители поражались, что съемки велись в настоящем городе – Ростове Великом.

– Да, китайцы были уверены, что это компьютерная графика. Мол, не бывает мест с таким количеством храмов, завораживающими панорамами. Но самое интересное, Андрей, что ко мне в Выборге подошли продюсеры со словами: «Классно сделана графика!» Мы не знаем свои маленькие города. Скажем, в финской Котке, где демонстрировали фильм, обожают каждый камень, газон, дерево, все вылизано. А у нас происходит разрушение прекрасных городов, а главное – мы их не любим.

• 5 сентября в московском кинотеатре «Космос» состоится премьера фильма «9 ДНЕЙ И ОДНО УТРО»

Ника Анаскина на съемках фильма
Ника Анаскина на съемках фильма // Фото: Из личного ахива Веры Сторожевой
Кадр из фильма «9 дней и одно утро». Ника Анаскина с именитой коллегой Светланой Томой
Кадр из фильма «9 дней и одно утро». Ника Анаскина с именитой коллегой Светланой Томой // Фото: Из личного ахива Веры Сторожевой