Роман Зарипов
Роман Зарипов // Фото: Личный архив

«Мечтаете вызвать зависть подруг? Закажите букет из 101 розы всего за одну тысячу рублей, и у вас будет 10 минут для селфи и фото» – такое объявление в «Инстаграме» дал 23-летний москвич Роман Зарипов пятого марта и уже через минуту получил первый заказ.

«Сам я работаю маркетологом, – говорит стартапер. – Последние несколько лет, видя, что владельцы магазинов по продаже цветов каждое 8 Марта обогащаются на год вперед, задумался, как бы сыграть на празднике. И в этот раз у меня родилась идея с арендой букетов. На первый заказ выехал сам. Купил 101 розу за шесть тысяч и отправился по адресу. Открывшая мне девушка выглядела очень смущенной, но после напоминания, что она ограничена по времени, быстро взяла себя в руки и попросила сделать несколько фото с цветами».

Роман рад, что его услуга оказалась полезной большому количеству людей. Несмотря на то, что букет может находиться у клиентки всего десять минут, женщинам достаточно этого времени, чтобы сделать фотографии. Миллион алых роз: как звездные селфи стали поводом для громкого бизнес-проекта

«Всего моя компания обслужила 250 клиенток, - продолжает молодой предприниматель. - Были среди них и звезды «Инстаграма» с сотнями тысяч подписчиков. Раскрывать их имена не могу из соображений этики. В арсенале у нас 15 букетов. Были и корпоративные заказы – сотрудницы одной фирмы взяли розы на полчаса. Пик работы пришелся на 8 Марта – курьер объездил 200 адресов. Недовольной осталась одна-единственная дама – ей показалось, что мы привезли завядшие цветы. Доставили ей новый букет».
Зарипов предлагает напрокат шикарные букеты
Зарипов предлагает напрокат шикарные букеты // Фото: Личный архив

Несмотря на то, что дело Зарипова оказалось довольно прибыльным и популярным, он старается не распространяться о своей предприимчивости даже приятелям и близким людям. Тем не менее, он рад, что благодаря своей задумке может скрасить жизнь женщинам, которые остались без подарков на праздники. 

«Друзьям о своем бизнесе я не рассказываю. Любимая девушка тоже не в курсе. Хотя после этой публикации они, наверное, все узнают, - рассуждает Роман. - Я видел, что моя идея уже «пошла в массы», сервис открыли в других городах: Санкт-Петербурге, Волгограде, Чебоксарах… Мне не жалко. Сам развивать аренду цветов я не планирую, справиться бы с московскими заказами».
За прошлую неделю Роман заработал больше 250 тысяч рублей
За прошлую неделю Роман заработал больше 250 тысяч рублей // Фото: Личный архив