Александр Нелидов
Александр Нелидов // Фото: Instagram

14 лет назад стартовал один из самых ярких и противоречивых проектов за всю историю отечественного телевидения — «ДОМ-2». В числе тех самых «15-ти клевых людей» был и Александр Нелидов, обаятельный москвич, который уже тогда воспринимал шоу, как своеобразную школу жизни.

Сейчас Нелидов редко вспоминает о проектном прошлом. Он строит успешную карьеру в качестве бизнес-тренера и развивает направление сверхбыстрого обучения, воспитывает ребенка и счастлив во втором браке. Что же скрывает Александр о своей жизни на шоу, и почему сейчас так неохотно рассказывает о личном? Звезда «ДОМа-2» откровенно поговорил со «СтарХитом», ответив на самые популярные вопросы поклонников.

КУДА ПРОПАЛ АЛЕКСАНДР НЕЛИДОВ?

Александр успел получить несколько высших образований и закончил множество курсов
Александр успел получить несколько высших образований и закончил множество курсов // Фото: Instagram

Александр Нелидов:«Я никуда не пропадал, ищите меня в ютубе. Просто после ухода с проекта у меня было два пути: шоу-бизнес и бизнес-обучение. Я попробовал оба пути и первый оказался изначально для меня проигрышным, поскольку он бы никуда меня не привел, поэтому я выбрал второй. Я и до прихода на проект уже с 1998 года занимался бизнес-тренингами и тренингами личностного роста, активно активно изучал психологию и получал второе высшее образование по специальности психолог, посещал разнообразные тренинги. Тогда я воспринимал «ДОМ-2», как своего рода психологический эксперимент, возможность проследить за тем, как люди строят свои отношения, ссорятся, мирятся. Для меня очень интересным было поучаствовать в голосованиях.

Сейчас же я активно работаю, как бизнес-тренер, получил несколько высших образований, закончил сотни курсов для предпринимателей. Стараюсь помогать людям развивать их потенциал, становиться лучше, сильнее, талантливее. Написал две книги о проекте: «ДОМ-2. Нелидов ± Солнце» и «ДОМ-2. Мы счастливы», которые разошлись тиражом в 80 тысяч экземпляров. Так что не жалуюсь».

КАК СЕЙЧАС ОТНОСИТЕСЬ К «ДОМУ-2»? СЧИТАЕТЕ ЛИ, ЧТО ПРОЕКТ УЖЕ НЕ ТОТ?

у Александра регулярно проходят десятки и сотни людей, мечтающих изменить свою жизнь
у Александра регулярно проходят десятки и сотни людей, мечтающих изменить свою жизнь // Фото: Личный архив

Александр Нелидов: «Проект все тот же, просто те, кто его смотрел раньше повзрослели, сменили взгляды на жизнь. По своей сути, «ДОМ-2» — это своеобразный срез нашего общества. Кастинг-директоры еженедельно отбирают из тысяч желающих лишь нескольких самых ярких персонажей, которые олицетворяют определенные архетипы. Именно поэтому за героями интересно наблюдать. Они влюбляются, женятся, разводятся. После проекта кто-то становится крайне популярен, как Ольга Бузова, а кто-то уезжает в глушь, как Май Абрикосов и пропадает с радаров. Все происходит искренне, как в жизни.

Но отмечу, что если зритель оторвется от просмотра хотя бы на полгода, включиться снова в шоу будет очень сложно. Поэтому я его в свое время и перестал смотреть — элементарно не хватало времени, чтобы следить за всем происходящим. И все же я считаю, что «ДОМ-2» надо изучать ученым с точки зрения психологии. Такой материал пропадает! Если сценаристы и продюсеры будут работать грамотно, «ДОМ-2» никогда не закроют, потому это это универсальный формат».

ПОЧЕМУ САША НЕЛИДОВ И НАТАША ПАВЛОВА РАЗВЕЛИСЬ?

Александр Нелидов и Наталья Павлова были одной из самых ярких пар на проекте
Александр Нелидов и Наталья Павлова были одной из самых ярких пар на проекте // Фото: Социальные сети

Александр Нелидов: «Сейчас я воспринимаю этот брак, как своеобразный курортный роман. Мы были заперты в ограниченном пространстве, много времени проводили друг с другом, были влюблены. Когда я приходил на проект, вообще не особо стремился строить отношения и жениться, но так сложилось. За периметром поняли, что у нас совсем мало общего. Со второй моей супругой все иначе. Мы вместе проходим бизнес-тренинги, развиваемся, работаем. К тому же, воспитываем дочку. Общность интересов — это крайне важно. А в целом, если смотреть статистику, сейчас 50% браков заканчиваются разводами. Так что нет в этом ничего такого сверхъестественного».

СЛОЖНО ЛИ ЖИТЬ С КЛЕЙМОМ «ЭКС-УЧАСТНИК «ДОМА-2»?

Александр ежедневно проводит обучения и семинары
Александр ежедневно проводит обучения и семинары // Фото: Instagram

Александр Нелидов: «Вовсе нет. Это вообще удивительное дело: больше десяти лет прошло, как я проект покинул, а люди до сих пор меня узнают. Иногда они даже не помнят, откуда знают меня. Кто-то утверждает, что я с ними учился или где-то там работал. Просто мы так долго были на экранах, что для некоторых людей стали частью какого-то определенного этапа жизни.

У меня никогда не было проблем с трудоустройством на работу или в общении с людьми из-за участия в проекте. Если же кто-то и задает вопрос, зачем я туда пошел, я отвечаю, что это был своеобразный эксперимент по изучению групповой динамики в замкнутом пространстве».

«И МЫ СЧАСТЛИВЫ»?

Александр и его супруга Екатерина
Александр и его супруга Екатерина // Фото: Социальные сети

Александр Нелидов:«Да, я могу назвать себя счастливым человеком. Я занимаюсь любимым делом, развиваюсь, воспитываю ребенка. Ни о чем не жалею. В планах на будущее оставить след на теле человечества, сейчас я разрабатываю систему сверхбыстрого обучения. Правда на данный момент эта тема интересна только моим корпоративным клиентам, которые заказывают у меня бизнес-тренинги.

Последние несколько лет увлекаюсь скорослушанием. По этой методике изучаю порядка 1000 книг в год. Это помогает мне развиваться интеллектуально. В бизнесе очень много новых интересов и планов. В целом, я благодарен «ДОМу-2» до сих пор. Проект свел меня с такими разными людьми, научил контактировать со всеми, вне зависимости от их статуса или возраста. Так что могу назвать проект школой жизни».