Актеру Андрею Соколову уже приходилось в кино вытаскивать людей из трудных ситуаций. Вот и в сериале «Департамент», который идет на «Первом канале», его герой, полковник Поль, отвечает за безопасность. «СтарХит» узнал, что роль спасителя актеру близка и по жизни. Недавно Соколов помог жене своего друга Андрея Леонова («Папины дочки»).

Проходя профилактическое обследование у врачей, Анастасия узнала, что у нее не все в порядке с ногой. Врачи поставили диагноз: откололся кусочек мениска коленного сустава, срочно нужна операция. Настя переживала: на все лето – костыли, а на ней дети – 4-летняя Аня и полуторагодовалый Миша, ведь муж с утра до ночи на работе. «К кому мы только не стучались, казалось, операция неизбежна, – вспоминает Леонов. – Соколов узнал и отругал меня: «Что же ты сразу не сказал!» Тут же позвонил моей жене: «Насть, мне делали 8 операций, прежде чем я вышел на хорошего врача. Собирайся, отвезу тебя к нему». Ортопед проконсультировал ее, осмотрел ногу и заключил, что операция не нужна вовсе - у коленного сустава такое строение. «Если бы не Андрей, пришлось бы напрасно ложиться под нож. Врач помог мне бесплатно, уж не знаю, как договаривался Андрей», – рассказала «СтарХиту» Анастасия. 

Дружба двух Андреев завязалась пять лет назад. Оба играли в спектаклях «Ленкома», делили одну гримерку. По очереди побывали на свадьбах друг друга, познакомили жен, а когда пошли дети, Анастасия Леонова и Ольга Соколова стали неразлучными подругами.

Этой зимой Леоновым снова потребовалась помощь Соколовых. «Моя мама не справилась с управлением – и машина воткнулась в металлический забор церкви, – рассказывает Настя. – Мама цела, с поцарапанной машиной – наши проблемы. А что делать с чужим поваленным забором? И вот представьте: мама в панике, я дома с малышами, а муж лежит в больнице с остеохондрозом. Что делать? Первый, о ком я подумала, был Соколов. Позвонила, сумбурно все изложила. Он попросил дать ему 5 минут. А потом от него перезвонил человек и спокойно так спросил, куда подъехать, чтобы починить забор».

Настя восхищается семьей друзей. Соколов – охотник и рыбак: «Он приносит домой дичь, а Оля готовит изысканные блюда. А видели бы вы, какие приступы нежности вызывает у Андрея их с Олей дочка! Он приходит – и тут же бросается к Сонечке, они обнимаются, трутся носами, делятся тайнами на ушко…»

Впрочем, и Леоновы для Соколовых – пример для подражания. «Оля с Андреем задумались о втором ребенке, – делится планами друзей Настя. – Недавно подруга говорит: «Смотрю на тебя, и кажется, что двое детей – это не так уж и трудно». Судя по всему, созрели».

О молодой жене Андрея Соколова известно немного. Поскольку жены актеров Леонова и Соколова много времени проводят вместе, Анастасия сумела приоткрыла завесу тайны и рассказать о подруге несколько интересных фактов.

«Мы, как обычные девушки, думаем, как похудеть, как привести себя в порядок, что бы такого в себе изменить. Оля остроумный человек, мне с ней очень легко. Несмотря на то, что Оленьке лишь 25 лет, она невероятно мудрая. Не понимаю даже, откуда в ней это, ведь многие женщины приходят к пониманию некоторых вещей лишь с опытом, а у Оли мудрость природная»,- делится со «СтарХитом» Анастасия Леонова.

Анастасия и Ольга регулярно общаются, отправляют друг другу фотографии и видео детей, где бы ни находились. « В Оле я люблю ее живой ум,- рассказывает супруга Андрея Леонова. - Она может запросто попросить меня срочно прислать фотографию того, что я вижу в данный момент перед собой. Присылает мне смонтированные видеозаписи, где их дочка Сонечка вытворяет что-то безумно смешное. С Олей я всегда смеюсь до слез. Она очень живая, и меня подтягивает в этом отношении. Чувствую себя с ней девочкой, у которой еще все впереди».

Подруги не скупятся на комплименты друг другу. Они искренне восхищаются как внешним видом друг друга, так и поведением. «Если бы я была мужчиной, на месте Соколова я сделала бы то же самое. В Оле есть очень важная черта – она терпеливая. Если она видит или чувствует, что Андрюша в своих мыслях, она никогда не станет его беспокоить. Большинство женщин нетерпеливы, как и я сама, начинают теребить мужей, и тем самым только больше их раздражают. Не знаю, кто Оле объяснил в свое время эти вещи, но как женщина она определенно умна».

Пока мужья на работе( Андрей Соколов и Андрей Леонов задействованы в совместных спектаклях Ленкома), жены собираются на завтрак или обед. «Она может запросто взять Соню, написать мне в 8 утра, что они едут ко мне завтракать. Соколовы живут на Белорусской, а мы на Кропоткинской. Быстро собираюсь и встречаю самых желанных гостей».

Супруга звезды «Папиных дочек» призналась, что не перестает благодарить мужа за знакомство с Соколовыми. «Мы, наверное, друзей перестаем заводить уже после 25. Соколовы - неожиданное и  счастливое приобретение нашей семьи».

Семьи знакомят друг друга с родителями и устраивают семейные вечера. Дети Соколовых и Леоновых зовут своих бабушек по именам, а Анастасия и Ольга просят советов у мам друг друга. «У Оли роскошная мама. Мария Григорьевна дала дочке безупречное воспитание и привила ей уважение к семейным ценностям. К сожалению, папы Оленьки не стало в прошлом году. Теперь Мария Григорьевна приезжает к ней из Самары чаще, чтобы с Сонечкой помочь. Они с Андрюшей тоже частенько к ней летают».

По словам подруги семьи, Соколовы вообще не сидят на месте и много путешествуют. Сам Андрей Соколов не очень любит говорить о семье. Все, что связано с его близкими, актер бережет от чужих глаз и ушей.

«Я поняла об Андрее одно: он боится словом потревожить свое счастье. Он действительно первый раз счастлив за 50 лет, а теперь боится спугнуть,- объясняет Анастасия Леонова. – Оля с Сонечкой у него под крылом, и я за них всегда спокойна».

Андрей Соколов в свое время помог Леоновым организовать свадьбу
Андрей Соколов в свое время помог Леоновым организовать свадьбу // Фото: Личный архив
Жены актеров Анастасия Леонова (слева) и Ольга Соколова неразлучны
Жены актеров Анастасия Леонова (слева) и Ольга Соколова неразлучны // Фото: Личный архив