Певец и композитор был арестован на пять суток за езду в состоянии алкогольного опьянения в марте 2012 года
Певец и композитор был арестован на пять суток за езду в состоянии алкогольного опьянения в марте 2012 года // Фото: РИА "Новости"

Звезда 80–90-х Крис Кельми, исполнитель хитов «Ночное рандеву» и «Замыкая круг», спивается, но родные не в силах заставить певца лечиться. Евгений Суслин, сводный брат Кельми и его бывший директор, рассказал «СтарХиту», что готов помочь, несмотря на ссору, после которой братья перестали друг с другом разговаривать.

«Криса я не видел три года. Но недавно меня пригласили на запись посвященной ему телепрограммы. Сказали, что его надо спасать, реально спасать. Я не мог не откликнуться, – рассказывает «СтарХиту» Евгений. – Подумал: вдруг после передачи уговорю лечь в больницу? За кулисами пришел к нему в гримерку. А он меня встретил с бутылкой коньяка в руке: «Женьк, а давай за отца выпьем! Это же святое». Рюмку я выпил, посмотрел на него: заплывшие веки, прозрачные глаза, постарел сильно… Говорю: «Что же ты с собой сделал, брат?» Он улыбнулся, махнул рукой: «И ты туда же! Да не нужна мне ничья помощь – я здоров!»

Над ним уже смеются

– В том-то и дело, что Крис совершенно не чувствует себя больным, – продолжает Евгений. – Пить или не пить – как бы его личное дело. В последние годы его почти не зовут выступать: всем известно, что он может прийти пьяным – и толку не будет. Так, посмешить присутствующих… Пьет Крис очень давно, но черту разума переступил лет 10 назад.

Когда-то он не позволял себе пить перед выступлением, употреблял только после – на банкете. Начал выходить на сцену в подпитии, было не очень заметно, только глаза блестели. Потом стал опаздывать на концерты, еле-еле стоял на сцене, а как-то и вовсе не приехал в пафосный клуб, где должен был выступать. Приполз никакущий уже к закрытию… Мы с Валентином, наш старший брат, не раз пытались уговорить: «Возьмись за ум! Зашейся, лечись, у тебя же сын растет!», но Крис продолжал делать по-своему.

На пике успеха в 1990-х у брата, как и у любой звезды, было много поклонниц, готовых на все. И он этим пользовался. Поначалу его жена Люся не обращала внимания на слухи, но потом со всех сторон стала слышать – мол, Кельми ни одной юбки не пропускает! Плакала, закатывала скандалы, но
не уходила – прощала мужа. Отец наш, царствие ему небесное, говорил Крису: «Ну не любите вы друг друга, так расстаньтесь по-хорошему». А Крис отвечал – мол, ничего не хочу делить. Я добавлял: «Да Люсе хватит баснословно дорогой и большой квартиры на Смоленской. А себе дачу оставь – и начни все заново. Уйди, как мужик». Но он не слушал.

Через несколько лет Люся тоже стала прикладываться к рюмке. Теперь они с Крисом напивались вместе – то дома, то в ресторане. Потом Люся и сама начала гулять. В подпитии они выясняли отношения, обзывали друг друга последними словами – все это, разумеется, при сыне. Кристиану уже 25 лет. Не знаю, что держит их вместе. Но она всегда имела на него влияние, хотя была простой домохозяйкой, которая сидит дома, убирает, вкусно готовит и считает мужнины деньги. Кстати, из-за этого случилась наша с братом первая ссора. Восемь лет назад мэрия дала брату помещение под студию в льготную аренду. Он, правда, там почти не репетировал, а платить-то за аренду надо. И я предложил отбивать деньги – сдавать помещение на несколько недель под магазинчики. Так и делали. Я договаривался с участковыми, БТИ. Естественно, доход от этого «предприятия» отдавал Крису. И вот Люсе показалось, что я отдаю мало. Начала нашептывать мужу, он отмахивался-отмахивался, но как-то напился и высказал мне: «Чую, ты у нас, Женька, воруешь!» Я обиделся, привез ему на проверку всю папку документов. Все, естественно, было в порядке, но я сказал, что больше с этой арендой дела иметь не буду.

Подстава

С братом я работал много лет. Носился с ним, как с ребенком. Организовывал концерты, гастроли. Вытаскивал пьяного отовсюду. А он в подпитии выливал на меня ушаты грязи, обзывал, обвинял в каких-то неудачах. Я терпел, потому что знал: на следующее утро он даже не вспомнит, о чем говорил. Он названивал куче знакомых. Кто-то понимал – ну не в себе человек! И не обращал внимания. А кто-то отворачивался. Перестали с Крисом контактировать многие звездные друзья. Теперь они, встречая меня, только и говорят с горечью: «Видел твоего, опять пьяный вдрабадан!»

Три года назад перестал общаться с братом и я. И вот почему. Я организовал для него два больших концерта в Казахстане – Алма-Ате, получил предоплату в несколько сотен тысяч рублей. Большую часть отдал Крису, купил билеты на самолет. Мы условились встретиться в аэропорту. Звонил я ему часов пять подряд, но он не брал трубку. Набирал жену, сына – они понятия не имели, где Крис. Самолет улетел без нас. Пришлось связываться с заказчиками, объясняться. Те, конечно, потребовали предоплату вернуть. Я отыскал брата под утро. Спрашиваю – мол, как же ты так? А он, оказывается, пожертвовал поездкой, чтобы… посмотреть по телевизору футбольный матч Россия – Словакия. А потом сидел и обмывал нашу победу. «Надо деньги возвращать, Крис, заказчик в ярости». Он спокойно так отвечает: «Да ничего я отдавать не намерен!» Ладно, думаю, поговорим, когда протрезвеет. Но и проспавшись, он сказал то же самое. Люди его приглашали серьезные, я не мог себе позволить не отдать взятое. Это же моя репутация! Такой огромной суммы у меня не было, и я попросил заказчиков дать мне время. Зарабатывал, копил – и несколько месяцев возвращал по частям. Крису я тогда сказал просто: «Забудь мой номер и меня. Звонить не надо, искать не надо – работать и общаться я с тобой больше не буду!»

Потом брат, конечно, пытался меня вернуть. Хотел, чтобы я опять у него работал, но я не захотел. И вот через три года встречаемся в студии – и я вижу, что он так ничего и не понял. Ехал домой и думал, что же все-таки могло бы ему помочь… И вдруг вспомнил: много лет назад сильно растянул связки, и меня чудом буквально за один день поставила на ноги экстрасенс Елена Коновалова из Якутского оздоровительного центра. Она, наверное, могла бы и на брата воздействовать. Правда, Елена уехала жить в Индию, и я потерял ее из виду. Но сегодня по моей просьбе ее уже начали искать. Найду и попрошу вылечить Криса».

До недавней встречи брат Евгений не виделся с Крисом три года
До недавней встречи брат Евгений не виделся с Крисом три года // Фото: Личный архив
Несмотря на разлад с женой Кельми не спешит подавать на развод. На фото с сыном Кристианом и супругой Люсей
Несмотря на разлад с женой Кельми не спешит подавать на развод. На фото с сыном Кристианом и супругой Люсей // Фото: Persona stars