Андрей Пежич
Андрей Пежич

Стремительный карьерный взлет Андрея Пежича, 19-летнего австралийца боснийского происхождения, – самое наглядное доказательство того, что в современном мире... что-то не так. По крайней мере не так, как раньше. 

Еще несколько лет назад мужчину в женском платье можно было встретить разве что в ночном клубе для трансвеститов. Сегодня хрупкие юноши в роскошных платьях появляются на страницах самых известных журналов мира. Они шагают на высоченных каблуках по подиумам главных международных показов.

Андрей Пежич не был первым манекенщиком в мире женской моды. Но он стал первым, чье появление на подиуме в платье неожиданно восприняли как норму. Модельеры выбирают его не потому, что хотят шокировать публику, а потому, что платья, которые они шьют, отлично на нем сидят. А мальчик он или девочка – какая разница?

Андрей Пежич: «Лет в 14 я отрастил длинные волосы, и со мной на улицах тут же стали заигрывать мужчины – в Австралии много греков, они не пропустят ни одной симпатичной блондинки. Но люди обычно быстро понимали, что ошиблись».

Ни груди, ни бедер – это просто идеал!

Андрей Пежич
Андрей Пежич

Андрей Пежич: «Мне было 16 лет, я подрабатывал в Макдоналдсе. Как-то один из покупателей сказал, что работает в модельном агентстве, и оставил свою визитку. До того я и не думал делать карьеру модели, но мне нужны были деньги, и я решил, что это явно лучше, чем жарить чизбургеры. Мужская мода оказалась довольно скучной. У всех мужчин-моделей есть потолок, выше которого их карьера подняться не может. Начав работать на женских показах, я преодолел этот барьер».

Клэр Коулсон, директор моды Harpers Bazaar UK: «Андрей — идеальная вешалка. Одежда наиболее эффектно смотрится только на очень высоких и очень худых людях, то есть таких, как он».

Андрей Пежич: «Пожалуй, я бы решился на операцию по перемене пола — если мне предложат контракт с Victoria’s Secret. От возможности поработать с ними я ни за что бы не отказался».

Хилари Александр, директор моды Daily Telegraph: «Андрей, безусловно, очень красив, и, главное, у него потрясающая фигура. Он — тот самый, казалось, несуществующий идеал, для которого работают современные модные дизайнеры: рост под два метра, никакой груди и никаких бедер».

«Я не трансвестит»

Андрей Пежич
Андрей Пежич

Бриттани Синглтон, креативный директор мельбурнской Недели моды: «Когда я впервые увидела Андрея, у меня просто захватило дух. Он потрясающе красив, и он так выделяется среди других».

Каролина Куркова, модель: «Мне интересно, что сам Андрей думает обо всей этой суматохе вокруг него. Комфортно ему или он – что-то вроде жертвы? Ему нравится превращаться в женщину или он просто покорно делает то, чего от него ожидают?»

Андрей Пежич: «Если бы мне нужно было выбирать свой пол, я бы растерялся. Иногда я чувствую себя мужчиной, иногда – женщиной. Я и в повседневной жизни часто ношу женскую одежду, каблуки. Надо сказать, что женщинам хорошо выглядеть проще – приличные мужские вещи стоят слишком дорого. А вот макияж я делаю только на подиуме. Я не трансвестит, я люблю естественность».

Когда Пежич участвует в женских показах, он делит раздевалки с моделями-девушками. «Они не против», – говорит Андрей.

Сара Дукас, модельное агентство Storm: «Андрей – уникальная личность, но я думаю, что он успешен и в мужской, и в женской моде не только поэтому. Думаю, вслед за ним на поди­умах появится целая вереница мужчин, которые будут выражать себя подобным образом. Это явно начало нового культурного тренда».

А что дальше?

«Появление Андрея Пежича – триумф женоненавистничества. Миру моды понадобился полумужчина-полуженщина, потому что девочки-модели не справляются со своей работой», - говорит Аманда Плателл
«Появление Андрея Пежича – триумф женоненавистничества. Миру моды понадобился полумужчина-полуженщина, потому что девочки-модели не справляются со своей работой», - говорит Аманда Плателл

Хилари Александр, директор моды Daily Telegraph: «Современный мир становится все более и более толерантным в гендерном смысле. Гей-браки, усыновление детей однополыми парами, операции по перемене пола – все это уже стало частью нашей повседневной жизни. Появление модели-андрогина, принимающей участие и в женских, и в мужских показах, было вполне предсказуемо и естественно».

Аманда Плателл, обозреватель Daily Mail: «Появление Андрея Пежича – триумф женоненавистничества. Миру моды понадобился полумужчина-полуженщина, потому что девочки-модели не справляются со своей работой. Бедняжки слишком женственны, несмотря на то, что морят себя голодом до полусмерти».

Елена Сотникова, главный редактор ELLE Russia: «Пежич – явление временное. Потребители глянца уже устали от андрогинности, смешения женского и мужского начала, героинового шика и т.д. Сейчас в России и в мире возвращается спрос на истинную женственность. Я это приветствую и как редактор, и как человек.

Андрей Пежич: «Вообще я собирался изучать юриспруденцию, но теперь, скорее, буду двигаться в сторону шоу-бизнеса. Может быть, кино, может быть, какой-то проект на телевидении. Сейчас у меня есть известность, глупо было бы этим не воспользоваться».