У героя «Молодежки» Миши Пономарева   (Илья Коробко) с отцом все непросто
У героя «Молодежки» Миши Пономарева (Илья Коробко) с отцом все непросто // Фото: Архивы пресс-служб

Последствия трагической январской истории сказываются до сих пор. Тогда 50-летнего актера Игоря Арташонова, сыгравшего более 70 ролей, в том числе и в сериале «Молодежка», на «скорой» доставили в больницу с сотрясением мозга и множественными травмами. До сих пор он вынужден поддерживать себя лекарствами, а впереди операция по спасению зрения. Игорь Арташонов и его супруга, актриса Кристина Рубан, рассказали «СтарХиту» всю правду о случившемся. Оказалось, что нападение, о котором актер вспоминает с содроганием, – только полбеды...

Чудом остался жив!

«Через несколько дней после Нового года я проводил жену и 6-летнюю дочку Ладу в Брянск, где живут родные Кристины, – вспоминает Игорь. – А сам остался дома. Никуда в эти дни не выходил. Сделал генеральную уборку в квартире, читал, смотрел телевизор. Кристина, оставив дочку у дедушки и бабушки, должна была вернуться где-то к 11 января. Дня за три до ее приезда у меня началась бессонница. Тревожные мысли в голову лезли: работа то есть, то нет, а надо жилье оплачивать, жить на что-то...  Ведь незадолго до этой истории мы с Кристиночкой узнали, что у нас будет двойня. Вечером 10-го я задремал перед телевизором – и вдруг звонок в дверь. Думал, жена. Открыл и получил удар в лицо. Потерял сознание. Когда приходил в себя, снова избивали. Кто были эти люди, не знаю».

Нападавшие унесли все деньги – 45 тыс. руб., пару курток, даже ношеные ботинки актера. А его оставили истекать кровью. Кто вызвал «скорую», неизвестно по сей день, но этот звонок Игоря спас. Его увезли в реанимацию Люберецкой городской больницы No2 c сотрясением мозга, отбитыми почками, многочисленными ушибами. Там, как говорит актер, его ввели в состояние комы: «Меня привязали к постели, что-то вкололи, и я отключился. Сны жуткие снились: будто война, я связан, пытаюсь вырваться и не получается, страшно  – жуть...» При введении интубационной трубки Арташонову повредили горло, так что и сейчас актер разговаривает с трудом.

Кристина приехала домой на следующий день после случившегося. Открыв дверь, увидела страшную картину: следы крови на полу и разбросанные вещи. «Я побежала к соседям, узнать, что случилось и где Игорь, – говорит «СтарХиту» жена актера. – Мне ответили, что его увезли на «скорой», но куда именно никто не знал. Я начала обзванивать больницы, выяснила: Игорь во 2-й Люберецкой. Когда я приехала, меня к нему не пустили. Вечером позвонила в полицию. Минут 20 меня держали на линии и в итоге сказали, что не приедут, и положили трубку». Весь следующий день Рубан провела под дверями реанимации, боясь самого страшного. «К вечеру ко мне подошел врач и протянул бумаги: «Подпишите», – продолжает Кристина – Я была в шоке! Это была бумага о моем согласии на отключение Игоря от аппарата поддержания жизнедеятельности... Конечно же, я отказалась».

Через трое суток Арташонов чудом пришел в себя. Его перевели в отделение терапии, а по ТВ прошел сюжет: врачи рассказывали, что актера привезли в больницу пьяным в состоянии «белой горячки»... «Мой муж – инвалид третьей группы, пережил инфаркт, в его сердце стоит искусственный клапан. Есть глаукома – и от спиртного он может ослепнуть. Ему категорически нельзя пить, и Игорь это знает, – продолжает Рубан. – Он не был пьян! Мужа избили до полусмерти, он потерял много крови, вот почему не мог нормально говорить, что с ним случилось, и без помощи санитаров идти в машину «скорой»...» Как вспоминает Игорь Арташонов, позже завотделением перед ним извинился: «Он сказал, мол, не знал, что его снимают на камеру».

Игорь Арташонов с супругой Кристиной Рубан
Игорь Арташонов с супругой Кристиной Рубан // Фото: Иван Бурняшев

Роковые совпадения

В конце января Кристина сняла другую квартиру, забрав мужа на домашнее лечение. Страшно было оставаться там, где столько всего произошло. Ведь даже уголовное дело по факту нападения на актера еще не возбуждено. Финансовое положение четы плачевное. На лекарства уходят все средства, собранные друзьями. «Мы в ситуации полного безденежья. Заработок зависит от съемок, которых, понятно, сейчас нет. Первый, кто пришел на помощь – продюсер сериала «Молодежка» Дмитрий Табарчук. Не знаю, что было бы, не откликнись он в первый же день, – признается Кристина. – Также нас очень выручает директор и близкий друг Андрея Панина – Геннадий Русин. Он не просто помог деньгами и сохранил нам крышу над головой, но и не дал пасть духом, когда полилась вся эта грязь. Знаете, случившееся очень похоже на то, что произошло в марте 2013-го с Андреем Паниным. Совпадает даже то, что и на моего мужа, и на Андрея напали за два месяца до дня рождения, только Игорь остался жив... Участвует в судьбе моего мужа и наш друг – агент Есения Невская. Она рядом, разделяет заботы и трудности, будто мы ей родные. Друзья помогают достать путевку в санаторий на пару недель. Игорю нужен курс процедур, надо походить на массажи, на восстановительную гимнастику».

К сожалению, на этом беды Кристины и Игоря не закончились. 9 февраля супруги поехали к окулисту Валерию Кацу в 15-ю московскую Клиническую больницу им. Филатова. Проблемы со зрением у Арташонова после травмы головы усугубились, нужна была операция. Но на операционном столе неожиданно оказалась Кристина! Ей стало плохо, когда Игоря увели на обследование по глаукоме. «Жену экстренно увезли в отделение акушерства. Там сделали УЗИ – и в операционную. Через полтора часа врач вышел ко мне, сказал, что с Кристиночкой все нормально, а вот детей спасти не удалось. На нервной почве у жены случился выкидыш. До сих пор поверить не можем, что все это произошло с нами...»

Кристина Рубан и Игорь Арташонов
Кристина Рубан и Игорь Арташонов // Фото: Иван Бурняшев
Игорь Арташонов с дочкой Ладой
Игорь Арташонов с дочкой Ладой // Фото: Личный архив Игоря Арташонов