На изготовление одной мини-копии Аллы уходит месяц
На изготовление одной мини-копии Аллы уходит месяц // Фото: Личный архив Василия Барбье

Заграницей куклами-клонами знаменитостей никого не удивишь. Компания Mattel, известная куклами Barbie, в свое время выпускала игрушечных Одри Хепберн, Барбару Стрейзанд, Роберта Паттисона. Пионерами этого направления в России стали дизайнеры AFD Group, коллекционеры Василий Барбье и Сергей Амельков. Они создают кукол для наших звезд. Особый подарок ребята готовят для Примадонны. О своем увлечении, а также, что общего у Пугачевой с американской актрисой Эшли Тисдейл, в интервью «СтарХиту» рассказал Вася Барбье.

Алла Пугачева стала куклой Барби. ФОТО.

Впервые Вася увидел Barbie в возрасте шести лет у соседской девочки. Ее родители несколько лет жили в Германии по распределению, там же купили дочке куклу Barbie. «Мама мне говорила: «Представляешь, у них есть кукла с грудями, - вспоминает Барбье. – Я сразу представил пупса с грудью. А потом увидел подобие взрослого человека. У меня был шок! Это была любовь с первого взгляда. Я умолял родителей купить мне такую же куклу». Игрушку Васе купили, но это была не настоящая Barbie, а ее подобие. Он играл с куклой, шил для нее одежду и наряжал. Машинки Барбье не жаловал.

В 17 лет Вася пошел работать продавцом в музыкальный магазин и с первой же зарплаты купил себе Barbie за 150 рублей – огромные по тем временам деньги.

С будущим напарником Сергеем Амельковым Барбье познакомился на форуме для взрослых коллекционеров. Последние два года днем ребята работают в офисах, а вечером создают Barbie для знаменитостей. Кстати, псевдоним Васи хоть и созвучен, но никак не связан с куклой. Барбье - это фамилия одного из героев комедии «Крысиные бега».

«Мы создали собственный бренд - AFD Group, - продолжает Вася. – Сейчас в нашей коллекции более 500 кукол. Что касается знаменитостей, то мы уже подарили кукол актрисам Эвелине Бледанс и Анне Ардовой в образе Крис и Энджи из сериала «Одна за всех», певицам Эдите Пьехе, Розе Рымбаевой и Лене Катиной, главреду ELLE Лене Сотниковой. Специальную серию кукол готовим к юбилею Аллы Пугачевой. Аллой я заболел в 1999 году, когда она отмечала 50-летие. Начал слушать ее песни, вырезать статьи из газет и вклеивать их в специальный альбом. На компьютере у меня имеется огромный архив с фотографиями Аллы и видеозаписями ее концертов».

В 2014 году 15 апреля Алле Борисовне исполнится 65 лет. Вася и Сережа планируют вручить Пугачевой 13 (любимое число певицы) Barbie в самых известных ее образах. Сейчас готовы пять кукол. На изготовление одной мини-копии Аллы уходит месяц. Чтобы добиться портретного сходства с Пугачевой, дизайнерам пришлось немало потрудиться.

«Главное – подобрать правильную голову, с чертами лица, похожими на Аллу, - рассказывает Вася. – Год назад мы с Сережей ездили по делам в Алма-Ату, где зашли на местную барахолку. В завалах Сережа случайно нашел куклу американской актрисы ЭшлиТисдейл. Она стала известной по роли Шарпей Эванс в фильме «Классный мюзикл» 2006 года. И мы сразу поняли, что носы у Аллы и Эшли – одинаковые!».

В тот же день коллекционеры купили две Barbie Эшли Тисдейл. Дома они оторвали им головы и насадили их на тела других кукол, поскольку Эшли была выполнена в образе. С помощью ацетона они стерли макияж куклам и акриловыми красками нанесли новый. Затем выдрали будущей Пугачевой все волосы, вставили новые и уложили с помощью кипятка.

«Когда я работаю над созданием кукол Пугачевой, я часто слушаю ее песни, вдохновляюсь, - говорит Вася. - До следующего апреля нам осталось сделать еще 8 кукол. Осталось только решить, как будем вручать. Надеюсь, что получится лично в руки. У нас просто была не очень удачная история с Мадонной. Для нее мы тоже сделали Barbie, но нам разрешили передать подарок только через администратора. Мы отказались от этой идеи».