Николай Караченцов
Николай Караченцов // Фото: Дмитрий Дроздов

День социального работника – тех, кто помогает нуждающимся достойно встретить старость, – отмечают в России 8 июня. Среди их подопечных немало знаменитостей, ведь не всегда близкие звезд способны обеспечить им правильный уход, а иногда у артистов вовсе нет родственников… Тогда на выручку приходят сиделки и волонтеры, задача которых – не только накормить, но и выслушать, ведь это иногда важнее физической поддержки.

какой я тебе колька?

близкие караченцова не позволяют фамильярничать с ним.

Сын артиста рассказывает, что первые семь лет после злополучной аварии его семья искала 72-летнему актеру достойную сиделку. «Одна делала все для галочки: вроде бы занималась отцом, пока мы наблюдали за ней, но стоило отвернуться – не обращала на папу внимания, – говорит Андрей. – Другая в первый же день стала называть его Колькой…

Но пять лет назад Бог послал нам Надежду: на встречу она пришла в белой шляпе с полями и с букетом роз, который попросила передать папе и маме. Мы были сражены. И зря переживали, как она, такая хрупкая, справится с отцом выше ее на голову: Надя очень сильная, в прошлом была спортивной гимнасткой. Они нашли общий язык буквально за пару дней. Я никогда раньше не видел, чтобы папа так беспрекословно слушался сиделку, хотя других мог обругать и полдня с ними не то что не говорить, а даже в их сторону не смотреть».
Актер беспрекословно слушается свою сиделку Надю
Актер беспрекословно слушается свою сиделку Надю // Фото: Личный архив

С тех пор Надежда живет с Караченцовыми в их подмосковном коттедже, сопровождая Николая Петровича и Людмилу Андреевну в их ежегодных поездках на три месяца в Болгарию, где у звездной четы есть дом.

«Узнав о горе, случившемся с Николаем Петровичем, захотела помочь, – говорит «СтарХиту» Надежда. – С молодости любила его творчество, отслеживала все новые фильмы. Теперь посвящаю ему все время: каждое утро после завтрака мы гуляем у дома, проходим не меньше 20 кругов. Николай Петрович устает – раскраснеется весь, вспотеет, но не ропщет, только если вздохнет досадливо: мол, загоняла меня, Надя. Потом упражнения – разминаем пальцы рук и ноги, массируем конечности. После отдыхаем, через час – обедаем. И снова занимаемся».

Андрей отмечает, что в Надежде есть все то, чего не хватает Людмиле Андреевне. «Мама не предназначена для монотонной работы, она ее утомляет, – говорит наследник звездной фамилии. – К тому же у нее нет медицинского образования, как у сиделки… Мама может отлучаться из дома, ездить в гости. Надя работает по трем направлением: лечебная гимнастика, развитие речи, поддержание интеллектуального уровня. Спасибо ей огромное».

МНЕ НЕ ЖАЛКО!

СВЕТЛИЧНАЯ РАЗДАРИВАЕТ СВОИ ВЕЩИ.

Светличная всегда расспрашивает Павла о том, на какие спектакли он ходит
Светличная всегда расспрашивает Павла о том, на какие спектакли он ходит // Фото: «Инстаграм»

«Светлана Афанасьевна в уходе не нуждается, она сама за кем хочешь присмотрит», – шутят волонтеры фонда «Артист», под присмотром которого более двух тысяч деятелей искусства. Но уже несколько лет они оказывают поддержку 77-летней Светличной – помогают донести тяжелые сумки из магазина, привозят лекарства.

«Убирается Светлана Афанасьевна дома сама, – говорит соцработник Наталья Тимошенко . – В квартире у нее идеальная чистота и всегда вкусно пахнет: она обожает готовить, сажает меня за стол, угощает фирменным грибным супом с перловкой, борщом и сельдью под шубой. Недавно показывала, какие упражнения делает по утрам, чтобы оставаться в форме. Мечтаю в ее годы быть такой же энергичной…»
Соцработник Наталья Тимошенко
Соцработник Наталья Тимошенко // Фото: Личный архив

Правда, не все артисты умеют принимать помощь от желающих им добра. «Пять лет назад мы рассылали подопечным в преддверии Нового года верблюжьи пледы – теплые, добротные, – продолжает Павел. – Одним из адресатов был тогда еще здравствующий режиссер Юрий Любимов. Через несколько дней получили от него гневное письмо: мол, я что, не в состоянии плед купить?! Или, бывает, не успеваем оказать помощь: летом 2013-го мне посчастливилось побывать дома у Юрия Яковлева. Он с женой тепло принял меня, и я дал слово в следующем году привезти им на дачу саженцы цветов и декоративных кустарников, помочь с посадкой. А в ноябре актера не стало…»

БРОСЬТЕ, ПРАВО!

БАТАЛОВ СТЕСНЯЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТИ.

Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: Анастасия Балахнова/Starface.ru

Звезда фильмов «Москва слезам не верит» и «Летят журавли» старается не пускать в дом посторонних. За 88-летним артистом ухаживает жена Гитана. Но последнее время Алексея Владимировича подводит здоровье, поэтому, когда с ним связались волонтеры фонда «Артист», тот согласился принять помощь.

«Вся жизнь Алексея Владимировича и его жены крутится вокруг их дочери Маши, – говорит соцработник, волонтер фонда «Артист» Павел. – У нее ДЦП, но при этом на счету несколько киносценариев и книг, которые она пишет в соавторстве с мамой, на них так и значится – Гитана-Мария Баталова. В их просторной, но давно не видавшей ремонта квартире на набережной Москвы-реки я был несколько раз – привозил лекарства. Пока пили чай, попросил Алексея Владимировича подписать мне старые открытки. Тот смутился: мол, что вы! Да кто я такой, что мой автограф для вас что-то значит… Я обомлел. Он очень скромный человек. На прощанье всегда пожелает удачи, по-дружески похлопает по плечу».

ВСЕ САМА!

УРГАНТ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОМОЩИ НА КУХНЕ.

До 86 лет Нина Ургант обходилась без поддержки посторонних, но год назад ее сын Андрей понял: маме нужна помощь. На счастье, среди знакомых оказалась Наталья, которая обрадовалась такой возможности – у женщины небольшая зарплата.

«Я прихожу к Нине Николаевне дважды в неделю на несколько часов, – рассказала Наталья «СтарХиту». – Убираюсь в квартире, закупаюсь в супермаркете продуктами, выношу мусор… А вот хлопотать на кухне мне не приходится: Нина Николаевна не доверяет никому приготовление еды, кашеварит сама. Даже рыбный суп для любимых котов делает своими руками – такой у нее принцип».

Помощница приходит к Нине Ургант дважды в неделю
Помощница приходит к Нине Ургант дважды в неделю // Фото: Persona Stars

Поддержать Фонд можно, осуществив денежный перевод на сайте или отправив смс со словом BRAVO и суммой цифрами на номер 3116