Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев // Фото: Getty

В ночь с 22 на 23 февраля в Лос-Анджелесе пройдет церемония вручения премии «Оскар». В категории «Лучший фильм на иностранном языке» Россию будет «Левиафан» Андрея Звягинцева. Лента, которая уже имеет множество престижных наград, поборется с работами из таки стран, как Эстония, Польша, Аргентина и Мавритании. «СтарХит» решил собрать  самые актуальные и интересные факты об Андрее Звягинцеве.

О профессии

Андрей Звягинцев никогда не мечтал стать режиссером – мечтал быть актером. В возрасте 16 лет бросил среднеобразовательную школу и поступил в Новосибирское театральное училище. Так и учился: днем – в училище, вечером – в вечерней школе. А потом поступил в ГИТИС, опять же на театральный. 

О счастливом случае

На одной из церемоний по вручению «Оскара» Андрей Звягинцев столкнулся с Аль Пачино. Всемирно известный голливудский актер держал за руку  маленькую дочку, а его лицо оказалось рядом с лицом Звягинцева. Несколько секунд российский режиссер напряженно соображал, что же сказать американской звезде. Придумал, лишь когда Аль Пачино исчез: «Вы изменили мою жизнь». Потому что вспомнил, как в 2002 году он, тогда еще актер, увидел игру Аль Пачино и понял, что не сможет играть настолько хорошо. И стал думать, в каком направлении работать дальше.

О смокинге

Первый в жизни смокинг у режиссера появился в 2007 году - он понадобился в Каннах на презентации фильма «Изгнание». Для Андрея Звягинцева его приобрел продюсер. У режиссера не было денег, чтобы купить костюм за несколько сотен тысяч долларов. До сих пор этот смокинг у него единственный, Звягинцев надевает на все мероприятия black tie, в том числе и на церемонию вручения «Оскара – 2015». Однако считает, что  пора уже его поменять.

О «Левиафане»

Сценарий фильма был написан в 2008 году, когда Звягинцев узнал об одном американце – маленький человек Марвин Джон Химеер восстал против государства и разрушил трактором более 10 муниципальных зданий. Режиссера настолько глубоко зацепила эта история, что он использовал ее для создания фильма о российской жизни.

О поисках места для съемок

За три месяц съемочная группа прочесала территорию в 600 км вокруг Москвы, побывала в 75 городах, как позже посчитал продюсер. Не найдя подходящего места, расширили круг поисков: нашли местечко Териберка на берегу Баренцева моря, с прекрасными  панорамными видами. Городские кварталы и улицы снимали в Кировске, выбранном в качестве типичного советского городка. Два этих места разделяет около 300 км.

О региональном фестивале

13 февраля 2015 года принял участие в открытии фестиваля авторского кино «Полный артхаус» в Челябинске. Это была единственный показ фильма «Левиафан» с участием режиссера, не считая премьеры фильма в Москве. На пресс-конференции перед показом картины гость фестиваля ответил на вопросы прессы и челябинских киноманов.
 
Об обратной связи

Режиссер Звягинцев получил письмо от зрителя, которое его вдохновило. Текст выглядел так: «После фильма я проснулся в слезах и среди дня то и дело чувствовал, как  подступают к глазам слезы. Я стоял в коридоре, хватая воздух ртом, и вдруг понял, что во мне умер прежний человек. Я избавился от страха». Режиссер понял, что именно для этого зрителя снял фильм. Для него и таких, как он. Звягинцев считает, что смотреть на действительность честно – это значит избавиться от страха.

Об избирательном праве

В свои 50 лет Звягинцев признался в интервью одному из англоязычных интернет-изданий, что ни разу в жизни не голосовал, потому что считает это абсолютно бессмысленным актом.

О трудном времени

В первые годы жизни в столице Звягинцев трудился в Москве дворником – осенью подметал листья, зимой чистил снег. За это получил возможность жить в самом центре, его соседями были студенты из МГУ. В свободное время много смотрел кино, проглатывал десятки книг.

О жилищном вопросе

Когда Звягинцев устроился в Москве, стал хорошо зарабатывать, он перевез в столицу свою маму, она воспитывала его в одиночку. В родном Новосибирске у Звягинцевых осталась квартира, которую они сдают.