Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru

В ночь со среды на четверг скончался Алексей Баталов. Народный артист СССР умер на 89-м году жизни. Перед смертью Алексей Владимирович несколько месяцев находился в больнице – в январе звезда кино сломал шейку бедра, а в феврале перенес операцию. Брат актера Михаил Ардов рассказал журналистам, что незадолго до печального события он был бледным и страдал от недугов, связанных с возрастом.

«Гоша, он же Гога, он же Жора»: памяти Алексея Баталова

Близкие Алексея Владимировича сообщили корреспондентам, что он просил похоронить его на Преображенском кладбище, по соседству с матерью Ниной Ольшевской. Церемония прощания с Баталовым пройдет 19 июня в Доме кино, а отпевание состоится в храме иконы Божией Матери на Ордынке.

Как удалось выяснить «СтарХиту», перед смертью именитый артист обращался к своей супруге. В распоряжении издания оказалась незаконченное стихотворение, адресованное Гитане Леонтенко, которое звезда кино написал за день до ухода из жизни. Трогательное послание демонстрирует всю глубину чувств звезды кино к близкому человеку. 

«Любимая моя, бесценный дар от Бога. Ты вовсе не семья, а к счастию дорога, где каждый шаг с тобой», – писал Алексей Владимирович.
Последняя записка Алексея Баталова
Последняя записка Алексея Баталова // Фото: Архив «СтарХита»

Вместе с Гитаной Аркадьевной знаменитый деятель культуры и искусства прожил более полувека. Актер познакомился с цирковой артисткой на съемках. Свадьба Баталова и Леонтенко состоялась спустя десять лет после их первой встречи.

Позднее Алексей Владимирович признавался, что на момент первой встречи с Гитаной Аркадьевной он был не  свободен. Еще в школе, в возрасте шестнадцати лет, он женился на дочери художника Константина Ротова Ирине. В этом браке у артиста родилась дочь Надежда. Беседуя с журналистами, Баталов не скрывал, что не уделял должного внимания ребенку. После того, как Ротова и знаменитый актер расстались, они сначала поддерживали общение, однако спустя какое-то время жизнь развела их дороги.

Во втором браке у именитого артиста родилась долгожданная дочь Маша. Когда Алексей Баталов узнал о грядущем пополнении в семье, он был вне себя от счастья. Однако из-за врачебной ошибки малышка стала инвалидом. Медицинские специалисты диагностировали у девочки детский церебральный паралич. Новость о страшном диагнозе стала настоящим ударом для супругов, однако они не сдавались и делали все, чтобы Маша получила прекрасное образование. В настоящий момент она занимается тем, что пишет сценарии и статьи о театральных постановках. Кроме того, Мария является автором таких книг, как «Поющая палочка» и «Затерянные сказки».

В ходе беседы с журналистами Гитана Аркадьевна как-то признавалась, что муж часто читал дочери стихи вслух. Алексей Владимирович старался с детства погружать наследницу в мир искусства. В результате Мария выросла очень начитанной и образованной. По словам Леонтенко, та любит творчество многих поэтов, в том числе Бродского и Ахматову. А заниматься литературным трудом Мария начала, чтобы направить свою энергию в правильное русло. «Иначе она бы сошла с ума, вы понимаете? Мне очень нравится, как она пишет статьи, когда ходит в театр. Я этим горжусь», – говорила цирковая артистка в эфире программы «Ты не поверишь!».  

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко прожили вместе более полувека
Алексей Баталов и Гитана Леонтенко прожили вместе более полувека // Фото: Кадр фильма «Алексей Баталов. Он же Гоша, он же Гога...»
Фотографии из семейного альбома актера
Фотографии из семейного альбома актера // Фото: Кадр фильма «Алексей Баталов. Он же Гоша, он же Гога...»