Психолог Анетта Орлова
Психолог Анетта Орлова // Фото: Личный архив

7 марта в эфир выйдет уже третий сезон шоу «Холостяк». В России этот проект очень успешен, но еще большую славу ему удалось снискать за рубежом. В общей сложности реалити идет или шло в 14 странах. Самый долгоиграющий формат – в США: там недавно стартовал  девятнадцатый сезон, в котором свою любовь ищет состоятельный фермер. Кроме того, в Америке транслируют женский вариант «Холостячка». Здесь главная героиня – девушка, и ее добивается множество парней. Любопытно, что, несмотря на тот факт, что пары, созданные на шоу, очень быстро распадаются, и реальные свадьбы можно пересчитать буквально по пальцам, зрители все равно голосуют за телесказку рейтингом. «СтарХит» решил выяснить, в чем здесь секрет, и попросил психолога Анетту Орлову выделить и прокомментировать основные моменты «Холостяка» с точки зрения науки.

Все героини - как на подбор красавицы в вечерних платьях и с пышными прическами
Все героини - как на подбор красавицы в вечерних платьях и с пышными прическами // Фото: Архивы пресс-служб

Секрет первый. Какие девушки идут на такие проекты?

На экране мы видим, как правило, красоток в шикарных платьях, с укладками, на высоких каблуках. Это все девушки идеальной внешности, а если даже и нет, наверняка в их образе есть какая-то яркая деталь, приковывающая внимание. Но так ли прекрасны претендентки и так ли чисты их намерения? «Здесь речь идет не о том, чтобы искать любовь на телевидении. Скорее, это история про то, чтобы найти на телевидении себя, - говорит Анетта Орлова. - Участие в таких проектах – самопрезентация». Психолог уверена, что участницы тщательно просчитывают образ, с которым они выходят на широкую публику. Кто-то, как, например, Наталья Долгополова из второго сезона, постоянно умничает и дает советы. «Это представление себя через позицию эксперта. Такая девушка как бы говорит: «Я умная», «Я многое знаю».  Беспроигрышный путь – показывать красоту и ставить на нее. «Такая девушка будет говорить: «Заметьте, какой я красивый». Подобные люди, как правило, рвутся в различные конкурсы красоты, это могут быть модельные самопрезентации, это могут быть различные шоу, где внешность являлась бы ключевым фактором»,- комментирует Анетта. И действительно, в третей сезоне ожидается появление сразу двух финалисток таких конкурсов. Наконец, есть и позиция «Я жертва». Не самая. Между прочим, проигрышная – отчасти, именно она помогла прийти к победе Марии Дриголе, которую поначалу все участницы просто гнобили, а холостяк пожалел.

Победить Марии Дриголе отчасти помогла ее позиция жертвы
Победить Марии Дриголе отчасти помогла ее позиция жертвы // Фото: Архивы пресс-служб

Секрет второй. Для чего девушки это делают?

По мнению Анетты Орловой все без исключения участницы идут в «Холостяк», чтобы закрепиться на телевидении. Некоторым это удается – например, Алена Павлова перекочевала в «Дом-2», а вот Кристина Конькова и Полина Субботина пока так и ходят по кастингам. У Дарьи Герман из первого «Холостяка» успешный бизнес – она проводит тренинги. А Ирина Володченко и вовсе строит карьеру в политике: ее заметили и оценили на самом высоком уровне. «В такой проект идут люди, которые готовы к тому, что их будут все обсуждать, - считает Анетта. - Кроме всего прочего, это люди, которым нравится быть в центре внимания, и им в принципе плевать, в центре какого внимания они находятся. Лишь бы говорили».

В конечном счете, это история борьбы не за мужчину, а с другими женщинами. «Я бы сказала, что «Холостяк», - своеобразный конкурс красоты, где член жюри фактически один»,-  говорит Орлова.

Алена Павлова переселилась из «Холостяка» в «Дом-2» и уехала на Сейшелы
Алена Павлова переселилась из «Холостяка» в «Дом-2» и уехала на Сейшелы // Фото: Архивы пресс-служб

Секрет третий. Кого выбирают в главные герои?

Согласно требованиям российского формата, холостяк должен быть человеком небедным, популярным и одиноким, страстно желающим найти настоящую любовь. При этом очевидно, что невесте он может предложить если не все, то очень многое. Футболист Евгений Левченко и бизнесмен Максим Чернявский, к тому же, жили за границей – в конечном счете расстояние и стало основным камнем преткновения в отношениях с избранницами. Но Анетта Орлова считает, что для холостяка прежде всего важен особый психологический склад.

«Прежде всего тот мужчина, который будет комфортно себя чувствовать в ситуации, когда за него бьются женщины. Это формат любви нового поколения. Тот, кто согласится быть главным героем в «Холостяке», должен очень любить себя , и ему должно быть комфортно в этом состоянии», - комментирует психолог. Впрочем, есть и противоположный вариан: не слишком уверенный в себе герой, который нуждается в том, чтобы поднять самооценку. «Очень часто люди после травмы, неудачного опыта отношений, развода и прочего пытаются устроить некую конкуренцию между женщинами за него», - намекает Анетта на Максима Чернявского, который согласился на съемки в проекте вскоре после разрыва с Анной Седоковой.

Герой первого сезона - футболист Евгений Левченко
Герой первого сезона - футболист Евгений Левченко // Фото: Архивы пресс-служб
Звездой второго сезона был бывший муж Анны Седоковой, бизнесмен Максим Чернявский
Звездой второго сезона был бывший муж Анны Седоковой, бизнесмен Максим Чернявский // Фото: Архивы пресс-служб
В третий сезон пригласили шоумена Тимура Батрутдинова
В третий сезон пригласили шоумена Тимура Батрутдинова // Фото: Архивы пресс-служб

Секрет четвертый. Что на самом деле происходит, когда девушку выгоняют?

«Холостяк» - это игра на выбывание. В первом же выпуске уходит половина претенденток, затем – по одной в каждой серии. Редко когда эту машину отбора удается остановить, либо сделать рокировку. Иногда в угоду зрителю девушки возвращаются, как это было с Дарьей Герман в первом сезоне, но в итоге Евгений Левченко все равно ее отверг. По мнению Анетты Орловой, уход каждая из участниц переживает тяжело, а ее жизнь навсегда делится на до и после шоу.

«99% процентов девочек, которые туда идут, в большей степени рассматривают ситуацию победы. Скорее всего ситуация, когда их может постигнуть неудача, ими попросту не рассматривается. Впрочем, если претендентка ставит себе банальную цель засветиться, то по большому счету для нее вторично – выберут ее или нет. Тогда она согласна на то, чтобы вылететь», - говорит Анетта. Особенно успешно при этом складываются судьбы тех, кто приезжает на съемки из регионов. Ведь там они автоматически становятся звездами, даже если не выиграли.  

Секрет пятый. Чем обусловлен интерес зрителей к «Холостяку»?

Как и любое другое реалити, «Холостяк» - это и жизнь, и сказка одновременно. Интересно, но аудиторию этой программы составляют как молодые, так и пожилые зрители. «Для пенсионеров все это интересно потому, что УЖЕ ничего нет, а подросткам – потому что ЕЩЕ ничего нет», - говорит Анетта Орлова. Кроме того, поклонников шоу как бы исподволь вовлекают вовлекаются в ту жизнь, которую себе никогда не могли позволить. Здесь и особняки, и путешествия, и шикарные яхты. И главное - любовь и романтика.

Другой адресат «Холостяка» - одинокие люди. Проект дает им эмоции, заставляет обсуждать, переживать за героев. «Зрителям дают интересную, яркую жизнь, наполненную кознями, сплетнями, плохими поступками, эмоциями и переживаниями» - комментирует Орлова.

Секрет шестой. Почему в «Холостяке» всегда демонстрируют картины красивой жизни?

В отличие от «Дома-2», где все максимально приближено к стандартному быту, «Холостяк» - это глянцевая история. Прогулки на яхте, полеты на вертолете, заграничные путешествия, романтические приключения, пляжи, горы и так далее – создатели делают все, чтобы картинка на экране завораживала. Все это действует в двух направлениях – и на участниц, и на зрительниц. «Каждая девочка мечтает о сказке, чтобы пришел принц. И каждая девочка, которая все это смотрит, может ненадолго прикоснуться к волшебному миру. Она испытывает положительные эмоции, появляется вера в чудо. Это замечательно, но меня как психолога пугает другое – такое шоу будто еще больше погружает наших женщин в состояние, когда за мужчину надо как-то бороться», - предостерегает Анетта Орлова.

По традиции, в ожидании выбора холостяка девушки живут на шикарной вилле
По традиции, в ожидании выбора холостяка девушки живут на шикарной вилле // Фото: Архивы пресс-служб

Секрет седьмой. Почему в «Холостяке» женщины борются за мужчину, а не наоборот?

«Холостяк» незаметно утвердил новый формат отношений, когда герой выбирает одну единственную из многих, и делает это напоказ, не скрываясь. Мужчины ходят на свидание, целуют претенденток, строят с каждой какие-то особенные отношения, и зритель привыкает к тому, что это естественно, что речи об измене быть не может. Участница первого сезона Ирина Володченко после шоу говорила о том, что каждая девочка была уверена – только ее холостяк любит, а с другими просто дружит. Увидев, наконец, на экране все в полном объеме, некоторые были неприятно поражены.  

«Эта мода удобна для мужчин. Так как мужчин мало, особенно тех, которые могли бы предоставить женщине сказку, а женщин много, и все они хотят только сказку и больше никак, общество постепенно становится очень эгоистичным», - говорит Анетта Орлова. Психолог уверена: мы настолько разбаловали мужчин, что уже даже те, кто  не способен ничего дать, убеждены, что и за них нужно бороться. «Мне кажется, это противоестественно. Есть природа и есть биология. Мужчина должен завоевывать, он должен пытаться и стараться. Но, видно, вес меняется, и формат любви – он разный в каждой цивилизации. Наверное, мы переходим в новый этап с новым пониманием любви, новым пониманием женщин, новым пониманием отношений», - с грустью добавляет Анетта.

Секрет восьмой. Для чего нужен намек на сексуальные отношения между холостяком и девушками?

Участница второго сезона Полина Субботина не скрывала: у нее «было» с Максимом Чернявским, но это не помешало ему выгнать девушку еще до финала. Полина говорит, что не пыталась использовать секс как козырь – просто делала то, что хотела. А первый  холостяк Евгений Левченко провел ночь с двумя финалистками поочередно, и лишь затем сделал выбор в пользу Олеси Ермаковой.

«Природа так устроена, что для человека одна из самых тем, которые его интересуют, это тема секса. Огромное желание подглядеть и узнать, было ли что-то сакральное или не было, а потом бросит он ее или не бросит, - говорит Анетта Орлова. – Но здесь феномен в том, что интересно то, как девочки входят в конкурентную среду. По сути, идет проверка: на все ли они согласны и как далеко готовы зайти».

У Полины Субботиной были сексуальные отношения с Максимом Чернявским, но в итоге они расстались
У Полины Субботиной были сексуальные отношения с Максимом Чернявским, но в итоге они расстались // Фото: Архивы пресс-служб

Секрет  девятый. Для чего герои постоянно обнимаются в кадре?

«Холостяк» - программа про идеальную любовь. Если даже не вести речи о поцелуях, в кадре герои все время обнимаются, держатся за руку, гладят и трогают друг друга, причем выглядит это скорее как в мелодраме, чем как в эротическом фильме. «Это гипнотический прием: се мы живем своим телом, чувствуем своим телом, помним своим телом. И когда мы смотрим шоу, где красивые люди друг друга касаются, это такое своего рода удовлетворение для нас. Эстетическое. Потому что мы погружаемся и будто бы ощущаем все, что происходит на экране», - объясняет психолог. «Скрытый эротический контекст, конечно, там присутствует. Он дает привлекательности самому проекту. Это дает возможность перенестись в пространство участников и все ощутить», - уточняет Анетта.

В кадре герои часто обнимаются
В кадре герои часто обнимаются // Фото: Архивы пресс-служб

Секрет десятый. Почему женщины идут на проект охотнее, чем мужчины?

Формат «Холостячка», который кроме США идет всего в трех странах – Румынии, Индии и Германии, у нас не прижился, хотя ситуация борьбы мужчин за одну женщину более естественная. Все дело в том, считает Анетта, что продюсерам просто не удалось бы найти такого большого числа участников сильного пола. «Дело в том, что мужчина по своей сути больше призван строить и создавать. Он любит себя показать, но действиями и достижениями. А такие проекты связаны с определенным пространством, с правилами и ограничениями. Кроме того, девочкам проще показывать на экране свои эмоции, а мужчина не хочет открываться. Для него это очень страшно, потому что ему всегда говорили: «Ты должен быть сильным», - комментирует Анетта Орлова.