Паша Климат
Паша Климат // Фото: Инстаграм

Недавно Ольга Бузова представила новую песню «Одна ночь», в считанные минуты добравшуюся до топа в российском iTunes. Автором слов и музыки стал Паша Климат (Павел Кирбаба), приложивший руку и к другим композициям знаменитости – к трекам «Хит-парад», «Привыкаю», «Неправильная», «Под звуки поцелуев» и «Wi-Fi». Он рассказал «СтарХиту» о том, как познакомился с Ольгой, и раскрыл секреты работы над хитами.

Павел живет и работает в Киеве. Он сотрудничал не только с Бузовой, но и со многими другими известными артистами. Композиции молодого человека можно найти в репертуаре Елены Темниковой, Ханны, Юлианны Карауловой, Джигана и Татьяны Котовой. По словам Павла, сочинение песен – его основной источник дохода. 

«В 2003-м я начал писать первые свои стихи в стиле рэп, а около пяти лет назад решил попробовать себя в поп-музыке, – поделился молодой человек. – Это достаточно прибыльное занятие, а если твои работы на слуху, то растут и гонорары. Всегда мечтал зарабатывать на любимом деле. Мои друзья рады за меня».

В основном Павел предлагает артистам уже готовые песни, но иногда бывают и исключения. Он поддерживает связь с артистами благодаря Интернету. При этом Павел не всегда общается лично со звездами, например, с Еленой Темниковой он так и не виделся – все вопросы решались через менеджеров звезды. Молодой человек также признался, что не следил за Ольгой Бузовой до начала сотрудничества с ней. 

«Я разослал свою «демку» разным продюсерам. Представители Ольги ответили мне. Если честно, то я мало что знал о ней до выхода моего трека «Под звуки поцелуев» в ее исполнении. У нас в Украине она не такая популярная, поэтому мнения особого о ней не было, – вспоминает он. – Но когда я начал следить за ней, то мне сразу бросилось в глаза ее трудолюбие и то, как она жертвует собой ради результата».

В ходе беседы с корреспондентом «СтарХита» Павел также поделился своим мнением по поводу причин успеха Ольги Бузовой. Шутка ли – начинающая певица собирает полные залы, а у ее сториз в Инстаграме больше просмотров, чем у Ким Кардашьян. 

«Наверно, это народная любовь. Люди любят наблюдать за таким же, как они, а Оля как раз тот человек из народа, который своим отношением к делу доказал, что можно добиться высот, кем бы ты ни был. Она является примером для всех, кто хочет, но не решается что-то сделать», – полагает автор песен звезды.

Поклонники Бузовой считают, что ее песни созвучны их переживаниям, поэтому слушают треки звезды на репите. По мнению молодого человека, успех песни зависит не только от ее автора. 

«Если честно, я не делю эмоции на мужские или женские. Они либо есть, либо их нет. Каждая песня – это мои мысли о чувствах. Иногда я черпаю какие-то идеи из своего жизненного опыта, в других случаях подсматриваю в чужие судьбы, – рассказывает Павел. – Как автор, я всегда чувствую магию, если песня действительно получается хитовой. Но есть еще много других факторов, например, исполнитель, продюсер. И то, насколько далеко «выстрелит» песня, зависит от симбиоза всех этих обстоятельств».

Говоря о любимых исполнителях, которых он слушает в свободное время, Павел признался, что не выделяет один жанр. «Честно говоря, это максимальный винегрет из абсолютно разной музыки. Все, что меня «качает», автоматически попадает в мой плейлист, – отметил молодой человек. – Но из имен могу выделить бельгийского певца Stromae, он меня очень сильно вдохновляет».

Интересно, что Павел и сам пробовал исполнять свои композиции. «Скорее, не пел, а напевал. Пением это сложно назвать. У меня нет вокальных данных, – делится он. – А вот что-то среднее между речитативом и напевом – это мое. Есть мысли, и, может, даже в скором времени выпущу что-то свое. Недавно я пошел на курсы английского, думаю также попробовать начать писать на другом языке». К слову, к плагиату молодой человек относится спокойно. 

«Я сталкивался с откровенным заимствованием, но ничего не предпринимал. Скорее, это веселит и радует. Значит, ты делаешь что-то интересное, если тебя пытаются повторить», – рассказал Павел.

Критики сходятся во мнении, что украинская поп-музыка стремительно набирает популярность за рубежом и начинает диктовать моду в странах СНГ – все знают песни «Грибов», Светланы Лободы, Ивана Дорна и других. Павел объяснил успех их творчества.

«То, что я сейчас вижу в украинской музыке, – это выход на другой, качественно высший уровень, – считает молодой человек. – Музыка выходит за пределы ожидаемого. Артисты перестали ориентироваться на шаблоны и, как мне кажется, стали в большей степени руководствоваться порывом, эмоцией и полагаться на интуицию. Это и есть, я считаю, залог успеха музыки в целом».
В свободное от работы время Павел часто путешествует
В свободное от работы время Павел часто путешествует // Фото: Инстаграм