Алексей Гуськов на съемках фильма в Альпах. Июль 2013 года
Алексей Гуськов на съемках фильма в Альпах. Июль 2013 года
Горные лыжи были тайной страстью Папы. 1984 год
Горные лыжи были тайной страстью Папы. 1984 год

Он полюбил эти полеты со склона на лыжах еще до того, как взошел на престол. А после инкогнито сбегал из Ватикана в провинцию Тренто, чтобы в компании инструктора и друга Лино Зани снова и снова глотнуть свободы, когда ноги привычно нагружают кант, лыжи послушно ложатся в поворот, и ты летишь со склона навстречу ветру. Спустя 6 лет после смерти Иоанна Павла II Лино выпустит книгу об этом удивительном человеке и о тайной страсти Папы – горнолыжном спорте. А еще через два года – в июле 2013-го – на вершину Доломитовых гор поднялся наш Алексей Гуськов. На ногах
лыжные ботинки 1980 года, голова неожиданно седая, из-под куртки выглядывает ворот сутаны… Камера! Начались съемки по той самой книге Зани «Святой и человек. Частная жизнь Папы Войтылы».

«Мы искали восточноевропейский типаж, а внешнее сходство Алексея и Папы очевидно! – говорит помощница продюсера картины Николы Де Анджелиса, когда первый съемочный день подходит к концу. – Мы увидели Алексея во французско-российском фильме «Артист» и утвердили на роль без проб. Кстати, получили бонус – ваш актер свободно говорит по-английски». Впереди у Гуськова месяц в Тренто и в Риме, за который он успеет рассказать о том, чем жил Папа последние без малого три десятка лет жизни. В помощь ему прибудет семья. «Мы собирались ехать отдыхать на побережье Италии, – говорит Лидия Вележева, жена Алексея. – Съемки совпали с отпуском. Так что мы с младшим сыном Митей поедем без папы, но на площадку к нему заглянем. Я считаю, все не случайно. И эта роль – она для Алексея, ведь они с Иоанном Павлом II оба из Польши и даже родились с разрывом в два дня, хоть и в разные годы».

Алексей ГУськов на съемках
Алексей ГУськов на съемках
С исполнителем роли инструктора и друга Папы Лино Зани
С исполнителем роли инструктора и друга Папы Лино Зани