Анастасия Макеева, Анфиса Чехова и Виталий Гогунский
Анастасия Макеева, Анфиса Чехова и Виталий Гогунский // Фото: Инстаграм, Ольга Моисеенко, Инстаграм

МОИ ЗОЛОТЫЕ: АНФИСА ЧЕХОВА БЫЛА ВЫНУЖДЕНА ХОДИТЬ В ЛОМБАРД

Телеведущая осталась без средств к существованию в 2002 году. «Программу о шоу-бизнесе, которую я вела на канале СТС, закрыли. Сменилось руководство, и появилась очень похожая по тематике передача Тины Канделаки «Детали», – говорит Анфиса «СтарХиту». – В то время у меня был бойфренд. Узнав о ситуации, он пообещал заботиться и не дать пропасть, но вскоре мы разошлись. 

Положение было критическое – денег нет, а просить в долг я не могла. Точнее, не умела и до сих пор не умею – ни разу в жизни не занимала. Пришлось сдать в ломбард золотые украшения. Благо через пару месяцев телеканал ТНТ предложил снять пилот шоу «Секс с Анфисой Чеховой», нас одобрили, и следующие два года мы делали выпуски впрок. 

До выхода в эфир платили немного, поэтому визиты в ломбард становились все регулярнее, ведь я не привыкла прижиматься и в чем-то себе отказывать. Пыталась вести дневник трат, но все зря, осознала: нужно больше зарабатывать, а не меньше тратить. Вскоре мне заплатили первую хорошую зарплату в тысячу долларов. На $800 я тут же сняла шикарную квартиру».

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС: АНАСТАСИИ МАКЕЕВОЙ ПРИШЛОСЬ ЭКОНОМИТЬ НА ОДЕЖДЕ

Чтобы выплатить кредит банку, актриса соглашалась на любую работу
Чтобы выплатить кредит банку, актриса соглашалась на любую работу // Фото: Daria Bulavina

До финансового кризиса актриса взяла валютную ипотеку и приобрела трехкомнатную квартиру в центре столицы. 

«Радость от покупки была омрачена новым размером долга банку, ведь доллар рос буквально на глазах, – делится Анастасия со «СтарХитом». – Вместо четырех миллионов рублей предстояло выплатить восемь. Конечно, этот факт не мог не отразиться на моем кармане. Пришлось прижаться, около года тратила деньги только на самое необходимое, даже не шло речи о новой одежде, а тем более об отдыхе…

Чтобы как можно быстрее рассчитаться с долгом, бралась за работу, на которую раньше никогда бы не согласилась. Например, вела корпоративы… Было очень тяжело, поскольку цены на услуги артистов в связи с кризисом упали, и трудиться пришлось в три раза больше, чем раньше. Но деваться было некуда, ведь никто не мог пойти за меня в банк и внести ежемесячный платеж, так что крутилась».

ДАВАЙ НАЧИСТОТУ: АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ УБИРАЛ ЧУЖИЕ КВАРТИРЫ

В трудные времена историк моды отказывал себе даже в еде
В трудные времена историк моды отказывал себе даже в еде // Фото: Евгений Смирнов/Woman.ru

Ведущий программы «Модный приговор» в начале 80-х женился на француженке и был вынужден уехать из Москвы, где успел стать уважаемым человеком – трудился художником по костюмам в Театре на Малой Бронной. 

«В Париже меня никто не знал и не ждал, – поделился со «СтарХитом» Александр Александрович. – Зарабатывать было тяжело. Мне приходилось на всем экономить, поэтому я был очень стройным. Пел в кафе, там же мыл посуду и окна, убирал чужие квартиры – в общем, брался за все…

Так продлилось около двух месяцев, после чего мне удалось устроиться по специальности. Но зато благодаря этому опыту я хорошо узнал цену черной работы. Теперь у меня много прислуги, но я никому не переплачиваю и внимательно слежу, насколько тщательно убираются во всех моих домах. Так что не забалуешь!»

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ: ВИТАЛИЙ ГОГУНСКИЙ ПЕРЕСЕЛ НА МЕТРО 

Для артиста и певца тяжелые времена наступили несколько лет назад, когда он впервые примерил на себя статус продюсера. 

«Вложил больше десяти миллионов рублей в пару проектов и остался на мели, – рассказал Виталий «СтарХиту». – Но я не делал из этого трагедии. К счастью, во мне еще жив студенческий дух, и я спокойно ездил на метро вместо машины, даже «Доширак» ел. Я не зависимый от денег человек, чувствую себя комфортно и с полным кошельком, и даже со ста рублями…

Конечно, все изменилось, когда появилась семья, ведь мне хочется, чтобы у моей жены и дочки было все самое лучшее – одежда, образование, отдых. Да и статус артиста обязывает – нужно ходить на мероприятия, хорошо одеваться. В одних и тех же джинсах на пяти вечеринках не появишься, нужно соответствовать».

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД: КЛАРА НОВИКОВА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ОТДЫХА

Звезда не взяла в долг – боялась, не сможет вернуть
Звезда не взяла в долг – боялась, не сможет вернуть // Фото: Сергей Джевахашвили

Артистка до сих пор не может прийти в себя от двойного удара: мало того, что все сбережения, накопленные за жизнь, сгорели, когда в 2014 году обанкротился «Мастер-Банк», так еще и его президент, близкий друг звезды, оказался предателем. 

«Он до последнего убеждал, что с финансами все в порядке, – вспоминает Клара. – А ведь мог предупредить, чтобы я сняла деньги со счета! Помню, была на гастролях в Беларуси, и мне позвонила дочь: мол, там что-то с «Мастер-Банком» происходит, проверь карту. Я пошла в магазин, купила что-то, попробовала расплатиться – получилось! Но уже через полчаса кредитка не работала…

Накопленных средств хватило бы и на квартиру, и на машину. Увы, с мечтами пришлось распрощаться. Убеждала себя: главное, что все живы и здоровы, остальное поправимо. Но до сих пор тяжко. Друзья предлагали помощь, занять денег на автомобиль, который нужно обновить, я отказалась – боялась, не смогу отдать такую крупную сумму. Пришлось трудиться за троих, чтобы вновь заработать хоть на какую-то финансовую подушку. Доверяй после этого людям...»