Королева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II // Фото: Getty

21 апреля у королевы Великобритании день рождения. Самой пожилой монархине исполняется 89 лет, но официальные празднества по этому поводу пройдут не в апреле, а традиционно летом, в июне. Тем не менее близкие люди и приближенные королевы будут чествовать королеву день в день. Пока сложно предположить, что правительница получит в подарок, зато известно, чего ее окружение в этом день точно делать не будут, ведь все они помнят, что королева ненавидит:

Когда кто-то на ее глазах ест лимон из чашки с чаем

Совсем недавно вся страна отмечала День космонавтики, и было бы логично начать с истории, которая произошла между Юрием Гагариным и королевой Елизаветой II в 1961 году.

Итак, главный герой этой истории – лимон. Как выяснилось, по дворцовому этикету нельзя, выпив чай, есть лимон из чашки. Юрий Гагарин, носитель советских традиций, этого не знал. Королева и ее свита были в шоке, когда космонавт помял лимон в сосуде и отправил его в рот, но Елизавета не рискнула оскорбить званого гостя и спасла ситуацию, повторив тот же маневр.

Когда кто-то тратит деньги зря

Пока британская общественность подсчитывает, во сколько ежегодно обходится содержание монархии, сама Елизавета II честно признается, что ненавидит расточительность и неэффективные траты. Поэтому она по возможности отдает свою одежду единственной дочери Анне. Ну а Анна, в свою очередь, какие-то вещи передает в … королевскую конюшню.

Королева Елизавета и ее супруг принц Филипп, 1947 год
Королева Елизавета и ее супруг принц Филипп, 1947 год // Фото: Getty

Когда кто-то намекает на ее возраст

Елизавета II боготворит своего мужа и готова терпеть достаточно резкие выпады с его стороны, вроде истории, когда он велел ей выметаться из машины после ее замечания по поводу его манеры вождения.

И все же она не намерена прощать даже ему высказывания по поводу ее, королевы, возраста: когда Филипп хочет порезвиться и довести супругу до гнева, он называет ее «великолепной старой кобылкой».

Когда ее просят сделать совместное селфи

В общем-то, чисто по-королевски Елизавета II прощает подданным мелкие слабости. И в целом хештег #selfie ее не смущает ровно до тех пор, пока люди не начинают просить ее сделать совместное селфи на официальных мероприятиях. Однако, к чести королевы, она никогда не отказывает в таких снимках просящим и даже на них улыбается.

Когда ей предлагают попробовать картофель и супы

Королева не ест ни то, ни другое. И потому эти блюда никогда не подаются, когда она трапезничает в одиночестве.

Когда за столом присутствуют маленькие дети

Елизавета II считает, что сначала они должны научиться светским манерам. Так что маленький принц Георг за одним столом с прабабушкой не обедает.

Когда мужчины носят костюмы-«тройки», шорты и фейковые гастуки-бабочки

Костюмы-«тройки», по мнению правительницы, могут носить только слуги. Что касается шорт, то всегда корректная королева заявляет: «Длинные брюки все же предпочтительнее». А по поводу галтуков-бабочек подданные Ее Величества говорят кратко: «Чует подделку за 20 шагов!».

Принц Уильям и беременная Кейт Миддлтон
Принц Уильям и беременная Кейт Миддлтон // Фото: Getty

Когда произносят слово «беременность»

В конце апреля супруга принца Уильма Кейт Миддлтон родит второго ребенка, и сейчас о ее беременности говорят все. Вернее, почти все. Королева считает слово «беременность» слишком вульгарным и предпочитает заменять его фразой «она в положении».

Когда звучат разлаженные музыкальные инструменты и «лязгают» кубики льда

Какофонии королева Елизавета II предпочитает тишину. А для охлаждения напитков использует круглые кубики льда, полагая, что они издают меньше шума.

Когда с ней ведут долгие проповеди

По мнению Елизаветы, идеальная проповедь должна занимать не более 12 минут.

Кроме того правительница считает мошенничеством разгадывать кроссворды со словарем, а раньше страшно не любила, когда кто-то тискал ее собак породы корги: прикасаться к ним было исключительной привилегией королевы. Сейчас, правда, Елизавета боится собственных собак, так как может о них споткнуться и упасть.

«СтарХит» надеется, что все капризы Ее Величества будут учтены, и ничто не омрачит настроение королевы в день рождения!