Роль жены доктора Антонова в новом, 19-м, сезоне сериала «Папины дочки» стала для Ангелины последней. В канун Нового года актриса заболела и, не получив вовремя медицинской помощи, 4 января умерла от тяжелейшей пневмонии. «СтарХиту» рассказали о ней муж Роман Припадчев и коллеги по кино и театру.

«Почему не в больнице?!»

Девятнадцатый сезон «Папиных дочек» закончили снимать в сентябре 2012 года, на телеэкраны новые серии выйдут 2 февраля.

– Лина так ждала продолжения «Папиных дочек», ей нравилась наша компания, – рассказывает «СтарХиту» актриса Татьяна Орлова (она играет Тамару, секретаря Васнецова). – Говорила: «Так хочется опять собраться с вами на площадке!..» Я плохо себе представляю, как включу телевизор – надо же понимать, что у нас получилось! – и увижу ее, живую, невредимую. Все на экране сыграно ею точно и жестко – как надо. А вот столкнулись с ней в жизни… Мы все ее звали Линой. Ну Лина и Лина. Я долго не знала, что ее полное имя Ангели на. Она и была ангелом: нежная, мягкая, трепетная, тактичная, внимательная. Общаться с ней было безумно приятно. Сознание отказывается понимать, что ее больше нет…

Константин Райкин пригласил выпускницу «Щуки» Ангелину Варганову в «Сатирикон» 18 лет назад. А потом говорил о ней: «С первых шагов в театре Лина стала моей партнершей, введясь на роль Роксаны в спектакле «Сирано де Бержерак». С тех пор она одна из самых «моих» актрис в этом театре. Думаю, самое интересное у нее еще впереди». Как горько теперь звучат эти слова…

28 декабря Лина играла главную роль в драме «Королева красоты». Она была сильно простужена, но не стала просить о замене. «Я смотрел на сцену и понимал, что с Линой происходит что-то не то, она держалась с трудом, – рассказывает «СтарХиту» муж Ангелины Роман.

– Дома мы померили температуру – 39,9! Попробовали сбить ее жаропонижающими (антибиотики Лина не переносила) – безуспешно. Лину шатало, началась рвота. Под у тро я набрал «03». «Один день температурите – и сразу «Скорую»? – возмутилась диспетчер. – Вызывайте участкового!» Тот пришел, определил: «Кишечная инфекция», прописал какие-то таблетки...

Температура то спадала, то поднималась, слабость усиливалась. В ночь на третье января состояние Лины ухудшилось. Другой врач, которого вызвали на дом, закричал: «Почему не в больнице?!» Сам вызвал «Скорую». Лину отвезли в Боткинскую, а там поставили диагноз «двусторонняя пневмония».

Самая ужасная новость

Перед реанимацией она успела шепнуть мужу: «Ромочка, я так тебя люблю!» И это оказались ее последние слова: Лина впала в кому. Роман сидел под дверью и держал за жену кулаки – просто не знал, что еще делать. Когда из Конакова Тверской области звонила мама Лины Валентина Витальевна: «Ромочка, она жива?», он отвечал, как мог, спокойно: «Она уснула».

– Ко мне вышла врач, показала снимки Лининых легких: два крохотных живых пятнышка – все остальное просто белый лист. Сказала: «Шансов нет», – вспоминает Роман. – Под утро снова подошла: «Незачем вам здесь сидеть. Поезжайте домой, готовьтесь…» – «К чему?» – «К худшему». Но до дома я не доехал. В 7.40 мне позвонили: «Лины больше нет». И я разжал кулаки…

Те из друзей и коллег, кто остался в Москве на каникулы, прощались с Линой 5 января в морге Боткинской больницы. Константин Райкин, Денис Суханов, режиссер «Папиных дочек» Александр Жигалкин, Эдуард Радзюкевич, Галина Данилова из «6 кадров», подруги… Мало кому удавалось сдержать слезы.

Александра Стриженова, который снимал Варганову в фильме «Юленька», в столице в эти дни не было. А как только он вернулся, «СтарХит» дозвонился до него:

– Александр, мы делаем материал памяти Лины Варгановой…

– Памяти? Что случилось? – насторожился он. И узнав, страшно расстроился: – Это самая ужасная новость после каникул! Несправедливо, кошмарно, просто слов не нахожу!.. Наша первая встреча с Линой произошла в театре Кости Райкина. Пришла молодая девочка и сразу получила главную роль в «Сирано де Бержераке». Я играл Кристиана, а она – Роксану (в очередь с супругой Кости Леной Бутенко). Потом жизнь нас раскидала, виделись фрагментарно. А когда я начал снимать «Юленьку», ассистентка рассказала о подружке, которая преподает в детской театральной студии и может нам помочь: у нас ведь снимались дети. И в дверях появилась… Лина! Мы обнялись, расцеловались: «Как ты? Где?» Она сыграла у меня врача приемного отделения, но этим не ограничилась. Я объяснял Лине, как именно вижу ту или иную сцену, а она репетировала ее с девочками. Дети ее очень любили! Помню, именно на съемках «Юленьки» Лина познакомилась с будущим мужем.

– Это было летом 2007 года в Ялте, – подтвердил Роман. – Я работал на картине мастером по свету, у меня было прозвище Повелитель света и тьмы. По вечерам поначалу гуляли большой компанией, потом народ как-то отсеялся… В Москве Лина снимала квартиру в Марьиной Роще, да и я жил у друзей. Примерно через год купил для нас двухкомнатную квартиру в Новокосине, а расписались мы в 2010-м. Лина в загсе была в длинном платье с темно-зелеными пятнами на белом фоне. Я буду хранить его теперь в память о ней… Мы мечтали о ребенке. «Мальчик или девочка – кого Бог даст!» – говорила Лина. Ждала внуков и теща, у которой мы часто гос тили в Конакове… Там Линочку и похоронили, рядом с могилой отца. Валентина Витальевна потеряла и мужа, и единственную дочь. Но я ее не оставлю.