На счету Алексея Жаркова десятки фильмов, но после инсульта он оказался никому не нужным
На счету Алексея Жаркова десятки фильмов, но после инсульта он оказался никому не нужным // Фото: Кадр из картины «Десять негритят»

О звездах советского кино мы чаще всего вспоминаем тогда, когда помощь им уже не нужна. Мало кому известно, что Алексей Жарков, сыгравший в десятках картин, в ноябре прошлого года во второй раз стал дедушкой – у него родилась внучка. Вот только понянчить ее актер почти не успел: три недели назад его экстренно госпитализировали в одну из столичных клиник – сразил второй инсульт. 67-летний артист находится в стабильно тяжелом состоянии.

«Он еще толком не оправился после первого удара, который был в 2012 году, – рассказал «СтарХиту» близкий друг актера, журналист Станислав Малоземов. – К нему пока никого не пускают. Очень помогают, в том числе деньгами, ребята – Миша Полицеймако, Леша Булдаков. Не из актерской команды тоже есть помощники. Дай бог, чтобы худшее прошло стороной».

Алексей Жарков после первого инсульта был прикован к постели. Тогда рядом оказалось не так много друзей, готовых помочь. Долгое время об истинной причине неожиданного исчезновения актера с экранов никто даже не подозревал.

«Творческие люди очень своеобразная публика: целуются и обнимаются на людях и при камерах, – продолжает Малоземов, – а если вдруг беда... Никого нет, кроме близких и двух-трех человек энтузиастов. Остальных приходится либо стыдить, либо очень уговаривать. Та же история была и с Георгием Бурковым, и с Олегом Янковским».

Жарков сыграл в семи частях фильма Дружининой «Тайны дворцовых переворотов»
Жарков сыграл в семи частях фильма Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» // Фото: Кадр из фильма

Лишь спустя год после трагедии Жарков пошел на поправку – начал ходить с тростью, потихоньку восстанавливалась речь. Все это время рядом с ним была только его семья – супруга Любовь, дети и внучка. Однако, по словам коллег, разорвать отношения с друзьями решил сам актер. «Это не мы перестали с ним общаться, а он с нами», – говорит режиссер Светлана Дружинина.

Незадолго до первого инсульта Жарков перебрался с супругой из своей московской квартиры в загородный дом, который строил собственными руками – денег на изыски не хватало, а ролей становилось все меньше. После болезни об актере и вовсе забыли.

После роли в «Криминальном таланте» к актеру пришла всероссийская любовь
После роли в «Криминальном таланте» к актеру пришла всероссийская любовь // Фото: Кадр из фильма