Количество героев в каждом сезоне варьируется. Как меняется и количество выпусков
Количество героев в каждом сезоне варьируется. Как меняется и количество выпусков // Фото: Инстаграм

Программа «Битва экстрасенсов» на канале ТНТ, как и многое другое на нашем телевидении, является придумкой британцев. Формат Britain’s Psychic Challenge (дословно – «Британский духовный вызов») был куплен многими странами, в том числе и нашей. Если в Англии программа стартовала осенью 2006-го, то наша, снятая по тамошним лекалам, впервые появилась на телеэкранах в феврале 2007 года.

Кадр из британской версии шоу
Кадр из британской версии шоу // Фото: YouTube
Самым рейтинговым сезоном «Битвы экстрасенсов» считается 3-й. Проект собирал у телеэкранов максимально возможное количество зрителей. Кстати, победителем того сезона стал один из самых ярких участников - Мехди Эбрагими Вафа. Несмотря на критику шоу, невзирая на разного рода «шокирующие откровения участников» и «неизвестные подробности закулисной борьбы», популярность шоу если и падает, то незначительно. Как стало известно «СтарХиту», предпоследний выпуск 18-го сезона «Битвы» посмотрели 13,2% всех россиян, у которых в этот момент был в принципе включен телевизор (данные компании Mediascope, сведения о финале будут известны чуть позже). Неплохой, надо сказать, показатель.

Следующая информация известна многим. Но не упомянуть этих людей было бы странно. С 1-го по 7-й сезоны программу вел популярный актер Михаил Пореченков, с 8-го сезона и по сей день ведущим является не менее популярный артист Марат Башаров. Соведущими и порой непосредственными участниками испытаний выступают так называемые скептики: иллюзионисты братья Сафроновы и известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. Немного позже, с 2010 года, к ним присоединился еще и психолог Александр Макаров. В «Битве экстрасенсов» участвовало огромное количество звезд разной величины. Кто-то выступал в качестве подопытного кролика, кто-то помогал основному ведущему, среди таковых: Лера Кудрявцева, Ксения Бородина, Вера Сотникова, Ксения Новикова.

Марат Башаров предсказал победителей нового сезона «Битвы экстрасенсов»

Количество героев в каждом сезоне варьируется. Как меняется и количество выпусков из-за этого. В общей сложности через горнило конкурсов и испытаний – за 18 сезонов! - прошли 178 человек, 61 из них побывал в финале. Самыми массовыми были 13-й, 17-й и 18-й сезоны, которые выходили, соответственно, в 2013-м, 2016-м и 2017-м. В первых двух случаях участниками проекта становились 13 человек, в последнем сезоне – тоже 13, правда, пара Жана и Даны Алибековых выступала как один участник. В остальных сезонах количество экстрасенсов колебалось от 8 до 12.

Примечательно, что «Битву экстрасенсов» чаще всего выигрывали парни и мужчины. На сегодняшний момент они становились победителями десять раз. Девушки и женщины чуть реже - восемь. Кстати, все финалы были смешанными, то есть в них участвовали представители обоих полов. За исключением 16-го сезона. Тогда, в 2015-м, в финал вышли исключительно женщины: Николь Кузнецова, Мерилин Керро и Виктория Райдос, которая в итоге и победила.

Победительница «Битвы экстрасенсов» Виктория Райдос о беременности: «Я жду мальчика»

Лидер сезона определяется путем зрительского голосования. Иногда победитель получает почти все голоса, иногда они равномерно распределяются между несколькими участниками, и тогда все фактически решает пара дополнительных процентов. В 8-м сезоне, к примеру, Владимир Муранов получил лишь 45% зрительских голосов, но этого оказалось достаточно, чтобы обойти Диларам Сапарову с 43% и Галину Багирову с 12%. Максимальное количество процентов «отхватил» Валерий Гиберт – по итогам 11-го сезона. Парень умудрился набрать 91,4% голосов. Его соперники – Виктория Субота (5,8%), Влад Кадони (2%), Аника Сокольская (0,8%) – остались далеко позади.

Как это ни прискорбно, но из 178 участников программы до конца 2017-го не дожили пять человек. Финалист 3-го сезона Алексей Фад умер от сердечного приступа. Скончалась и коллега Алексея по тем же выпускам 2007 года Надежда Титова, причина ее смерти неизвестна. Участник 4-го сезона Александр Агапит погиб в автокатастрофе. Финалист 7-го сезона Илона Новоселова выпала из окна шестого этажа. Герой 9-го сезона «Битвы» Юрий Испарьянц скончался от кровоизлияния в мозг.

Звезда «Битвы экстрасенсов» Илона Новоселова найдена мертвой в Москве

Чтобы стать героем проекта, нужно пройти относительно несложный кастинг – угадать, что лежит в черном ящике, шкафу, контейнере... Почти как в «Что? Где? Когда?», только тут медиумы обходятся без подсказок и наводящих вопросов. Занятно, но даже участие в отборе является для многих экстрасенсов поводом повышать цены на свои услуги и привлекать клиентов. «Ведьма, ясновидящая, участник кастинга на «Битву экстрасенсов», - такие формулировки то и дело мелькают в газетах с объявлениями. И ведь клюют же на это люди!

«Битва экстрасенсов» всегда выходила и по-прежнему продолжает выходить на канале ТНТ, правда, день и время выхода периодически меняются. В 2007-м шоу появлялось в эфире по воскресеньям. С осени 2008-го по конец 2010-го «Битва» «эфирилась» по субботам. С осени 2011 года по декабрь 2012-го проект переместился на пятницу, но с сентября 2013 года шоу вновь перешло на субботу.