Cамый молодой пластический хирург cтраны уверен в том, что красота может обходиться без жертв, если подходить к делу серьезно.

– Уколы ботокса, к которым многие относятся как к посещению солярия, должен делать только врач и только в специальной клинике, – говорит 27-летний Андрей Искорнев. – Когда я узнаю, что некоторые люди проводят инъекции дома, руками своих проверенных «косметичек», вспоминаю печальную историю телеведущей Оксаны Пушкиной.

– А как тебе недавняя новость об американке Кэри Кемпбелл, вводившей ботокс в лицо своей восьмилетней дочери, чтобы та выиграла детский конкурс красоты?

– Это чудовищно! Я слышал, что сейчас ребенка забрали от матери и дело передано в суд. Таких людей надо лишать родительских прав.

– С какого возраста можно делать уколы красоты?

– Все зависит от индивидуальных особенностей и состояния кожи, кому-то и в 23 года пора убирать лишние морщинки, но обычно эта операция для женщин бальзаковского возраста. Напомню, что героиням романов Оноре де Бальзака было чуть за тридцать.

– Многие жалуются на недолговечный эффект ботокса?

– Сейчас разработаны методики, намного увеличивающие срок его действия. Главное тут не ошибиться с выбором врача и клиники. На их поиск нужно потратить силы и время, стараясь не идти на поводу рекламы.

– Чего только нам не обещают: и безоперационное уменьшение кончика носа, и мгновенную бескровную липосакцию.

– Да, Андрей, а потом обкалывают ноздри «чудодейственным препаратом», от которого хрящ носа вообще атрофируется. Причем ампула стоит 300 рублей, а цену за одну такую процедуру назначают уже в 300 тысяч. Надо понимать, что ринопластика – самый сложный вид операций в пластической хирургии, и профессионалов, делающих их, можно пересчитать по пальцам. Что касается липосакции, то эта операция не для людей с избыточным весом. Она лишь последний этап в придании телу идеальной формы.

– Сейчас такой выбор разных сывороток, эмульсий красоты... Могут они заменить эстетические операции?

– 99% этих препаратов в подкожный слой не проникает. Поэтому ни один волшебный крем веки не подтянет, носогубные складки не уменьшит и губы не увеличит. Мне тут один приятель звонит и радостно сообщает, что достал очень дорогой импортный крем, который формирует кубики на прессе… Авторитетно заявляю: не выбрасывайте деньги на ветер, тело можно привести в порядок только регулярными физическими нагрузками и ограничениями в еде, других способов не существует. Правда, заниматься спортом нужно c умом. В последнее время мне часто приходится оперировать мужскую гинекомастию. 20-летние парни приходят в спортзал, и некоторые тренеры начинают им советовать всякие добавки для быстрого увеличения мышечной массы. Без анализов, без консультации эндокринолога люди поглощают эти препараты килограммами и в результате имеют не бельведерские торсы, а фигуру со вторым размером груди.

– Глядя на лицо Джослин Вильденштейн, знаменитой «женщины-кошки», мне тоже хочется оторвать руки ее пластическим хирургам.

– Согласен. Но ей изначально нужен был хороший психолог, который бы объяснил, что мужа-олигарха, любителя поохотиться на пантер, представителей семейства кошачьих, она таким образом не вернет. Эстетические операции надо делать, чтобы подчеркнуть собственные достоинства. Когда пациентки говорят, что хотят увеличить грудь или иметь упругое влагалище, чтобы удержать неверного супруга или любовника, я отсылаю их домой.

– Даже несмотря на их высокую платежеспособность?

– Хорошие пластические хирурги – обычно люди небедные, и у них есть четкие представления о врачебной этике. Кстати, мнение о том, что наши услуги доступны лишь избранным, ошибочно. И еще важный момент: приобретая автомобиль, ты сразу теряешь 20 процентов его стоимости, ведь любая техника в момент покупки устаревает, а вкладывая деньги в свою красоту, получаешь самые большие дивиденды.