Алла Пугачева
Алла Пугачева // Фото: Юрий Самолыго/ ИТАР-ТАСС

Однозначно никакой кризис не грозит школе Аллы Пугачевой «Future star», с момента ее открытия прошло чуть больше месяца, а свободных мест осталось всего 15, кастинг прошли 35 детей. Родителей не пугает стоимость обучения – 75 тысяч рублей в месяц или 10 тысяч евро в год. Пару недель назад к нам в редакцию пришло письмо читательницы Татьяны, которая поделилась новостью – ее 5-летняя сестра Ия прошла отбор в школу Аллы Борисовны. Мы встретились с ней, чтобы узнать, как Примадонна экзаменует детей.

– Моя подруга пыталась записаться в центр, – рассказывает Таня. – Ей сказали – позвоним. Перезвонили и говорят: «Приезжайте сегодня с 17 до 19 часов. Алла Борисовна будет вас ждать». А ее дочка приболела. Про школу подруге рассказывала я, наверное, поэтому она предложила пойти на прослушивание моей пятилетней сестре Ие. На детсадовских утренниках она у нас еще та звезда! И мы подумали: не терять же такую возможность! Объяснили Ие, что поедем к той самой тете, которую она видела в телике, показали фото. Маму не отпустили с работы, так что – о чудо! – сестру повезла я. Жутко волновалась – идти к самой Пугачевой! И даже завидовала сестре – жаль, мне двадцать четыре года, а не пять лет.

Надели мы Ие самое красивое белое платье, я сбегала в салон на укладку, и поехали в «Future star», в машине пытались отрепетировать песню, ко‑
торую сестра недавно пела на утреннике.

Дуэт с Примадонной

Мы быстро нашли Family Club – детский центр Ирсен Кудиковой, на базе которого Алла Борисовна открыла школу, – он находится на пятом этаже торгового центра «Лотте Плаза» на Новом Арбате. Около входа нас встретил охранник. Разделись в гардеробе и сели ждать. Перед нами была расфуфыренная мамочка c сыном, на вид ему лет восемь. Он говорил, как боится выступать перед самой Аллой, а мама его успокаивала. Моей было не до переживаний – нашла пластиковую горку! Зато я волновалась. Впервые увижу Аллу не по телевизору. И она лично со мной будет разговаривать, а может, даже возьмет мою сестру к себе учиться!

Администратор Луиза попросила наши документы. После предупредила: в кабинет Пугачевой телефон с собой брать нельзя, оставлять у охранника или выключать на глазах у администратора и прятать в глубь сумки. К Алле Борисовне нас проводила замдиректора – Марина. Когда открыла дверь, меня аж ослепило – комната белоснежная, только одна стена яркая – разрисована абстракцией желто-зеленых цветов. И даже пол светлый – ламинат цвета кофе с молоком. Вся мебель – кресла и диван, шкафы, рояль, стол – все белое. Огромное окно и напротив стол Пугачевой. На нем только серебристый ноутбук Apple. Примадонна, увидев нас, встала из-за стола и улыбнулась. Я знала, что она потрясающе выглядит, но чтоб настолько! Стройная, ухоженная, в черной юбке-колокольчике и пиджаке на молнии.

Мне было неловко проходить, засмущалась, как в школе. Марина что-то шепнула ей на ухо, и только тогда певица пригласила нас зайти. Мы сели на диван.

– Ну, привет, – сказала Пугачева Ие, подойдя к нам. – Как тебя зовут, сколько лет?

– Две буквы: Ия. Мне пять.

– Маленькая, – вздохнула Пугачева. – Им сложнее. Только что приходила девочка, 4 года, ну, совсем без слуха. Будем исправлять ситуацию…

Моя начала обследовать комнату, все потрогала, села за стол и говорит:

– Алла, а можно рисовать?

– На столе? – удивилась та. – Вообще рисовать можно, но на мебели не стоит.

– А что за этой дверью? – не унималась Ия.

– Студия, где будут записывать песни. Кстати, – обернулась она к Марине и спросила, – там все готово, надеюсь? – «Надо же, сама все контролирует», – подумала я.

– Ия, что ты будешь мне петь?

– Петь не буду! – уверенно заявила моя. Мне захотелось провалиться.

– Иечка, мы же репетировали песню, ты что? – попыталась ее вразумить.

– Можно я лучше прочитаю стих про весну? – Алла сделала вид, что ничего не случилось, кивнула мне, мол, «все нормально». Я выдохнула.

– Отлично, – похвалила ее Примадонна. – А танцевать ты умеешь?

– Я все умею! – это Аллу рассмешило и умилило, она с любовью посмотрела на нашу Ию.

– Тогда пойдем, – Пугачева взяла мою сестру за руку и повела в танцевальный класс. Мне было велено остаться в кабинете. Уже дома сестра рассказала, что там ее попросили повторить движения за учителем. Она попробовала, а потом заявила: «В саду мы танцуем под другую музыку –
ламбаду, а эта – не моя».

– Танцевать ребенок совершенно не умеет, – тихо сказала Пугачева, вернувшись, – не проблема – научим! – мне казалось, что я красная как рак.
Она же у нас такая умница. Может, растерялась?

– Ия, давай проверим твое чувство ритма. Похлопай так же, как тетя Алла, – она нахлопывала ритмы «раз-раз-раз-два-три».

Чувство ритма, как оказалось, у Ийки тоже страдает. Пугачева все-таки уговорила сестру спеть. Настоящий профессионал, детям с ней повезло. Сказала: «Хватит стесняться, давай споем с тетей Аллой». Села за рояль, а сестру усадила в кресло рядом, заиграла и запела «Лети, снежинка, далеко-далеко…», посматривая на Ию и как бы уговаривая ее подпевать. Сестра подпевала. Потом попросила прокричать песню «громко-громко, чтобы все услышали». Криком сестры певица была довольна.

В конце прослушивания Алла Борисовна подошла к Ие, села на корточки, взяла ее за руки и спросила с улыбкой: «Ну, что? Понравилось тебе? Будешь ходить к нам заниматься?»

– Буду! – уверенно ответила моя. А как бы я этого хотела!

Лучшее детям

Мы попрощались с Пугачевой, я сказала, как была рада познакомиться вживую, та в ответ вежливо улыбнулась.

Мы с Мариной пошли в другую комнату, она рассказала об условиях обучения. Дети занимаются три раза в неделю с 17 до 20.30. С перерывом на
ужин. Еда за дополнительную плату, готовят ее, действительно думая о детях, без добавок, аллергенов и вредных соусов. В стоимость, кроме обучения, входят походы в театры Москвы: МХТ, Ермоловой и даже Большой. Для родителей будут делать показательные выступления. Два месяца каникул – июнь и июль. Я была воодушевлена, домой просто «летела» от счастья! Приезжаю и с порога: «Мам, пап! Я саму Пугачеву видела. Она нашу Ийку за руку водила, и вообще мы ей понравились!» Сели на кухне. Родители расспросили сестру. Та поделилась главным впечатлением: «Хочу юбку, как у Аллы, и быть певицей, как она». Потом я рассказала об условиях и цене… Родители ответили, что нужно подумать – либо подкопить денег
и попробовать на следующий год, либо рассмотреть вариант кредита. В общем, мы пообещали Ие купить юбку, как у Пугачевой, и объяснили,
что полюбившуюся ей тетю Аллу мы увидим позже.