«Выхожу из бани... морда красная» – над этим монологом Евдокимова смеялись тысячи людей
«Выхожу из бани... морда красная» – над этим монологом Евдокимова смеялись тысячи людей // Фото: PhotoXPress.ru

Юмориста и политика Михаила Евдокимова не стало 10 лет назад, 7 августа он погиб в ДТП. Каждый год в его родном селе Верх-Обское Алтайского края
устраивают концерт памяти. В этот раз пройдет фестиваль «Земляки-2015. Десять лет без Сергеича». Евдокимов для многих до сих пор так и остался Сергеичем, Мишей, его запомнили отзывчивым человеком, который всегда придет на помощь.

Подари жизни

Почтить память приедет семья Оськиных, чьей дочке Евдокимов оплатил операцию на сердце. Вике через месяц исполнится 12 лет. В сентябре она пойдет в 5-й класс, каждую четверть девочка радует родителей пятерками, обожает спорт – зимой катается на лыжах. Но этого всего могло и не быть. Малышка родилась с пороком сердца, и в год ей понадобилась срочная операция. На лечение требовалось 170 тыс. рублей. Баснословные деньги для скромной семьи из курортного городка Белокуриха Алтайского края. «Мы с дочкой Аллой и ее мужем Юрой просили у администрации, у правительства, но нигде нам не могли помочь, – вспоминает Александра Попова, бабушка Вики. – Мне посоветовали попросить у земляка – Евдокимова. Он как раз должен был приехать к нам с концертом. После выступления я упала ему в ноги: «Миша, дай сколько сможешь». А он только спросил: «Налом или на банковский счет?» Перечислил всю сумму в больницу и дочке 50 тысяч дал на дорогу в Томск, там провели успешную операцию».

Вике было 4 года, когда Евдокимова не стало. «Конечно, я знаю, кто такой дядя Миша, – рассказывает Вика Оськина. – Он мой спаситель. Жалко, живым я его не помню. Когда были на его могиле – я поблагодарила его за доброту».

11-летняя Вика Оськина не помнит дядю Мишу живым
11-летняя Вика Оськина не помнит дядю Мишу живым // Фото: Личный архив

Квартирный ответ

Семья Сабатаевых до сих пор живет в трехкомнатной квартире, которую в 1999 году купил им Евдокимов. Алла Сабатаева и Михаил учились в одной школе. Позже она вышла замуж, по распределению их с мужем Александром отправили работать в Казахстан. Родились три дочки. Когда они подросли, семье пришлось вернуться в Верх-Обское. «В 1998 году в Казахстане отменили бюджетное образование, а нам с сестрами надо было учиться, – вспоминает Ирина, дочь Аллы. – Мама работала учительницей в школе. А папа на заводе, где получил травму, у него отказали ноги. Платить за институт денег не было. Решили вернуться на родину. Продали квартиру, а тут дефолт, и мы остались с копейками. В Верх-Обском стали жить у бабушки, маминой мамы. Нас пятеро, и их двое с дедом. Еле помещались в доме».

Михаил Евдокимов узнал, что у Аллы проблемы, и пригласил ее в гости. Когда Сабатаева пришла, артист вручил ей конверт – в нем лежали 60 тыс. рублей на покупку квартиры. Она пыталась вернуть подарок, но после долгих уговоров взяла конверт. «Отца не стало год назад. Мы с мамой, мужем и сыном до сих пор живем в этой квартире, – продолжает Ира. – 7 августа бываем на могиле Михаила Сергеевича, вспоминаем его добрым словом».

Семье одноклассницы Аллы Сабатаевой Михаил Сергеевич дал денег на покупку трехкомнатной квартиры. Алла с мужем Александром в центре
Семье одноклассницы Аллы Сабатаевой Михаил Сергеевич дал денег на покупку трехкомнатной квартиры. Алла с мужем Александром в центре // Фото: Личный архив