Лучшие друзья Ани – братья
Лучшие друзья Ани – братья // Фото: Persona Stars

Вторая мама

– По возрасту я средний ребенок, но в нашей семье я за старшую. Потому что, как говорит мама, у меня лучше всех получается объединять родню вокруг себя. Между мной и братьями необъяснимая связь, чувствую их, на каком бы расстоянии друг от друга мы ни находились. Младшего зовут Андрей, среднего Игорь, старший Сергей погиб в Афганистане, когда мне было всего девять. Прошло 28 лет, а он все еще жив в моей душе. В трудные моменты я мысленно прошу у него помощи, а могу просто сесть и рассказать о том, что произошло за день.

После развода родителей отца мне заменил Сережа. Старший брат заботился: кормил, одевал, гулял со мной часами. Как ему было сложно, я поняла в декабре 1985 года, когда родился Андрюша. Мне тогда было всего семь лет. Маме приходилось много работать, и я быстро научилась пеленать малыша, укладывать его спать, стирать и гладить пеленки, подгузники. Стала второй мамой для младшего брата. В песне Земфиры есть слова: «Помню все твои трещинки». Так вот я могу перечислить все места, где у Андрюши были синячки и шрамы. Брату в этом году исполнится 30 лет, а я каждый раз при встрече испытываю невероятно нежные чувства – хочу опекать его, как ребенка.

Помню, когда Андрей учился в строительном училище города Черновцы, я пошутила: «Вот получишь диплом и построишь мне дом». Ска зала и забыла, брат же запомнил. А в его характере – попросили, значит, надо сделать. Спустя годы он признался, что те слова стали его главной мотивацией в освоении профессии.

Сначала он был обычным прорабом, сейчас у брата строительный бизнес. И кто, вы думаете, делал ремонт в моей киевской квартире? Андрей. Там были голые стены, он создал дизайн-проект, разработал все инженерные схемы и реализо- вал придуманное. Так что все, что окружает меня дома, – дело рук моего брата. Можно сказать, Андрей построил мне дом. Я очень им горжусь.

Сейчас брат – мой главный помощник во всех бытовых вопросах. Например, пришло время отключить отопление, оно у нас в квартире автономное, – звоню ему, потекла труба, нужно что-то починить – тоже обращаюсь к нему. У моего мужа Мурата ресторанный бизнес, так Андрюша и для него стал «правой рукой» в решении бытовых проблем. Всегда консультирует по строительно-хозяйственным вопросам, занимался оформлением одного из ресторанов.

У Андрюши прекрасная семья – очаровательная жена Кристина и маленький сын. Так как мы с братом росли в очень скромных условиях, нам недоставало игрушек, одежды, а порой и вкусной еды, то сейчас я стараюсь как можно чаще радовать подарками и сюрпризами его семью. То привезу каких-нибудь модных вещей, то подарю путевку на курорт.

Андрей часто советуется со мной... Например, несколько лет назад он думал о переезде из города Черновцы в Киев, но никак не мог принять окончательное решение, стоит ли рискнуть. Я, опираясь на опыт жиз- ни в мегаполисе, проанализировала все плюсы и минусы для него. И теперь наша «банда» вместе: я, братья Андрей и Игорь живем в Киеве.

«Я очень горжусь младшим братом Андреем», – признается певица
«Я очень горжусь младшим братом Андреем», – признается певица // Фото: Личный архив
Лорак до сих пор помнит, как Игорь заставил ее вырвать зуб
Лорак до сих пор помнит, как Игорь заставил ее вырвать зуб // Фото: Личный архив
Старший брат Сергей погиб в 1987 году. На фото: мама Жанна, Ани, Игорь и Сергей
Старший брат Сергей погиб в 1987 году. На фото: мама Жанна, Ани, Игорь и Сергей // Фото: Личный архив

Чувства на расстоянии

– Старшему брату Игорю 26 апре- ля исполнится 39 лет, а я до сих пор помню наши детские шалости. Однажды было целое приключение: у меня шатался зуб – должен был выпасть и все никак, брат уговорил привязать его за веревочку к ручке двери… Сколько слез было пролито, но мы его выдернули!

Я никогда ничего не жалела для Игоря. Как-то меня угостили конфетой, съела половинку, а вторую завернула в фантик и принесла ему. Игорь окончил исторический факультет педагогического университета. Преподавал в школе, с удовольствием рассказывал об учениках. Но потом решил, что это не его. «В поисках себя» Игорь сменил много профессий и в итоге стал корреспондентом. Наверное, это гены, ведь наш папа – заслуженный журналист Украины.

Игорь мудрый и душевный чело- век. У него есть удивительная способность находить позитив в любой ситуации. Когда мне кажется, все, тупик, что делать дальше, непонятно… – делюсь произошедшим с братом: десять минут разговора, и я спокойна, осознаю, что зря накручивала себя, волновалась по пустякам. Вообще мы с Игорем можем говорить часами... и не важно, обсуждаем ли новую книгу, фильм или ведем задушевные беседы о родных, вспоминаем детство.

Единственное, из- за чего я немного переживаю, – брат до сих пор не женат. Может, оттого, что ищет идеальную девушку? Хотя встретить своего человека непросто. А спешка и подстроенное «сватовство» в этом не помощники. Когда Бог пошлет брату нужную спутницу, он это сразу же поймет и почувствует.

Андрей и Игорь очень разные, но я одинаково сильно люблю обоих. У нас есть традиция: когда у меня готова новая песня, мы собираемся, и они слышат ее одними из первых. Я уже поняла, если оценил Игорь – композиция найдет отклик у романтиков, творческих людей. А если одобрил Андрюша, он более прагматичен в хорошем смысле этого слова, то трек понравится большинству поклонников. Он, кстати, может опустить меня «на землю» вопросом: «О чем эта фраза, я не понял…» И тогда я начинаю объяснять придуманный образ: «Это полет в небесах, там создается атмосфера, в которой живет душа…» Конечно, братья бывают на моих концертах. Недавно приходили на шоу «Каролина» в Киеве.

Все вместе любим собираться у меня дома за круглым столом: на праздники или на семейные ужины. Обожаем простую домашнюю еду, я жарю картошку, мясо, ставлю тарелку с бочковыми помидорами. Когда я на гастролях, то созваниваюсь не только с мужем, но и с братьями – мы знаем, что происходит в жизни каждого из нас. У нас невероятная духовная связь друг с другом: я могу увидеть дурной сон, набираю номер телефона Андрюши и спрашиваю: «Как самочувствие?» Он отвечает: «Откуда ты знаешь, что я приболел?» Братья – часть моей семьи, самого ценного, что есть в жизни.

Братья одними из первых слушают новые песни Ани
Братья одними из первых слушают новые песни Ани // Фото: Личный архив
«У меня лучше всех получается объединять вокруг себя родню», – признается певица. На фото (слева направо): младший брат Андрей с женой Кристиной, мама, Ани Лорак, старший брат Игорь и муж певицы Мурат
«У меня лучше всех получается объединять вокруг себя родню», – признается певица. На фото (слева направо): младший брат Андрей с женой Кристиной, мама, Ани Лорак, старший брат Игорь и муж певицы Мурат // Фото: Личный архив