Андрей Малахов
Андрей Малахов // Фото: «Инстаграм»

В громкий скандал превратилась церемония вручения национальной Премии в области исполнительского искусства Art-Premium People Awards. Несколько тысяч человек – родители с талантливыми детьми из разных уголков России прибыли накануне в Государственный Кремлевский дворец, чтобы получить заслуженные награды, как это было заявлено организаторами конкурса. И только после нескольких часов ожидания в зале стало известно, что никакого вручения не будет, а состоится лишь гала-концерт.

Возмущенные этой ситуацией родители детей собрались в центре зала, громко выкрикивая «Позор!» и требуя награждения. К слову, чтобы попасть на премию,  им пришлось заплатить по две тысячи за входные билеты. Негодовали взрослые еще и потому, что из-за строгой системы пропуска у Кремлевского дворца образовалась огромная очередь – дети, среди которых есть и ребята с ограниченными возможностями, были вынуждены подолгу стоять на морозе.  А после им пришлось несколько часов просидеть в зале, ожидая начала вручения премии. Вот что рассказала в микроблоге одна из очевидцев этого мероприятия.

«Вот так проходил сегодняшний позорный финал Art-Premium People Awards, когда было обещано награждение 4000 участников этого конкурса, приехавших со всех уголков России и заплативших огромные деньги за приезд, и за конкурс и за билеты на концерт. Дети приехали на концерт к 10 на репетицию. Вчера на поздней репетиции кто-то из детей упал в обморок из-за напряжения, без воды и еды. Сегодня приготовлено было 250 обедов для детей в Кремле, про которые они не знали. 20 человек поели, остальные обеды так и не дождались детей, репетировавших концерт».
Андрею Малахову пришлось вести трудный разговор с родителями детей
Андрею Малахову пришлось вести трудный разговор с родителями детей // Фото: Максим Ратников

Успокаивать разъяренных родителей был вынужден ведущий Первого канала Андрей Малахов. Именно ему пришлось держать ответ перед людьми за организаторов вручения премии. 

«Меня пригласили провести гала-концерт с участием талантливых детей, - рассказал главный редактор «СтарХита» Андрей Малахов. - Я знаю, как сложно многим ребятам из разных концов большой страны попасть на кастинги «Голоса» и других шоу: не все могут позволить себе даже просто приехать в столицу. Мы в «Пусть говорят» иногда делаем эфиры с одаренными детьми, так что на этом вечере я собирался присмотреть кого-нибудь для будущих программ. В общем, согласился провести мероприятие накануне Старого Нового Года, чтобы сделать приятное и детям, и себе. В концерте также были заявлены MBAND, Макарские, Киркоров.

В Кремль я приехал к назначенному времени, у входа ко мне ринулись мамы и преподаватели: «Андрей, мы ждем вас! Мы с утра голодные! Организаторов никто найти не может…» Я знал, что организаторы премии из Санкт-Петербурга, и хотя раньше мероприятие уже не раз проходило в разных городах, в Москве это было впервые. Поэтому, конечно, могли быть нюансы. Такая важная площадка, как Кремль – здесь все должно быть четко, согласовано «от» и «до». Я попытался успокоить недовольных, сказал, что будем разбираться.
В гримерке попросил помощников выяснить, что происходит. Оказалось, что с 16.00 до 18.00 было заявлено вручение дипломов ребятам, которые не попали в гала-концерт. Однако организаторы опоздали и не сделали этого. Награждение пообещали после концерта. Он должен был начаться через 15 минут и ведущего попросили на сцену.
У сцены меня встречала возмущенная толпа, зал скандировал «Награждение! Награждение!» Мне ничего не оставалось, как выйти и попытаться уладить ситуацию. Конечно, я понимал чувства родителей и детей, которые мечтали о главной сцене страны. Постарался их успокоить, предложил апельсины из моей гримерки. И объяснил, что в этот же самый момент за кулисами находятся их сверстники, они очень волнуются перед выступлением. 
В этот вечер я как бы оказался по разные стороны баррикад. Понятно, что произошедшее отчасти ассоциировали со мной, поскольку я был ведущим. Но и проигнорировать недовольство родителей я не мог. Склонен списать всю эту историю на пятницу, 13-е. Конечно, организация мероприятия могла быть лучше. Но вот что мне явно не понравилось: идет концерт, все, наконец, успокоились, на сцену выходит заслуженный, умудренный сединами Бедрос Киркоров, и тут в зале снова начинается: «Награждение! Награждение!» Это, прежде всего, говорит о культуре поведения взрослых, которые используют своих детей в тщеславных целях… В тот вечер я рассказал со сцены, как в детстве готовился к конкурсу чтецов, репетировал днями и ночами, но занял 3 место. И это не значило, что я лузер. Наоборот - я научился проигрывать. Любая неудача дает нам стимул двигаться дальше. Так что, прежде всего, надо научиться проигрывать».

 

Спустя какое-то время заявленный гала-концерт начался
Спустя какое-то время заявленный гала-концерт начался // Фото: Максим Ратников
// Фото: Максим Ратников
// Фото: Максим Ратников
// Фото: Максим Ратников