В августе Халли перестала носить обручальное кольцо, мол, потеряла его. Однако супруг не поспешил купить ей новое
В августе Халли перестала носить обручальное кольцо, мол, потеряла его. Однако супруг не поспешил купить ей новое // Фото: Getty

В понедельник, 26 октября, в суд Лос-Анджелеса поступило странное прошение о разводе. В качестве заявительницы значилась некая Хал Мария, которая утверждала, что они с мужем Оливером Мартином не сошлись характерами и хотят расстаться, разделив опеку над двухлетним сыном Маком. Однако желание утаить распад семьи от журналистов сыграло со скрывавшейся под псевдонимом 49-летней актрисой Халли Берри злую шутку, потому что заявление в таком виде у нее не приняли. Узнав об этом, адвокат мужа, 49-летнего французского актера Оливье Мартинеса, посоветовала ему как можно скорее отправить в суд свою пачку бракоразводных документов, чтобы именно его указали в деле инициатором развода.

В Голливуде придают большое значение тому, кто кого бросил первым, да и судьи чаще всего склонны считать заявителя пострадавшей стороной. Бумаги Оливье поступили в суд во вторник, а в среду Халли подала новое прошение, на сей раз оформленное идеально и по всем правилам. Ни одна пара в Голливуде еще не подавала на развод трижды за три дня, из чего можно заключить, что за два года брака супруги действительно сильно надоели друг другу.

Недоступный Париж

Первые сообщения о ссорах супругов начали появляться в прессе в марте прошлого года – через семь месяцев после свадьбы и пять с момента рождения их сына Масео. «Оливье полагал, что Халли сосредоточится на нем и ребенке, а она думала, как бы поскорее похудеть и приступить к работе, – говорят друзья актера. – Он не хотел, чтобы она подписывала контракт на съемки сериала «За пределами» так скоро после родов. Но Халли не терпит диктата. Оливье жаловался, что она проводит слишком мало времени с ним и слишком много – с партнером по сериалу, хорватом Гораном Вишничем. Задавался вопросом, почему Халли все еще гоняется за ролями, как начинающая, и ставит карьеру выше семьи. Говорил, что целыми днями сидит в ее особняке на Беверли-Хиллз в одиночестве, которое ему изредка скрашивают немногочисленные американские друзья».

Супруги могли бы избежать этих трений, если бы поселились в Париже, как планировали. Халли с энтузиазмом готовилась к переезду и даже подыскала там школу для 7-летней дочери Налы. Но отец девочки, манекенщик Габриэль Обри, добился судебного запрета перевозить ребенка на постоянное место жительства в другую страну. Мартинесу пришлось уступить и перебраться в США, где он так и не смог найти работу.

Мартинес редко составляет компанию супруге во время прогулок с детьми. Халли с Налой и Масео, сентябрь 2015 года
Мартинес редко составляет компанию супруге во время прогулок с детьми. Халли с Налой и Масео, сентябрь 2015 года // Фото: FameFlynet/Legion-Media

Управление гневом

Хотя в документах на развод Халли и Оливье указали на «несходство характеров», знакомые считают, что беда заключается как раз в сходстве: «Оба темпераментные и не любят идти на компромисс. Она своенравна, а он – мачо, который не привык подчиняться женщине. К тому же ему достаточно ничтожного повода, чтобы взбеситься и пустить в ход кулаки».

Когда-то драчливость Оливье казалась Халли очаровательной. Актриса чувствовала себя польщенной, когда в ноябре 2012 года Мартинес сцепился с Габриэлем Обри во дворе ее дома и надолго испортил сопернику портрет. С тех пор француз несколько раз набрасывался на папарацци, а в январе 2015 года ударил детским автомобильным креслом сотрудника аэропорта. С каждым разом это нравилось Халли все меньше – хотя Оливье никогда не проявлял агрессии по отношению к ней или детям, актриса постепенно пришла к выводу, что наличие бешеного мужа вредит ее репутации. Голливудские эксперты по разводам утверждают, что Халли и Мартинес разойдутся без скандала. Согласно брачному контракту каждый сохранит при себе то, что заработал до свадьбы и за годы совместной жизни. Таким образом, состояние Халли, которое оценивается в $80 млн, распилу не подлежит. Решение об опеке над Масео супруги оставили на усмотрение суда.

Сейчас актриса уделяет больше времени партнеру по сериалу Горану Вишничу, чем супругу
Сейчас актриса уделяет больше времени партнеру по сериалу Горану Вишничу, чем супругу // Фото: Getty

Однако опыт расставания актрисы с Габриэлем Обри подсказывает, что Халли вряд ли смирится с решением, если оно ущемит ее интересы. Актриса, которую обязали платить экс-возлюбленному алименты в размере $16 000 в месяц и позволять ему видеться с девочкой сколько угодно, уже пять лет клеймит Обри «кровососом» в прессе и пытается засудить. Только за прошлый год она подала два иска – с требованием сократить положенные Габриэлю алименты до $3000 в месяц и… запретить ему выпрямлять кудрявые волосы Налы, когда дочь приезжает к отцу на каникулы. И если Оливье Мартинес не хочет провести остаток дней в залах суда, препираясь с бывшей женой из-за каждого чиха их сына, ему сейчас следует быть крайне осторожным.

Бывший муж Габриэль Обри помешал переезду Халли в Париж
Бывший муж Габриэль Обри помешал переезду Халли в Париж // Фото: Getty