Алексей Макаров
Алексей Макаров // Фото: Starface

Бабушка актера Алексея Макарова – Вера Ивановна, жившая в Омске, – много лет мечтала подружить своих внучков – Алексея, родившегося в первом браке ее сына Валерия с Любовью Полищук, и Лену, появившуюся в его втором браке. «Как же так, оба живут в одном городе – Москве, а увидеться не могут!» – переживала она. Хранила их фотографии рядом на полке. Но за 30 лет ни Леша, ни Лена так и не нашли времени познакомиться. И общаться начали, только когда в феврале этого года Вера Ивановна умерла. Обнаружился общий интерес: ее однокомнатная квартира в Омске.

Внуки навещали бабушку очень редко. Алексей, приезжая в Омск, обычно останавливался у другой бабушки, маминой мамы Ольги Пантелеевны. Так что за папиной мамой ухаживали подруга-соседка, 82-летняя Мария Кравченко, и друзья ее сына – Наталья и Сергей Денисенко. Они же, когда бабушка совсем ослабела, помогли устроить ее в хороший геронтологический центр под присмотр врачей. Алексей ее там как-то навестил. Даже предложил перевезти в подмосковный дом престарелых. Но она почему-то отказалась…

В завещании Вера Ивановна отписала свою «однушку» Марии Илларионовне. «Вера Ивановна еще в октябре переоформила квартиру на Кравченко, – рассказывает Наталья Денисенко. – С Леной я познакомилась только на похоронах, спросила ее: «Что ж вы раньше не приезжали?» А она в ответ: «Не было денег»… Лена сказала, что Вера Ивановна якобы обещала оставить квартиру ей и Алексею, и она сделает все, чтобы выполнить волю бабушки». Не желая скандала, Мария Илларионовна отказалась от «однушки».

«Мы завели Вере Ивановне сберкнижку, чтобы туда поступала ее пенсия и было чем оплачивать дом престарелых, пеленки и лекарства, – продолжает Наталья Денисенко. – Когда ее не стало, я отдала сберкнижку Марии Илларионовне. Она купила гроб».

Соседи рассказали «СтарХиту», что Лена приезжала в марте и пыталась забрать книжку, на которой было не больше десяти тысяч рублей. В сентябре брат и сестра вступят в права наследства. Что станет с квартирой, пока неясно. «Лена сказала мне, что брат передал ей доверенность, – говорит «СтарХиту» Мария Кравченко. – Наверное, продадут Верину квартиру…»

Сестра актера, Елена Макарова
Сестра актера, Елена Макарова // Фото: Личный архив
При жизни Вера Ивановна мечтала, чтобы внуки подружились
При жизни Вера Ивановна мечтала, чтобы внуки подружились // Фото: Личный архив
Любовь Полищук и Валерий Макаров расстались, когда Алексей был совсем маленький
Любовь Полищук и Валерий Макаров расстались, когда Алексей был совсем маленький // Фото: Личный архив
В доме №38 на проспекте Мира в Омске находится квартира покойной бабушки Макарова
В доме №38 на проспекте Мира в Омске находится квартира покойной бабушки Макарова // Фото: Личный архив