Борис Грачевский
Борис Грачевский // Фото: Legion-Media

Накануне юбилея, 18 марта Борису Грачевскому исполнится 70 лет, «СтарХит» вернул его в прошлое.

2001

ОТ ЧЕГО ОПУСКАЮТСЯ РУКИ?

Было: От равнодушия. Когда людям наплевать. Есть такая категория, не хочется пальцем показывать…

Стало: Зависть! Знаю, коллеги-киношники ненавидят, потому что какой-то ерундой занимаюсь, а меня при этом везде узнают. Просто малыши и взрослые любят «Ералаш». Еще расстраивает ограниченность, противно, когда ковыряются в нижнем белье. Понятие «личная жизнь» стало уже не личным.

ВЫ ЧЕЛОВЕК-ПОСТОЯНСТВО?

Было: 27 лет один и тот же домашний телефон. Ну, добавилось несколько мобильных номеров. Жена не меняется, все остается…

Стало: Никогда не говори «никогда». Как-то попрекнули: мол, Борис Юрьевич, говорили же, что не женитесь больше. А теперь? Счастлив в браке третий раз. Такой путь, получилось, как получилось.

Грачевский иногда и сам появляется в киножурнале
Грачевский иногда и сам появляется в киножурнале // Фото: Личный архив

2002

БОРИС ЮРЬЕВИЧ, ВЫ ЧЕЛОВЕК СПОРТИВНЫЙ?

Было: Только в теории. Подтягиваю мозги, чтобы они лучше работали, и отжимаю, чтобы давали больше идей.

Стало: Был период, когда пропадал в зале каждый день по 3–4 часа. Плавал в бассейне, бегал на дорожке, тягал железо. Но после 60 перенес операцию на ноге, пришлось отказаться от спорта. Благодарен жене Кате, которая следит за здоровьем. Воюет, чтобы правильно питался. Сама готовит, высчитывает калории. Даже на съемки в студию ношу коробочки.

Екатерина Белоцерковская — третья жена сценариста
Екатерина Белоцерковская — третья жена сценариста // Фото: Legion-Media

2004

КАК ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАЕТЕ?

Было: Жена шутит: хорошее — от нее, плохое — от меня. Порой ворчу: Ксюша и Максим редко звонят, видимся лишь по праздникам… Но когда снимались в «Пока все дома», они сказали, как благодарны за детство. Был потрясен, ушли на фиг мои обиды.

Стало: Старшие выросли! Теперь воспитываю дочку Василису от второго брака. Ей 6 лет. Стараюсь баловать, дарю куклы LOL. Малышка иногда капризничает, как нормальная тетя. Но голос на нее не повышаю. Если закричу, то сердце разорвется. Зачем?

Сын Бориса — бизнесмен, дочь работает в туристическом агентстве
Сын Бориса — бизнесмен, дочь работает в туристическом агентстве // Фото: Личный архив

2005

ГОВОРЯТ, ГРАЧЕВСКИЙ РУГАЕТСЯ МАТОМ, СОЧИНЯЕТ ПОШЛЫЕ ЧАСТУШКИ, НО В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕ ЛЮБИТ ГРУППУ «ЛЕНИНГРАД»…

Было: Не приемлю публичного сквернословия. Становится противно, когда люди грязно выражаются. Очень много времени провожу на сцене и считаю, что со зрителями нужно быть вежливым. В то же время мне нравится черный юмор.

Стало: Ругаться могу виртуозно, но для этого необходима специальная, закрытая компания. Просто так нецензурно выражаться не буду. Есть исключения, к примеру, случаи, когда рассказываю анекдот или частушку. Группа «Ленинград» же находится на более высоком уровне, чем просто мат. Их слова бьют хлестко, становится даже стыдно за правду, которую говорит Шнуров. Не имею ничего против того, что Сергей попал в совет по культуре. Чем плохо? Несколько раз присутствовал на концертах, видел, какая мощная энергетика от него исходит, как мастерски он общается со зрителями. Думаю, еще лет 30 пройдет — и мат станет легальным. Мы единственная страна в мире, где есть слова, которые нельзя говорить. Так не должно быть. Например, жопа есть, а слова нет.

В «Ералаше» снялись более 100 знаменитостей
В «Ералаше» снялись более 100 знаменитостей // Фото: Legion-Media