Олимпийская сборная читателей «СтарХита»
Олимпийская сборная читателей «СтарХита» // Фото: Люба Шеметова

День первый

Ударная десятка победителей нашего конкурса «Полетели в Грецию вместе» увидела солнечный Крит и место нашего проживания на сутки раньше меня. Если учесть, что Ирина Назарова, Эльмира Махмудова и Альфия Хайрова за границей оказались впервые, а остальные в отелях такого класса никогда не отдыхали, крики радости, которыми они обменивались при заселении в роскошные номера, «доносились даже до Посейдона». Такую тактичную формулировку о прибывшем читательском десанте «СтарХита» я услышал на ресепшен. О том, что мы устроим перевыборы греческих богов и выдвинем царя морей Посейдона из своих рядов, сотрудники отеля еще не знали.

День второй

Море штормило, и наше очное знакомство состоялось в бассейне. Я решил незаметно подплыть к шезлонгам ребят, которые в тот момент разделывались со сладким критским арбузом и обменивались историями своей победы в конкурсе. «Даже близкая подруга и три моих «пожилых» ребенка, пока не увидели фото в журнале, не поверили, что я оказалась среди десяти счастливчиков», – улыбалась Наташа Гиршфельд, сотрудник МЧС из Иркутска. «А мои знакомые в один голос уверяли, что такого в жизни не бывает и вместо сказочного, бесплатного отдыха меня продадут в сексуальное рабство», – хохотала начальник поезда из Волгограда Ирина Назарова. Хозяйка модельного агентства из Нижнего Новгорода Евгения Кузнецова–Чкалова (родственница знаменитого летчика) удивлялась реакции на ее победу родной сестры: «Очень расстроилась, почему же она не написала Малахову?!» Юлию Елизарову, менеджера из Петербурга, сообщение о победе застало на рабочем месте: «Я визжала на весь магазин!» Дима Герасимов, старший менеджер из Ульяновска, услышал радостную весть в машине, а менеджер из Москвы Даша Новикова – когда гуляла с полугодовалым сынишкой в парке. После звонка из редакции хозяйка фирмы по клинингу Альфия Хайрова из Самары под округлившиеся глаза персонала запрыгнула на стул. А служащая из Краснодара Эльмира Махмудова приехала в Москву навестить тяжелобольную подругу, где и услышала, что летит в Грецию. «Это было для меня как господний подарок», – расскажет она мне потом и сообщит детали чечевичного метода, с помощью которого сбросила 30 (!) кг. Впрочем, отцу Тимофею, настоятелю монастыря Богородицы Видьяни, в который мы заехали после экскурсии в пещеру Зевса и попыток обхватить самый древний платан Европы (говорят, ему 3000 лет!), ни советы Эльмиры перейти на чечевицу, ни рекомендации о сохранении фигуры от врача-эндокринолога из Казани Гульназ Ахмадеевой ни к чему. Когда мы стали спрашивать, кто же ухаживает за пчелами, огородом, домашними птицами и многочисленными розовыми кустами, украшающими обитель, 33-летний монах снял черный клобук, и все увидели яркую белую полоску незагорелой кожи, нимбом опоясывающую его бронзовое от солнца лицо. С раннего утра до позднего вечера отец Тимофей проводит в трудах, плоды которых мы по праву оценили за сытной трапезой, устроенной для нашей группы.

  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
  • // Фото: Люба Шеметова
2 / 5

День третий

Сначала яро сражались на нашем варианте Олимпиады за медали с логотипом «СтарХит». Потом, в связи с кризисом, который Греция переживает особенно остро (даже президент страны летал на саммит ЕС в эконом-классе), я устроил перевыборы муз. И то, что этих постоянных спутниц Аполлона было всего девять, и то, что на должность бога искусств я скромно назначил себя и, не обнаружив поблизости лавра, надел на голову венок из листьев олеандра, подхватив под мышку картонную лиру-кифару, никого не смущало. На пляже, то есть в штабе нашего избиркома, облагороженные стилистом Ольгой Бурмистровой, предстали 10 кандидатов и, выступив со свoими красочными презентациями, почти дословно повторили фрагмент из книги профессора Куна «Легенды и мифы Древней Греции»: «Когда же Аполлон в сопровождении муз появляется в сонме богов на светлом Олимпе и раздаются звуки его кифары и пение муз, тогда замолкает все…» Оcобенно меня тронуло предвыборное выступление Урании – музы астрономии (она же – журналистка из Кургана Светлана Кошкарова) и Релаксии. Новоявленную музу отдыха и странствий изображала Ирина Назарова, а когда она бережно уложила меня в шезлонг, cделала массаж и стала убаюкивать сладкими гимнами, я, как и любой представитель электората на моем месте, cразу понял, чью фамилию я оставлю в избирательном бюллетене. Вечером до хрипоты болели за греков на ЧЕ по футболу.

День четвертый

Сегодня у нас смена депутатского корпуса на Олимпе. Вне конкуренции – Посейдон – Дима Герасимов. Свою презентацию, обмотанный зелеными сетями и сушеной воблой, пойманной им в Волге, он завершил, потрясая трезубцем, – детскими граблями, купленными для младшей дочки. Две богини Геры (Наташа и Ирина) объединились и решили разобраться с соблазнительницей их неверного мужа, прекрасной Афродитой-Эльмирой. Усмирив разъяренных жен Зевса, я, увы, отправился на московский рейс. А у моих попутчиков впереди были еще два замечательных дня с дегустацией в винодельне Стиронас, путешествием на яхте вокруг крепости Спиналонга, шубный шопинг и наслаждение лазурным Критским морем, которое, словно подарок всем, успокоилось. Ребята бросили в волны монетки, пообещав покупать каждый номер «СтарХита».