Теперь за ножки Эммели я спокоен
Теперь за ножки Эммели я спокоен // Фото: Ирина Алексеева

Мне в шведском Мальме (столицу «Евровидения-2013» я посетил в начале прошлой недели) грустить не пришлось. Сначала я, как верный паж, практически стоял на коленях перед Эммели. 20-летняя финалистка из Дании, как известно, праправнучка английской королевы Виктории, поэтому выказать почтение особе, в жилах которой течет монаршая кровь, вопрос хорошего тона. Но Эммели было не до реверансов. Свою песню она исполняла босиком и попросила меня помочь с педикюром. Прозрачный лак от Деборы Липпманн (Deborah Lippmann), полирующей ногти самому Джорджу Клуни, довершил мою блестящую работу. А между делом я услышал, что Эммели очень сентиментальна, часто плачев кино и сейчас у нее есть сердечный друг, но о серьезных отношениях говорить пока рано.

Развеселило меня и общение с украинской участницей красавицей Златой Огневич. Как известно, на сцену ее выносит самый высокий американец украинского происхождения Игорь Вовковинский, его рост – 2,35 м. Игорь рассказал: после того как ему позвонила Злата и предложила участвовать в своем номере, он подумал, что его разыграли, тем более когда услышал, чему равен вес изящной певицы.

Игорь Вовковинский помогал украинке Злате Огневич
Игорь Вовковинский помогал украинке Злате Огневич // Фото: Ирина Алексеева

Главный скандал конкурса – финская исполнительница и общественница Криста Сиегфридс. Мало того что песню Marry Me, в поддержку однополых браков, она преподнесла публике в подвенечном наряде, так еще во время выступления Криста буквально впилась в губы девушке из подтанцовки. Недовольным таким поведением финская бунтарка заявила следующее: «Наверняка есть консервативные страны, которые не дадут нам очков. Но это наше шоу, и мы считаем, что это хорошо. На дворе 2013 год, и я могу целовать кого хочу». Глядя на эпатажную Кристу, я думал, как все меняется. На «Евровидении-2003», например, дуэт «t. A. Т. u.» старались показывать общим планом, боясь неприличных проявлений чувств.

Удивила меня и ведущая конкурса комедийная актриса Петра Меде. 43-летняя Петра недавно стала мамой и в перерывах убегала за кулисы сцеживать молоко для малыша. Делала она это на массажном столе, который установили, чтобы приводить в порядок больную спину искрометной шведки.

Теперь о нашей Диночке Гариповой. Мне было очень приятно узнать, что на конкурс Дина приехала в браслете, подаренном ей на моей программе Людмилой Сенчиной. Также молодая певица повсюду носила с собой и куколку-талисман от «Бурановских бабушек». Порадовался я и за стойких фанатов Дины из ее родного города. Похоже, что во время полуфинала весь Зеленодольск не спал, держал пальцы за свою любимицу. Кстати, жила победительница проекта «Голос» в том же роскошном отеле, где когда-то останавливался в Мальме Владимир Ленин.

Странно, но вождь пролетариата не является почетным жителем столицы «Евровидения-2013», здесь боготворят футболиста Златана Ибрагимовича. Нападающий французского «Пари Сен-Жермен» и сборной Швеции вырос в самом криминальном районе Мальме, куда и полицейские опасаются выезжать, говоря, что у них не такие большие зарплаты. Что касается других особенностей города, то он напомнил мне Мурманск, только более чистый и благоустроенный.

Кстати, это европейское песенное состязание признано самым малобюджетным за всю историю проведения «Евровидения». Шведы экономили на всем. Например, автобусы, перевозящие участников конкурса, работали на сжиженном газе, полученном из… яблок. Рачительные мальметчане собирают обрезки разных фруктов-овощей в отдельные емкости, потом вступает в силу процесс брожения и… вуаля (или по-шведски: вашигут) – дешевое автомобильное топливо получено. Сказка, да и только.

Мальме похож на Мурманск
Мальме похож на Мурманск // Фото: Ирина Алексеева