Многие отмечали сходство между Задорновым и Трампом
Многие отмечали сходство между Задорновым и Трампом // Фото: Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

До самой смерти сатирик работал над собственным фильмом «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Михаил Николаевич мечтал выступить не только как сценарист и режиссер комедии, но и сыграть несколько ролей – президента США Дональда Трампа и старого короля. К сожалению, рак не позволил ему осуществить задуманное – артиста не стало в ноябре 2017-го после нескольких лет борьбы. Задорнова успели снять в качестве рассказчика для сцены перед финальными титрами, также его голос будет звучать на протяжении всей картины… После ухода юмориста режиссер Дмитрий Панченко и продюсер Максим Забелин продолжили работу, но им не хватало денег на заключительные кадры, а также на некоторую техническую аппаратуру. На помощь пришли поклонники драматурга.

«Нужно было около 2,2 миллиона рублей, – рассказывает «СтарХиту» Максим Забелин, продюсер фильма. – Разместили реквизиты и информацию о картине на сайте, и за несколько месяцев фанаты Михаила Николаевича собрали около 500 тысяч рублей. Данной суммы оказалось достаточно, чтобы достойно ее завершить. Благодарен каждому, кто отозвался и принял участие в нашем общем деле. А еще спасибо Министерству культуры и каналу НТВ, которые также внесли свою лепту!».
«Это разминка перед большими и серьезными проектами», – говорил сатирик о своей картине
«Это разминка перед большими и серьезными проектами», – говорил сатирик о своей картине // Фото: Кадр со съемок

Вдова Елена и дочь сатирика не раз приезжали на съемочную площадку. Они давали советы, поскольку Задорнов дома часто представлял и описывал то, как видит ту или иную зарисовку.

«Дочь Михаила Николаевича тоже приняла участие, так сказать, это будет ее дебют на большом экране, – продолжает Максим. – Лена с легкостью справилась с ролью советника президента. Ее партнером по кадру стал актер Сергей Дорогов, перевоплотившийся в Дональда Трампа, роль которого изначально предназначалась самому Задорнову. Кастинг был серьезный, выбирали из молодых и именитых артистов. Сейчас находимся на финальном этапе монтажа. Параллельно ведем переговоры с кинопрокатчиками. Первыми зрителями и критиками фильма станут, разумеется, родные Михаила: 21 июля в честь его 70-летия будет организована закрытая премьера, где и покажем его семье черновые кадры. А к осени надеемся подготовить уже полный метр».

Михаил Задорнов
Михаил Задорнов // Фото: Инстаграм