Актер навещает брата в тюрьме, привозит ему передачи, в которых всегда есть книги
Актер навещает брата в тюрьме, привозит ему передачи, в которых всегда есть книги // Фото: PhotoXPress.ru

За решеткой младший брат актера находится вот уже пять лет. В 2012-м Емельяна Николаева, известного под псевдонимом Ян Лютик, осудили за несколько десятков вооруженных нападений, в том числе с летальным исходом, на выходцев из стран Азии. 21-летнего парня, оказавшегося главарем банды скинхедов, приговорили к 19 годам лишения свободы. Из СИЗО «Матросская тишина» его вскоре перевели в исправительную колонию в деревне Большие Перемерки в Тверской области. Здесь мужчине предстоит провести еще минимум 10 лет. Правда, Емельян надеется на досрочное освобождение.

«В данный момент я нахожусь не в камере, а в общежитии, – делится подробностями Николаев в письме редактору «СтарХита». – Условия содержания вполне устраивают: качественный ремонт, система вентиляции, вариативное освещение. Интерьер в основном в теплых тонах, мореное дерево, на стенах – пейзажи, на полу – узорчатая плитка или ровный паркет, хорошая мебель и исправная бытовая техника. Кормят сносно. С утра – каша, в обед – суп, гарнир с сосисками или котлетой, на ужин – картофель или рагу. Прием пищи завершают чай, компот или кисель. Почти как в детском саду».
Из всей банды скинхедов Емельян получил самый большой срок
Из всей банды скинхедов Емельян получил самый большой срок // Фото: Аца Коштэ/«Комсомольская правда»

Из развлечений у арестанта – просмотр телепередач, настольные игры – шахматы, шашки, нарды, а также чтение книг, которые ему передает знаменитый родственник. «Меня регулярно навещает матушка, – продолжает Емельян. – Приезжают братья Артур и Александр, сестра Ксения». За решеткой Николаев открыл в себе новую грань: сейчас все свободное время он посвящает написанию книг. «Мой жанр – это эпическое фэнтези, – рассказывает заключенный. – Я создал целый мир с длинной историей, подробной географией, тонкостями противостояния сил. Уже есть готовые работы, но они пока не предназначены для широкого читательского круга. Я тренирую навык и рассчитываю ближе к освобождению достигнуть мастерства, достаточного для того, чтобы моя писанина смогла и меня обеспечивать, и влиять на развитие мысли человечества. Сейчас как раз сочиняю очередную новеллу, для нее нужен интересный сюжет».

Письмо Емельяна редактору «СтарХита»
Письмо Емельяна редактору «СтарХита» // Фото: Личный архив

Конечно же, Емельян с нетерпением ждет наступления того дня, когда он окажется наконец на свободе. «Я думаю, это будет ранней весной, – говорит заключенный. – Запах прелой листвы, на стылой земле еще не растаял лед… И я – будто северный ветер, вырвавшийся из рассветных теней».