В редакции «СтарХита» Татьяна Самойлова, вместе с Эдуардом Машковичем пообщалась с сыном по скайпу
В редакции «СтарХита» Татьяна Самойлова, вместе с Эдуардом Машковичем пообщалась с сыном по скайпу // Фото: Сергей Миланский

Она приехала ровно в 13.30, как договорились. Выбралась из такси, приветливо улыбнулась корреспонденту и фотографу, бодро вошла с нами в здание редакции, мы поднялись на лифте на 4-й этаж, в конференцзал. 79-летняя Самойлова первым делом попросила крепкого кофе. «Татьяна Евгеньевна, за сердце не боитесь?» – «Нет, дорогая, мое сердце и не такое выдерживало… А Эдика еще нет?»

Ее бывший супруг Эдуард Машкович, отец их единственного сына Мити, живущего в США, появился через полчаса. С порога стал оправдываться: «Вот цветы тебе покупал!» – и протянул Самойловой букет роз. Она поднялась, с улыбкой взяла цветы: «Ах, как пахнут!» Обняла мужа: «Ну здравствуй!» Они расстались 40 лет назад, когда их мальчику было всего 2 года, отец больше не видел сына – и встретился с ним только в сентябре 2013 года, на программе «Пусть говорят». В телестудии 73-летний Эдуард Самуилович и Дмитрий не могли друг на друга насмотреться. После программы вместе поехали на квартиру Татьяны Евгеньевны. Накрыв праздничный стол, она ушла отдыхать – привыкла рано ложиться. А отец и сын проговорили до утра, даже не притронувшись к еде. Общались, словно заново проживали упущенные 40 лет. Расставаясь, пообещали друг другу: теперь ни за что не потеряются. Спустя месяц «СтарХит» узнал, что они так и не созвонились. И тогда мы пригласили бывших супругов в редакцию на свидание с сыном по скайпу.

Татьяна Евгеньевна обожала сына, но проводила с ним время нечасто
Татьяна Евгеньевна обожала сына, но проводила с ним время нечасто // Фото: Личный архив Татьяны Самойловой

Топор войны

Когда-то Татьяну Самойлову зазывали в Голливуд. Она покорила весь мир – Вероника в драме «Летят журавли» 1957 года, а через 10 лет – Анна Каренина… Но звезду из Советского Союза не выпустили – говорят, боялись, что не вернется. Она до сих пор так и не побывала в Америке. Зато в 1991 году отправила туда учиться сына Митю. Он успешно сдал экзамены, семь лет провел в Тринити-колледже и… остался жить в Детройте. Стал хирургом, женился на американке Марте. Чуть меньше девяти лет назад у них родилась дочь, которую Дмитрий назвал Таней – в честь знаменитой мамы.

То, что ее сын появился на свет, Татьяна Евгеньевна и теперь считает чудом. Когда она снималась в фильме «Летят журавли», у нее внезапно открылся туберкулез, и врачи сказали, что она никогда не сможет стать матерью. В 22 года ей не хотелось в это верить. Но шло время, а детей не было. Отчасти поэтому не сложились и два ее первых брака. Но встреча с администратором и режиссером «Театра-студи и киноактера» Эдуардом Машковичем принесла долгожданное счастье – в 37 лет она родила. «Это была случайная связь, которая меня увлекла, – признается актриса, вспоминая давние времена. – Но Эдик хотел, чтобы я и хозяйство вела, и семью обеспечивала. Конечно же, мы расстались». Сейчас она вспоминает об этом спокойно. А расставаясь, полыхала гневом. «Ноги твоей здесь больше не будет! Откажись от сына, ты ничего не можешь ему дать!» – эти ее слова Эдуард Самуилович запомнил на всю жизнь…

Когда через четыре десятка лет они зарыли топор войны, то почувствовали себя по-настоящему счастливыми. Предложение «СтарХита» вновь увидеть маму и папу очень обрадовало Дмитрия. В телефонном разговоре он рассказал, как, возвращаясь в Штаты после эфира «Пусть говорят», ругал себя последними словами за то, что столько лет не общался с отцом. А ведь он два раза в год, а то и чаще прилетает в Москву – навещает маму. «Никто никогда не скрывал от меня, кто мой отец, хотя я сам его не помнил совершенно, – говорил Дмитрий. – И в домашней телефонной книжке был записан его номер, но я не звонил. Только однажды в 15 лет решился. Набрал цифры, услышал «Алло!» – и растерялся. Выдавил из себя: «Я Митя». «Какой Митя?» – не понял отец. А я сразу положил трубку. Наверное, после того звонка обида и закралась в душу – он меня не помнит! Больше попыток не предпринимал».

Таня мечтает стать актрисой, как бабушка
Таня мечтает стать актрисой, как бабушка // Фото: Личный архив Татьяны Самойловой

Хочешь матрешку?

Из-за восьмичасовой разницы во времени между Москвой и Вашингтоном мы решили провести сеанс связи в два часа дня по нашему времени, когда у Дмитрия шесть утра. С первой попытки дозвониться не удалось. Татьяна Евгеньевна заволновалась. Но вот на экране появ илось родное лицо – и она моментально забыла обо всех вокруг. Боясь, как бы связь не прервалась, крикнула: «Димочка, у меня все хорошо, я не болею. Сегодня ела блины с вареньем. А ночью плохо спала, так ждала этого звонка, так нервничала». «Мамуль, ты выглядишь отлично, – ответил сын. – Очень хочу к вам снова выбраться, – улыбнулся и, видимо, желая успокоить ее, пошутил: – Хочешь, матрешку тебе привезу?» – «Зачем?» – удивилась Татьяна Евгеньевна и в самом деле отвлеклась. «Хорошо, не буду, матрешка ты наша! – засмеялся сын. – Не волнуйся, у меня тоже все хорошо. Никто в семье не болеет, а вот пациентов прибавилось». Он рассказал о дочке, которую Татьяна Евгеньевна видела только на фотографиях: «Таня ходит в школу, приносит одни пятерки, мечтает стать актрисой, как ты, мама. Недавно сама пошла в спортивную секцию и записалась на плавание. Теперь 4 раза в неделю вожу ее туда. По вечерам мы играем в шахматы. 1 декабря ей исполнится 9 лет». Эдуард Самуилович слушал их молча. И только когда сын спросил: «Пап, а ты чего молчишь?» – вступил в разговор: «Что-то я приболел, температура 38. Еле сижу, жар по телу». Но, увидев, как сын забеспокоился, разрядил обстановку: «Мне советуют лечиться салом, чесноком и водкой». Посмеялись. Отец похвастался, что уже два дня не курит и планирует вовсе отказаться от вредной привычки. И тогда только решился задать вопрос, который мучил его со дня расставания: «Дим, а почему ты не звонил мне весь месяц?» Сын виновато оправдывался: «Я пытался, но не получилось! В 6.30 утра выхожу из дома, прыгаю в машину и еду на работу. А в больнице мобильным телефоном не пользуюсь». Отец кивал: понимаю. «Я скоро приеду, па, и мы снова увидимся, хорошо? – Дима посмотрел на часы: пора на работу! – Мамуль, я завтра позвоню, только, пожалуйста, подойди к телефону, ладно? Папа, выздоравливай! У тебя вирус, антибиотики не принимай. Увидимся в России уже очень скоро! Может, и семью привезу, с внучкой вас познакомлю…»