Для картины «Покрова Губернатора» Владислав использовал отечественный бренд – оренбургский платок
Для картины «Покрова Губернатора» Владислав использовал отечественный бренд – оренбургский платок // Фото: Личный архив Владислава Мамышева-Монро

Сначала художника Владислава Мамышева-Монро (его работы хранятся и в Третьяковке, и в Русском музее) я увидел накануне дня рождения Ленина, недалеко от Красной площади. Удивившись встрече (последние три года Владик жил на Бали и на родине не появлялся), я поинтересовался, что привело его в Москву. «Ходят слухи, Андрей, что тело Ленина скоро вынесут из Мавзолея, а я там ни разу не был», – ответил Владислав, украсивший себя по такому случаю октябрятской звездочкой и бордовым галстуком в мелкий горох – точной копией галстука вождя пролетариата. Второй раз я поразился, когда на выставке Арт-Москва обнаружил его картину под названием «Покрова Губернатора». Там ваш покорный слуга был запечатлен вместе с бывшим градоначальником Петербурга Валентиной Матвиенко, в роли которой выступил сам Владислав. Понимая, что Владик – человек творческий и в ближайшую пятилетку мой заказ вряд ли будет сделан, я все же попросил его о копии. Ровно через неделю раздался звонок, что работу можно забирать.

Небычайный прилив сил художник объяснил тем, что на Бали он завязал с выпивкой и полностью очистил организм. «Я решил попробовать детокс, Андрей, и целый месяц пил только воду. Мозг проясняется, а главное – восстанавливаешь адекватный взгляд на жизнь». Потом Владислав рассказал, что Яблочный Спас, или Преображение Господне, которое считает главным для себя праздником, собирается встретить в городе Сарове, в Свято-Успенском монастыре, а потом уедет в Париж на открытие совместной выставки с французскими фотомастерами Пьером и Жилем: «Мы знакомы 20 лет, и на этот раз они решили посвятить экспозицию моде и Ив Сен-Лорану».

Да, в фэшн-индустрии ты отлично разбираешься. Все героини и герои твоих перформансов (замечу, что в послужном списке Мамышева-Монро более 50 знаменитых образов – от Мэрилин Монро и Жанны д’Арк до Льва Толстого) просто иконы стиля.

– Но главное для меня, Андрей, характер, яркость, энергетика человека. Та же Валентина Ивановна Матвиенко, эту женщину можно с кем-то перепутать? Или Юлия Тимошенко?

– В ее образе ты появился на обложке одного из журналов c ироничной надписью: «Помятай про газ. Не купуй росийськix товарiв!» А кто еще из современников мог бы стать героем твоих перформансов?

– Ксения Собчак. У публики такие люди всегда востребованы. Кстати, я давно ее знаю. Мы были соседями в те времена, когда Ксюша училась в школе. И теперь, наблюдая за ее ростом, хочу сказать, что драматическое амплуа Ксении Анатольевне гораздо больше к лицу. Появилась глубина. Я даже название перформанса придумал – «Обыск в квартире Ксении Собчак». Мне нравится идиотский смех.

– Дочь Бориса Березовского, Елизавета, когда ты случайно сжег ее квартиру, смеялась или плакала?

– Мы с Лизой помирились и даже отметили вместе Новый год. Она меня простила.

Так случилось, что в день выхода номера с этим интервью огласили приговор по делу Pussy Riot, и я, набрав номер Владислава, захотел выслушать его мнение.

– Сначала о форме. Я был панком в юности, поэтому шокировать меня, Андрей, невозможно. Если касаться содержания панк-молебна Pussy Riot, мне понравился их припев, такой плавный, певучий. Но объем болтовни на тему Pussy Riot превышает все допустимые нормы. Начался cвоего рода бизнес на этих трех девушках, их превратили в фантик. Оcобенно меня настораживает поведение супруга Надежды Толоконниковой. Смотрел недавно его интервью и отмечал, как удивительная человеческая надменность сменялась бурной радостью, а чему радоваться-то.

И, разумеется, огромнейшую глупость сделали, что поместили девушек в тюрьму, породив тем самым некий культ, Pussy Riot теперь мученицы, уже и клипы про них сняли. Перед нами словно раскручивают ремейк фильма «Иисус Христос – суперзвезда» или что-то подобное. Девушкам предоставили возможность не просто высказаться в суде, их последнюю речь услышали миллионы людей. При том сторона обвинения смотрелась на их фоне очень неубедительно. Приговор «2 года колонии» чудовищный! Если бы им присудили полгода, девушки бы вернулись к своим семьям. А это решение вызовет лишь дополнительное раздражение в обществе.

Мне кажется, их надо было давно отпустить. Так и поступили бы настоящие православные люди, христиане. Моя любимая прабабушка Февронья Никифоровна, которая жила в Камышине и приобщила меня к вере, наверняка так бы и сделала.

КСТАТИ

Своим учителем по гриму Владислав считает Аллу Пугачеву. «Как-то я увидел, что второй подбородок она просто закрашивает черным цветом. Редкая наглость! – подумал я. Но со временем осознал, что именно так и надо поступать. Если постоянно оглядываться на авторитеты, никогда не станешь свободным в творчестве».