Алексей Малахов
Алексей Малахов // Фото: Личный архив

Алексей Малахов является одним из самых восстребованных российских композиторов. К нему обращаются многие звезды эстрады. «СтарХит» пообщался с однофамильцем нашего главного редактора и узнал, как он познакомился с Пугачевой и о творческих планах на будущее. 

Спасибо, Филипп!

«За все нужные знакомства с артистами я благодарен Филиппу Киркорову. Именно он ввел меня в их круг. Из всей гвардии я давно знал Филиппа, сейчас не вспомню как мы познакомились. Но он первый, кто начал заказывать у меня песни, в его шоу «Я» звучит шесть или семь штук. Кстати, именно после премьеры шоу Киркоров познакомил меня с Аллой Борисовной Пугачевой. После оглушительного дебюта мы узким кругом отправились на закрытую вечеринку, где собралось человек двадцать, не больше. Гости сидели за столом – ели, пили, общались – было весело и шумно. Вдруг в один момент в нашей компании все притихли – повисла гробовая тишина. На пороге ресторана появилась Пугачева. Я был совершенно потрясен и обескуражен ее энергетикой. До этого я видел ее лишь на экране телевизора, и там, в кадре, она совершенно другая, нежели в жизни. Алла Борисовна сильная, волевая, авторитетная женщина – когда она говорит, все молчат.  

Прошло часа полтора и мы с Филиппом решили выйти подышать свежем воздухом. Такое решение приняла и примадонна. «О! Давай я тебя наконец-то с ней познакомлю», - говорит Киркоров. Честно признаться, я испугался и попытался отмазаться, но не получилось. Подходим. «Алла, знакомься – это Алексей Малахов. Именно он создал для меня более 80 песен». «А, так вот ты какой, - произнесла Алла Борисовна. – Я о тебе наслышана. Украина действительно богата талантами». Мы поговорили, я пожал ей руку и вернулся в ресторан.
Алексей Малахов написал Филиппу Киркорову 80 песен
Алексей Малахов написал Филиппу Киркорову 80 песен // Фото: Личный архив

Теперь мы общаемся по WhatsApp и периодически созваниваемся. Совсем недавно был случай – набирает мне Алла и начинает напевать мелодию. Мол, нужно текст написать. Я ее остановил и попросил продублировать тоже самое аудиозаписью. Она меня сразу поняла, и через несколько минут запись была в нашей переписке.

Кто первый встал, того и тапки

Нередко бывает такое, что пишу текст одному артисту, а забирает другой. Например, говоря о Пугачевой. Сейчас в ее репертуаре три мои песни, четвертую она как раз надиктовала. Но получившийся результат ее не устроил. «Ну, надоело мне петь о себе. Вся эта автобиографическая история приелась», - сказала она. Я ее понял и сразу же постарался исправить ситуацию. Новую композицию, кстати, еще никто не слышал. Премьера должна состояться в ближайшее время. Так вот, предыдущую версию я отправил Филиппу, чтобы он дал свою оценку. А в результате певец забрал ее себе.

Еще одна подобная история произошла с Анжеликой Агурбаш. Когда мы с женой отдыхали на Сейшейлах, мне позвонила Анжелика и попросила помочь. На ее электронную почту отправил работы. Она выбрала четыре штуки точно, а насчет пятой сказала, что подумает. Процесс раздумывания затянулся и в итоге песню забрал Коля Басков. Написал о случившимся Агурбаш, и она немного обиделась. Но мы уже помирились.

Алексей Малахов и Анжелика Агурбаш
Алексей Малахов и Анжелика Агурбаш // Фото: Личный архив

Николай, Николай, Коля

С Басковым первое знакомство случилось по телефону. Он мне позвонил, когда я находился в Тайланде. На зиму с супругой традиционно улетаем в теплые края, как грачи. Так вот, раздается звонок, беру трубку и слышу до боли знакомый голос: «Леша, привет! Узнал? Это Коля Басков». Я, естественно, удивился, но тот поспешил меня успокоить, объяснив, что номер дал Киркоров. Выслушав пожелания Николая, записав его почту, отправил тексты. Он очень быстро взял сразу четырнадцать штук и остался крайне довольным. Вживую мы встретились, когда я еще жил в Киеве. Басков приехал на гастроли и заодно мы решили познакомиться, подписать договор.

Я обожаю Колю – человек-праздник, с тонкой душевной организацией и точно таким же тонким чувством юмора. Из его последних шуток мой любимый перл это видео, где он с Нонной Гришаевой участвует в записи какого-то шоу. Режиссер просит сделать дубль, за дублем, Коля не выдерживает и начинает ругаться матом. По-доброму, без злобы. И это так смешно слушать – отлично поднимает настроение. Когда смотрел запись первый раз, не мог сдержать слез от смеха. Позже почитал комментарии и, конечно же, мнения людей разделяется – кто-то обязательно осуждает, а кто-то поддерживает, понимая, что это шутка. Мы же все люди и всякое случается.

Нельзя не спросить об однофамильце

Меня постоянно путают с Андреем Малаховым! Это чистая правда. В детстве я даже обижался, когда меня переспрашивали или сравнивали. Помню, приходим с мамой в поликлинику, врач спрашивает фамилию. Отвечаю – Малахов. «А! Большая стирка!» - воскликнула женщина, и начала смеяться громко и продолжительно. Вот так всегда – всем было весело от этой шутки. Всем кроме меня. Я лишь думал – ну почему я, за что? Из-за таких ситуаций одно время даже хотел поменять фамилию. Сейчас, конечно, я рад, что хватило ума не делать этого и теперь фамилией горжусь.

С Андреем мы познакомились не так давно. После премьеры шоу Коли Баскова «Игра», кстати. Я подхожу и говорю: « Ну привет! Вот и познакомились, тезка». «Ну наконец-то! А то я только и слышу, то в Урганте, то в моей программе – везде тебя упоминают! И после все спрашивают меня – однофамилец или брат?»

Алексей Малахов, Сергей Зверев, Ирина Аманти и Вадим Казаченко
Алексей Малахов, Сергей Зверев, Ирина Аманти и Вадим Казаченко // Фото: Личный архив

Ищем таланты

Сейчас я готовлю новый Проект, что-то типа «Фабрики звезд». Мне пишет очень много людей, настолько много, что пришлось обзавестись целой командой организаторов. Даже когда желающие откуда-то достают мой личный номер, начинают закидывать сообщениями, я перенаправляю их на сайт – писать администратору. Идея возникла достаточно спонтанно. Мы сидели с ученицей Елены Образцовой Олесей Лагутиной и мило общались за чашечкой чая. Вдруг она говорит: «Леш, у тебя такой колоссальный опыт работы с артистами! Ты столько песен написал. Давай создадим свой вокальный конкурс – пусть приходят люди и показывают свои таланты». Сейчас подобных конкурсов, конечно, достаточно, но там принимают участие различные фрики, простите за резкость. Я такого не хочу – не хочу, чтобы высмеивали людей. Обидно и стыдно за такую организацию. У нас такого не будет.

Олеся Лагутина
Олеся Лагутина // Фото: Личный архив

Мы хотим создать простой конкурс, в конце которого состоится грандиозный финал. Сначала хотели провести его в останкинском зале, но я поехал его смотреть и понял, что он слишком мал. Так что сейчас решаем этот вопрос. Знаю точно, что трансляция самого конкурса будет идти на канале Russian MUSICBOX в вечерний прайм-тайм. А вот в будни или выходные пока не определились.

Гран-при получит один победитель, в качестве главного приза ему достанется 10000 долларов. Затем будут два первых места, два вторых и два третьих. Зато состав звездного жюри уже определен! В него вошли Сергей Зверев, Диана Гурцкая, Прохор Шаляпин, Елена Максимова, Анастасия Волочкова и Анастасия Стоцкая, певица Согдиана, и Анжелика Агурбаш. Со Стоцкой, кстати, мы дружим с незапамятных времен. Я был одним из первых, кому она сообщила о рождении второго ребенка. Просто вышло так, что год назад у нас с женой на свет появилась дочка. Маша стала нашим первым ребенком, а так как с Настей я общаюсь давно, то частенько ей звонил и спрашивал советы. Открою вам еще один секрет – я всегда молил Бога о дочке. Друзья, знакомые часто задавали вопрос: «Леша, ну как так?! А если мальчик?» Отвечал, что и с сыном, естественно буду жить, но хочу девочку. Мои молитвы были услышаны, и сейчас у нас подрастает чудесная малышка».

Алексей Малахов с Анастасией Стоцкой
Алексей Малахов с Анастасией Стоцкой // Фото: Личный архив