«Рядом с такими ребятами я молодею!»
«Рядом с такими ребятами я молодею!» // Фото: PhotoXPress.ru

Вторая школа Future Star, созданная Аллой пугачевой и ее бизнес-партнером Ирсон Кудиковой, открылась в центре Москвы на прошлой неделе, 12 февраля. Примадонна перерезала красную ленточку и пригласила гостей полюбоваться новым помещением в элитном бизнес-центре «Итальянский квартал», возле метро «Маяковская». В этой школе просторнее, чем в творческой студии на Новом Арбате: здесь будет уже не 85, а 160 учеников. Алла Пугачева и Ирсон Кудикова рассказали «СтарХиту» об успехах подопечных и о том, на что готовы пойти, чтобы учить «хоть всех детей России» при
помощи уникальной системы развтия личности.

Всем нужен совет Примадонны

По словам Аллы Борисовны, когда Лиза и Гарри подрастут, а им 18 марта исполнится 1,5 года, они обязательно пойдут в ее школу. С самого младенчества дочь и сын окружены музыкой: она постоянно звучит дома, причем не только детские песни, но и классика, и джаз. «Они уже реагируют на мелодию. Лиза не очень любит грустные песни, сразу начинает плакать, – говорит «СтарХиту» Пугачева. – А под веселые, как и Гаррик, пускается в пляс: оба ручками и ножками дергают, улыбаются! Я думаю, мои дети в этом смысле не сильно отличаются от других. Любимые песни у обоих – «Барбарики» и «Облака – белогривые лошадки». Особенно в исполнении папы. Кстати, под голос Максима они всегда быстро успокаиваются и засыпают!»

Дети уже показывают характер и проявляют таланты. Дочка, как истинная леди, кокетничает, строит глазки, бывает, капризничает. Сын растет настоящим мужчиной: настойчивым, внимательным к сестренке, даже иногда уступает ей игрушки. «Лизе и Гарри понравилось рисовать, причем везде,
– улыбается Алла Борисовна. – Бывает, что и на стенах в детской, если не уследишь, солнышко накалякают!»

Трехлетняя Клава, внучка Аллы Борисовны, скорее всего, тоже станет одной из учениц школы Future Star. «У Клавуси определенно есть слух и чувство ритма, – считает Примадонна. – Она без остановки танцует и поет, в том числе и мамины песни. Через годик обязательно начнем с ней заниматься. Но, конечно, решать ее родителям – Кристине и Мише, хотят ли они развивать ее способности у нас в студии».

Клава часто бывает в замке Пугачевой. Как-то на завтрак Кристина и ее дочка спустились раньше всех. И когда на ступенях лестницы появилась Алла Борисовна со словами «Доброе утро», малышка вдруг начала громко аплодировать. «Ну, хоть кто-то меня тут правильно встречает!» – засмеялась Примадонна.

Старший внук Пугачевой – 23-летний Никита Пресняков – тоже учится у бабушки. «Никите важно слышать мнение близких о своей музыке, – говорит Алла Борисовна. – Правда, у нас в семье принято делиться творческими успехами уже на финишной прямой. Он всегда приглашает меня на премьеры фильмов или дает послушать новый трек, может уточнить какую-нибудь деталь аранжировки, всегда прислушивается и ценит мое мнение. Как-то я объясняла Никите, что главное в музыке – проникнуть в сердца людей. Какой бы гениальной она ни казалась тебе самому – это второстепенно. Сумей достучаться – и станешь настоящим артистом!»

Кстати, Примадонна, несмотря на занятость дома и в обеих школах, продолжает радовать поклонников новыми песнями. «Сейчас готовлю композицию, автор которой – самый настоящий кузнец из Пскова Евгений Волин. Думаю, к 23 февраля вы ее услышите!»

Красную ленточку нового  помещения школы  перерезали продюсер  Матвей Аничкин, Алла  Пугачева и Ирсон  Кудикова. Обучение стоит  39 тысяч рублей. Сама же  Примадонна призналась,  что работает здесь  бесплатно
Красную ленточку нового помещения школы перерезали продюсер Матвей Аничкин, Алла Пугачева и Ирсон Кудикова. Обучение стоит 39 тысяч рублей. Сама же Примадонна призналась, что работает здесь бесплатно // Фото: Ольга Плетенева

Как не поделиться с мамой впечатлениями!

Малыши Ирсон – 4-летняя Алла и 7-летний Андрей – учатся в маминой школе с первого дня ее основания. «В сыне я стараюсь развивать все, – рассказывает «СтарХиту» Кудикова. – Ему нравится и петь, и танцевать, а особенно он любит «законы сцены» – этот урок ведет сама Алла Борисовна. Дочь, которую я, кстати, назвала в честь Пугачевой, тоже прекрасно поет и благодаря нашему садику свободно говорит на английском. Про моего младшего сына, двухлетнего Саненьку, рассуждать еще рано, он пока только в кубики играет. Но уже теперь обожает рисовать».

За успехи в учебе Ирсон всегда поощряет и Андрея, и Аллу. «Сын любит активные игры, занимается плаванием и большим теннисом, он готов кататься на всем, что движется целыми днями, – признается она. – У него уже целый автопарк из машинок, водим его на аттракционы. А дочка обожает мягкие игрушки, целый день может ходить с каким-нибудь пушистиком: кормить его, укладывать спать».

Дети сами быстро поняли, что в школе мама работает и ее не стоит лишний раз отвлекать, а тем более капризничать. «Я им ничего специально не объясняла, – продолжает Ирсон. – Но порой их переполняют чувства от того, что они узнают столько нового и интересного, тогда Алла и Андрей со всех ног бегут ко мне, чтобы поделиться впечатлениями. И я, конечно, с удовольствием их слушаю, обнимаю и целую».

Небольшой холл на  первом этаже украшен  фотографиями  мировых звезд
Небольшой холл на первом этаже украшен фотографиями мировых звезд // Фото: Ольга Плетенева
Кабинет Аллы Борисовны  оформлен в черно-белых тонах  – на стене ее фотографии разных  лет с коллегами по сцене и  друзьями
Кабинет Аллы Борисовны оформлен в черно-белых тонах – на стене ее фотографии разных лет с коллегами по сцене и друзьями // Фото: Ольга Плетенева
Некоторые интерьеры  напоминают дворцовые
Некоторые интерьеры напоминают дворцовые // Фото: Ольга Плетенева

Малыши не должны страдать

Об открытии второй школы Пугачева и Кудикова задумались, когда поняли, что их творческая студия на Новом Арбате заполнена на 100%, а желающих учиться становится все больше. Новое помещение занимает площадь более 350 кв. м на двух этажах. На одном – огромная студия со сценой для выступления учеников, с лучшими музыкальными инструментами, мягкими диванами для зрителей. На другом – кабинет художественного руководителя и классы для занятий. Есть небольшая кухня, хореографический зал, студия звукозаписи. Оформлением помещения занималась дизайнер Мила Ставицкая, подруга Примадонны. Алла Борисовна доверила ей все, как говорится, под ключ. Получилось ультрасовременно и удобно. Какие-то элементы – например, дверь в один из учебных классов – сделаны точь-в-точь, как в доме Пугачевой в Бережках. На стенах – репродукции портретов певицы, написанных разными художниками, – такие же висят у нее и в замке в Грязи.

Расширять школу Future Star Примадонна планирует не только в столице, но и в регионах. «Сейчас ведутся переговоры с Казанью, – продолжает Алла Борисовна. – Нам это интересно. Мы в постоянном поиске грамотных потенциальных партнеров. Готовы учить хоть всех детей России при помощи нашей уникальной системы развития личности». «Мы уже объявили набор детей от 3 до 16 лет в нашу вторую студию, желающих поступить очень много, – рассказывает «СтарХиту» Ирсон. – У нас не так дорого, а для лучших из лучших есть специальные предложения. Например, в новом конкурсе «СтарХита» у каждого ребенка есть шанс выиграть год бесплатного обучения. 12-летний Артем Ельцов, победитель 2014-го, не пропускает ни одного занятия. Он должен освоиться в новой среде, подружиться с ребятами, познакомиться с учителями и в конце концов решить, в каком музыкальном направлении будет развиваться – что ему интереснее: актерское мастерство или вокал».

Как только в стране случился экономический кризис, Пугачева и Кудикова, посоветовавшись с педагогами, снизили цены на обучение в школах. «Кризис не должен отражаться на детях, – говорит «СтарХиту» Алла Борисовна. – В это время еще больше хочется защитить их и отвлечь от негативной информации, которая витает в воздухе! Я очень хочу, чтобы у нас в школе появились стипендии для одаренных ребят, чтобы не они платили, а им еще доплачивали! Это мечта, которую я стремлюсь реализовать, обратившись за поддержкой к государству! Кроме того, я открою фонд Аллы Пугачевой».

Как признается певица, сама она не сильно пострадала от происходящего. По крайней мере, исчезновение с прилавков магазинов некоторых продуктов ее не расстроило. «Я неприхотлива в еде, – улыбается Пугачева. – Мне все равно – импортное или наше. Было бы хорошее детское питание!»

Когда-то Пугачева работала учителем пения в обычной музыкальной школе. «Передаю ученикам все знания и опыт, как собственным детям и внукам, – говорит певица. – Ребятишки сейчас стали свободнее. Они более информированы в житейском плане. Я и сама многому у них учусь. Радости, например!» Алла Борисовна лично  прослушивает каждого потенциального ученика, легко находит со всеми общий язык.

«Конечно, для поступления необходимо иметь музыкальный слух и чувство ритма, – считает певица. – Но иногда во время отбора верх берут актерские данные, богатый внутренний мир, желание учиться. Признаюсь, нынешние ученики превзошли мои ожидания. Дети, которые не пели,
запели, кто не танцевал, затанцевал, стеснительные стали раскрепощенными. Мне кажется, они все похорошели! Главная моя задача по отношению к каждому ребенку – научить его видеть солнечный свет сквозь тучи, быть уверенным, что этот луч светит только ему. Есть у нас невероятные таланты – к примеру, четырехлетняя Алиса Голомысова. Девчонка – золото, у нее только на лбу не написано: «Я – артистка!» Я сама молодею рядом с такими ребятами!»

Подготовка к отчетным  концертам будет  проходить в огромном  зале со сценой и  софитами
Подготовка к отчетным концертам будет проходить в огромном зале со сценой и софитами // Фото: Ольга Плетенева
Во время официального  открытия школы – 12 февраля  – Алла Борисовна сама села за  фортепиано
Во время официального открытия школы – 12 февраля – Алла Борисовна сама села за фортепиано // Фото: Ольга Плетенева
Самые маленькие ученики  между занятиями могут  отдыхать, катаясь по  коридорам на велосипедах
Самые маленькие ученики между занятиями могут отдыхать, катаясь по коридорам на велосипедах // Фото: Ольга Плетенева